新LRや極限Z覚醒キャラの性能が判明!

【ドッカンバトル】 魔界の王の洗礼・ダーブラ(極体)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【魔界の王の洗礼】ダーブラ(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

魔界の王の洗礼・ダーブラのステータス

レアリティ UR 属性 極体

最大レベル 9475 9289 4423
潜在解放100% 14875 14289 9023

スキル・必殺技

リーダースキル
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UPし、攻撃した敵を中確率で2ターン気絶させる&「魔人ブウ編」カテゴリの極系の味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP

忠誠心 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ダメージ軽減率5%UP
魔術の使い手 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK15%UP、敵全体のDEFを10%DOWN
魔人復活計画 Lv1 気力+2

魔人ブウ編 兄弟の絆
恐怖の征服 心身の侵食

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【魔界からの挑戦状】ダーブラ
-

魔界の王の洗礼・ダーブラの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

「魔人ブウ編」の極系キャラをサポート

ダーブラは、「魔人ブウ編」に所属する極系キャラに対して「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート効果を発揮できるキャラだ。

「魔人ブウ編」の極属性キャラは、「魔人ブウ」カードが主軸となっているが、気力リンクが繋がらないのが難点となっていた。しかし、ダーブラを組み込むことで気力サポートを行えるため、必殺技を発動しやすくなるのが最大の利点だ。

壁役キャラとして活躍

必殺回数 無凸のDEF値 完凸のDEF値
1回目 6.3万 12.9万
2回目 7.7万 15.8万
3回目 9.2万 18.8万

※170%サンドで運用した状態

ダーブラは、常に「気力+2、ATKとDEF150%UP」の状態で戦えるだけでなく、必殺効果でDEF無限上昇を行える。長期戦においては、高難易度でも通用する壁役キャラとして活躍する。DEF無限上昇を活かして、自身が所属するカテゴリパーティで壁役として扱っていくのをおすすめできるキャラだ。

ただし、組み込むパーティによっては味方に対するサポート効果が発動しづらい点には注意。サポート効果は自身にも適用されるため、完全に無駄になってしまうことがない所は利点である。

攻撃するだけで敵を中確率で気絶

ダーブラは、攻撃した敵を中確率で2ターン気絶させることができる。確率期待値は低めではあるが、気絶継続ターン数が長く、状態異常が通用する「バトルロード」のようなイベントでは、敵を完封しやすい便利なパッシブスキルとなっている。

ダーブラは、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF無限上昇の重ね掛けを狙っていくのがおすすめだ。パッシブスキルの中確率気絶効果の2重抽選も同時に狙えるのが利点だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- - -

魔界の王の洗礼・ダーブラは強い?

ダーブラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ダーブラのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

誇り高きサイヤ人の王子

イベント 必要枚数

誇り高きサイヤ人の王子
・SS2ベジータメダル×35枚

ダーブラは、超激戦イベント「誇り高きサイヤ人の王子」で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【魔界からの挑戦状】ダーブラからドッカン覚醒できる。

超激戦「誇り高きサイヤ人の王子」の攻略

必殺技演出

エビルインパルス