トッポとディスポの極限後の性能が公開!
七夕ドッカンフェスは引くべき?
ポルンガドラゴンボールの入手条件
願いの短冊3おすすめ交換キャラと入手方法

【ドッカンバトル】華麗なる親衛隊・サウザー(クウラ機甲戦隊)(極体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【華麗なる親衛隊】サウザー(クウラ機甲戦隊)(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
ジレン(フルパワー)
LRジレン
トッポ(プライド・トルーパーズ)
プライドトルーパーズ
ディスポ(超最高速モード)
極限ディスポ
トッポ(破壊神モード)
極限トッポ
-

華麗なる親衛隊・サウザー(クウラ機甲戦隊)のステータス

華麗なる親衛隊・サウザー(クウラ機甲戦隊)

レアリティ UR 属性 極体

最大レベル 8757 9248 4834
潜在解放100% 14157 14248 9434

スキル・必殺技

リーダースキル
「恐怖の征服」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
チームの「恐怖の征服」カテゴリの味方1体につきATKとDEF30%UP&名称に「クウラ」を含む(クウラ機甲戦隊を除く)キャラがチームにいるとき必ず2回追加攻撃し低確率で必殺技が発動

リンクスキル

リンクスキル
頭脳派 ATK10%、DEF10%UP
冷静な判断 DEF20%UP
驚異的なスピード 気力+2
忠誠心 気力+1
クウラの部下 気力+1
クウラ機甲戦隊 ATK25%UP

コンビネーション 恐怖の征服
ターゲット孫悟空 スペシャルポーズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
有能な手腕・サウザー
【有能な手腕】サウザー
-

華麗なる親衛隊・サウザー(クウラ機甲戦隊)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

「恐怖の征服」120%リーダー

サウザー(クウラ機甲戦隊)は、「恐怖の征服」カテゴリ120%リーダーとして運用できるため、代替えリーダーとして適任である。

入手機会が限られてる【とびっきりの究極パワー】クウラを所持していない場合は、サウザーをリーダーにしてパーティを構築するのがおすすめだ。

クウラと一緒に編成して火力強化

サウザー(クウラ機甲戦隊)は、「クウラ」の名前を含むキャラと一緒に編成することで、常に確定2回追撃を発動できるようになる。また、低確率ではあるが追撃中に必殺技が発動するため、総合ダメージ量の大幅増加を見込めるキャラである。

ATKとDEF低下の重ね掛けも狙える

サウザー(クウラ機甲戦隊)は、必殺技でATKとDEF低下を行えるため、追撃中に必殺技が発動した場合はデバフの重ね掛けもできるのが利点だ。

「恐怖の征服」パーティで自身を超強化

サウザー(クウラ機甲戦隊)は、「恐怖の征服」カテゴリパーティで運用することで、自身のATKとDEF210%UPした状態で戦うことができる。サウザーは素のATK値が高いため、カテゴリ染め編成で運用しつつ、「クウラ」と一緒に編成して追撃も発動させていくのがおすすめだ。

「恐怖の征服」カテゴリ専用キャラ

サウザー(クウラ機甲戦隊)は、「恐怖の征服」カテゴリパーティ以外ではステータスが低くなってしまうため、活躍できるパーティが非常に少ないのが懸念点だ。また、所属しているカテゴリも少なく、パーティ編成の幅も非常に狭くなっている。

ただし、「恐怖の征服」パーティでは、適性リーダーキャラである【とびっきりの究極パワー】クウラとのシナジー効果もあって強力に扱えることから、「恐怖の征服」カテゴリ専用キャラと割り切って運用していくのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

クウラ 【とびっきりの究極パワー】クウラATK15%UPが発動。リンクスキルは最低限しか繋がらないものの、「サウザー(クウラ機甲戦隊)」の特攻パッシブトリガーにもなっているため、一緒に編成するのがおすすめ。

サウザー(クウラ機甲戦隊)は、「連続攻撃」に割り振ってATKとDEF低下の重ね掛けを狙うのがおすすめ。デバフ要員として一層役立てることが可能だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
クウラ クウラ -

華麗なる親衛隊・サウザー(クウラ機甲戦隊)は強い?

サウザー(クウラ機甲戦隊)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

サウザー(クウラ機甲戦隊)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

宇宙最強の究極変身

イベント 必要枚数
究極変身
宇宙最強の究極変身
・クウラメダル×35枚

サウザー(クウラ機甲戦隊)は、超激戦イベント「宇宙最強の究極変身」のステージ2で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【有能な手腕】サウザーからドッカン覚醒できる。

超激戦イベント「宇宙最強の究極変身」の攻略

必殺技演出

アーマードスクランブル