映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 地獄へのいざない・パーフェクトセル(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【地獄へのいざない】パーフェクトセル(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

地獄へのいざない・パーフェクトセルのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極力

最大レベル 9524 8826 5064
潜在解放100% 14524 14226 9664
最大レベル
(極限Z覚醒)
11828 11389 6401
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16828 16789 11001

スキル・必殺技

リーダースキル
力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
気力10:ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
気力11:ATKとDEFが上昇し、敵全体に超特大ダメージを与え、HPを10%回復
気力12:ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
ターン開始時にATK100%UP、DEF50%UP&気玉を6個以上取得するとさらにATKとDEF30%UP&敵が2体以上の時はターン開始時に敵全体のATKとDEFを20%DOWN

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
未来からの使者 Lv1 ATK5%UP

復活戦士 フルパワー
人造人間 変身強化
時空を超えし者 人工生命体
人造人間/セル編 かめはめ波
リベンジ 奇跡の覚醒
惑星破壊 永遠の宿敵

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【完全勝利への道筋】パーフェクトセル
-

地獄へのいざない・パーフェクトセルの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.5/10点

気力11の必殺技で全体攻撃&HP回復

必要気力 必殺技効果
気力11 敵全体に超特大ダメージ、HPを10%回復
気力10
気力12
超絶特大ダメージを与える

※全ての必殺技にATKとDEF上昇効果

パーフェクトセルは、気力11で放てる必殺技で敵全体に超特大ダメージを与えつつHP回復を行える便利なキャラである。

HP調整を行うためにあえて気力11の必殺技を発動するなど、敵が複数体出現しないステージであっても、必殺技を使用する価値のある効果となっている。

必殺技の威力は気力12の方が上

パーフェクトセルは、気玉を6個以上取得することで「ATKとDEF30%UP」可能なため、気力11の必殺技よりも気力12の必殺技の方が威力が高くなる。

また、気力11の必殺技は「超特大ダメージ」となるため、威力はやや控えめとなっている。対して気力12と気力10の必殺技は「超絶特大ダメージ」となるため、敵が単体の場合は気力11の必殺技は使わないようにするのがおすすめだ。

ただし、総合ダメージで考えた場合、敵の数が多いほど気力11の全体必殺技を使った方が効率的にダメージを与えることができる。

敵が2体以上で敵全体にデバフ

パーフェクトセルは、敵が2体以上の時に敵全体にATKとDEF20%低下のデバフ効果を持ったパッシブスキルを使える。気力11の必殺技も併せて、複数体の敵が出現するステージで役立てられる便利なキャラである。

特に敵の火力が高い「バトルロード」では、ATK低下の効果が重宝されることから、優先的にパーティへ編成していこう。

相性の良いキャラクター

【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニアATK15%UPATK+500気力+2HP80%以下でATK&DEF25%UPが発動。カテゴリが多く被っており、一緒のパーティで使いやすいのが利点。お互いに複数の敵と戦うことを得意とした性能をしているため、バトルロードではより活躍させることができる。
【邪悪な侵犯】スーパージャネンバATK25%UP気力+2HP80%以下でATK&DEF25%UPが発動。極力属性編成のリーダーとして使うこともでき、「バーチャルドッカン大乱戦」では一緒に使う機会も多くなるパートナー。他にも「変身強化」カテゴリなどでも一緒に編成することができる。
【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)ATK10%UPが発動。「魔人ブウ(純粋悪)」も、敵全体のATKとDEF20%低下を持っているため、敵からの被ダメを抑えた耐久力のあるパーティを作ることができる。力属性パーティや、「変身強化」「人工生命体」カテゴリなどで一緒に運用することが可能だ。

地獄へのいざない・パーフェクトセルは強い?

パーフェクトセルと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

パーフェクトセルのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「パーフェクトセル」

▲ 「パーフェクトセル」の攻略と編成キャラ

パーフェクトセルは、極限Zバトル「パーフェクトセル」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。