新キャラ性能や新カテゴリの所属キャラなどがデータイン
ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
「高速戦闘」パーティ編成と最強キャラ
ペッタンバトル第4弾の相性キャラ一覧

【ドッカンバトル】 全身全霊のかめはめ波・超サイヤ人2孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)(LR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

全身全霊のかめはめ波・超サイヤ人2孫悟飯(少年期)のステータス

レアリティ LR 属性 超知

最大レベル 15200 16975 8806
潜在解放100% 20200 21975 13806

スキル・必殺技

リーダースキル
知属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、DEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のDEF58%UP&必殺技発動時に更にDEF58%UP&取得気玉1個につきATK18%UP&気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1

尊敬の眼差し Lv1 気力+2

混血サイヤ人 フルパワー
孫悟空の系譜 少年・少女
人造人間/セル編 かめはめ波
師弟の絆 超サイヤ人2
怒り爆発 力戦奮闘
奇跡の覚醒

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【死闘に臨む決意】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
-

全身全霊のかめはめ波・超サイヤ人2孫悟飯(少年期)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

極限Z覚醒で防御性能を獲得

悟飯2のDEF値は、無条件の58%UPと必殺技発動時の58%UP、さらに必殺効果のDEF上昇が、それぞれ掛け算で計算されるため、必殺技発動後のDEFは225%UP状態で受けられる。DEFの補正値が高く必殺技も撃ちやすいキャラのため、必殺技発動後は安定して壁役がこなせるキャラである。

DEFの値で見ると、極限Z覚醒したLRキャラの悟空&フリーザの超必殺技後のDEFと同じ水準のため、バトルロードクラスの敵であれば有利属性に対してサポートアイテム無しで壁役がこなせるレベルのDEFとなる。

悟飯2のDEF値

必殺技の有無 無凸 55% 完凸
必殺技前 6.1万 7.5万 9.6万
必殺技後 12.6万 15.4万 19.7万

簡単に超必殺技を撃てる

悟飯2の気力は、気玉取得時に気力が更に+1される。気力リンクも「驚異的なスピード」と「臨戦態勢」汎用性の高い2つの気力リンクの発動が狙えるため、超必殺技が撃ちやすいキャラだ。

気玉取得数が多いほど火力が上昇

悟飯2のATKは、取得気玉1個毎にATK18%UPの恩恵を受ける。火力を発揮させるには、大量に気玉を取得させる必要があるが、取得させた気玉に見合った破壊力を発揮するキャラである。

悟飯2のATK値

取得気玉数 無凸 55% 完凸
2個 94万 110万 137万
4個 172万 201万 248万
6個 208万 243万 299万
8個 244万 285万 351万

※2個までは必殺技、4個以上は超必殺技で計算

所属カテゴリが豊富で組めるパーティが多い

悟飯2は、所属カテゴリが2桁を越えており、複数のパーティで編成できる優秀なキャラである。汎用性の高い気力リンクを持ち、攻守共に隙がない性能のため、多くのパーティで活躍可能である。特にキャラ数の少ない「少年・少女」や「超サイヤ人2」で積極的に編成しよう。

敵の先制攻撃に打たれ弱い

悟飯2の弱点として、先制攻撃に弱い点が挙げられる。必殺技発動前は、潜在能力55%開放状態でDEF7万弱と防御性能が低いのが難点。ただし、必殺技発動後はDEF15万を超え、高難易度イベントにも編成可能な水準まで強化される。そのため、悟飯を使う時は必ず敵の先制攻撃がない箇所に配置しよう。

敵の先制攻撃を受ける時のDEF値

ステータス 無凸 55% 完凸
DEF値 6.1万 7.5万 9.6万

相性の良いキャラクター

【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)気力+2ATK25%UP必殺発動時ATK15%UPが発動。変身悟飯とは複数カテゴリが共通し、「かめはめ波」のリーダーでもあり、同時に編成する場面が多い。変身悟飯は、必殺効果の重ねがけでDEFが成長するため、悟飯2の苦手な1番目を任せよう。
【真の極意】孫悟空(身勝手の極意)気力+4ATK15%UP必殺発動時ATK15%UPが発動。「孫悟空の系譜」以外でも「奇跡の覚醒」で一緒に編成できる組み合わせ。並び順は1番目に身勝手、2番目に悟飯2を配置し、悟飯2の苦手とする先制攻撃を、回避が狙える身勝手に任せよう。身勝手と並べるとリンクスキルで気力が確保できるため、必殺技の撃ち漏らし事故を回避できる点も魅力だ。
【小さな超戦士たち】超サイヤ人トランクス(幼年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+2ATK25%UP必殺発動時ATK5%UPが発動。一番重要となるのは「少年・少女」カテゴリでの運用となる。「少年・少女」には強力なキャラが少ないため、極限Z覚醒で強化された悟飯の活躍の場面が多い。2体とも先制攻撃が苦手であり、2〜3番目での運用がメインとなる。
【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)気力+2ATK25%UPが発動。トランクスは、悟飯2に最も重要な気玉を供給できる優秀なキャラ。また、「神次元」の敵がいるとW気玉変化を使えるため、「破壊神キテラ」や「破壊神リキール」などの高難易度イベントでは最高の組み合わせである。

悟飯2は、「連続攻撃」に割り振ろう。必殺技にDEF上昇効果を持つため、破壊神集結クラスの敵でも攻撃を耐えられるDEFに到達するため、高難易度イベントで活躍するアタッカーとなる。

ほかには「会心」にも適性が高く、パンチマシン系イベントで最大ダメージを狙う場合には「会心」振りが役立つ。ただし、悟飯2の強さを考えるとパンチマシンに特化させるよりも高難易度に連れていけるよう「連続攻撃」振りが優先となる。

パンチマシンの攻略とおすすめキャラ

全身全霊のかめはめ波・超サイヤ人2孫悟飯(少年期)は強い?

銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴

超サイヤ人孫悟飯(少年期)
周回場所:ステージ8

悟飯2は、物語「銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴」ステージ8で入手できる【敢然たる勇姿】超サイヤ人孫悟飯(少年期)で技上げ可能。ドッカン覚醒させる前に技上げすることで、50%の確率で必殺技レベルを上げられる。

超サイヤ人2孫悟飯(少年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人2孫悟飯(少年期)のカード一覧

・大乱戦メダル×7枚

悟飯2は、秘宝「激闘の記憶」と交換できる「大乱戦メダル」を7枚使って、【死闘に臨む決意】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)からドッカン覚醒できる。秘宝「激闘の記憶」は、「バーチャルドッカン大乱戦」で入手可能だ。

LR悟飯2の作り方と必殺技の上げ方

極限Zバトル「悟飯2(少年期)」

イベント 必要枚数

全身全霊のかめはめ波
・悟飯2[虹]メダル×45枚

悟飯2は、極限Zバトル「悟飯2(少年期)」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

必殺技演出

親子かめはめ波