【ドッカンバトル】 希望と願いの剣・超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

希望と願いの剣・超サイヤ人トランクス(未来)のステータス

最大レベル 9524 9074 4754
潜在解放100% 14524 14074 9754
最大レベル
(極限Z覚醒)
12544 11952 6261
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17544 16952 11261

スキル・必殺技

リーダースキル
超系の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる&1ターン超系の仲間ATK30%UP
パッシブスキル
力気玉を知気玉に変化&取得気玉1個でATKとDEF20%UP&「神次元」カテゴリの敵がいるとき知気玉と力気玉以外の属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化&取得気玉7個以上で全属性に効果抜群で攻撃

未来からの使者 Lv1 ATK5%UP

未来編 混血サイヤ人
ベジータの系譜 超サイヤ人
奇跡の覚醒 師弟の絆
時空を超えし者 リベンジ
託された意志 頭脳戦
命運をかけた闘い

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【未来の死守】超サイヤ人トランクス(未来)
-

希望と願いの剣・超サイヤ人トランクス(未来)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.0/10点

「神次元」の敵がいるとW気玉変化

超サイヤ人トランクス(未来)は、力気玉を知気玉に変化できるため、【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)のような、気玉取得ごとに自身を強化できるキャラと相性が良い。また、「神次元」の敵キャラがいた場合、虹気玉変化も同時に行えるのが便利である。

特攻効果の気玉変化は、「知気玉」と「力気玉」以外の3種類からランダムで虹気玉を作り出せる効果のため、自身が元から備えている知気玉変化を邪魔せずに虹気玉を作り出せるのが利点だ。

攻撃性能に優れた気玉取得キャラ

超サイヤ人トランクス(未来)は、極限Z覚醒によって気玉取得ごとにATKとDEFの両方を強化可能になり、耐久性能の低さで足を引っ張ることが少なくなった。また、気玉取得7個以上で効果抜群攻撃を行えるため、敵の属性に左右されずに大ダメージを与えられる攻撃性能に優れたキャラへと進化した。

自身は、気玉変化やW気玉変化を行えるので気玉を大量取得させやすいのが強みなキャラであり、自然と気玉7個以上のハードルを越えやすいのもメリットだといえる。

反面、気玉を取得できないと攻守のステータスが微々たる値になってしまう点に注意。そのため、優先的に気玉を取得させるべきキャラだといえる。

超系100%汎用リーダー

超サイヤ人トランクス(未来)は、超系キャラ全てに100%補正を与えられるリーダースキルを持っているため、パーティ編成の自由度が高いのが魅力である。補正倍率は控えめで最新キャラたちに及ばないものの、カテゴリ問わずにキャラを組み込めるので、所持キャラが少ない人にとっては有難いスキルとなっている。

また、「バーチャルドッカン大乱戦」のようなリーダースキルが重宝されるイベントでは、100%UPでも十分に実用的な倍率であり、サブリーダーとして組み込むことを優先できる性能を持っている。

変身トランクスと同時編成可能

超サイヤ人トランクス(未来)は、最強格のフェス限【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)と一緒に編成できるのが利点。超サイヤ人に変身後はリンクが全て繋がるのが強力で、お互いの気力と攻撃性能を大きく強化可能だ。

ただし、【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)などのキャラとは名義が一緒のため、同時に組み込めないのが難点。同名問題に悩まされやすいキャラであることから、挑戦するイベントによって組み込むキャラを使い分けていこう。

相性の良いキャラクター

【完全体の真価】セル(完全体)ATK15%UPATK+500が発動。「時空を超えし者」カテゴリなどで一緒に編成できる。「変身セル」は気力リンクスキルがニッチなものばかりで、気力を溜めづらいのが難点だが、気玉変化を活用することで超必殺技を撃つサポートを行える。
【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空気力+3ATK25%UP敵のDEF-2000が発動。「超サイヤ人」カテゴリなどで一緒に編成でき、お互いに気玉変化を有しているので、気玉の流れを良くして必殺技を撃ちやすくすることに貢献可能。並べて使うことで「超サイヤ人孫悟空」の超サイヤ人特攻パッシブも発動できる。
【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)気力+2ATK25%UPが発動。「混血サイヤ人」や「師弟の絆」などのカテゴリパーティで一緒に編成可能。気玉を取得することでATK値を爆増できるため、気玉変化を利用して大量に気玉を取らせるのがおすすめ。
【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ気力+3ATK25%UPが発動。「ベジータの系譜」や「時空を超えし者」を始めとした多くのカテゴリが重複しているため、一緒に編成しやすい。お互いが知属性リーダーとして利用できることから、「バーチャルドッカン大乱戦」ではリーダーとサブリーダーとしても活用可能だ。

おすすめパーティ

未来編パーティ

リーダー

変身トランクス
「未来編」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

変身ブラック

「未来編」最強キャラとパーティ編成

超サイヤ人トランクス(未来)は、「会心」に少し多めに割り振って「連続攻撃」にも割り振っておくのがおすすめ。「会心」を多めに割り振っておけば、気玉7個以上取得できなかった時の保険にもなる。

希望と願いの剣・超サイヤ人トランクス(未来)は強い?

超サイヤ人トランクス(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人トランクス(未来)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「超サイヤ人トランクス(未来)」

イベント 必要枚数

超サイヤ人トランクス(未来)
・覚醒メダル[銅]×15枚
・覚醒メダル[銀]×40枚
・覚醒メダル[金]×30枚
・覚醒メダル[虹]×30枚

超サイヤ人トランクス(未来)は、 極限Zバトル「超サイヤ人トランクス(未来)」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。