【ドッカンバトル】 未来の勝者・超サイヤ人トランクス(未来)(超技)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【未来の勝者】超サイヤ人トランクス(未来)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

未来の勝者・超サイヤ人トランクス(未来)のステータス

最大レベル 8551 9207 4988
潜在解放100% 13151 14607 9988

スキル・必殺技

リーダースキル
「師弟の絆」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&名称に「孫悟飯(未来)」を含むキャラがチームにいるとき自身の気力+3、さらにATKとDEF70%UP&「人造人間」カテゴリの敵がいるときさらに気力+6し、必ず会心が発動&名称に「セル」を含むキャラ(セルジュニア等を除く)が敵にいるときさらにATK70%UP

未来からの使者 Lv1 ATK5%UP

人造人間/セル編 未来編
混血サイヤ人 ベジータの系譜
超サイヤ人 親子の絆
師弟の絆 時空を超えし者
リベンジ 託された意志

【真の平和をかけて】トランクス(青年期)(未来)
-

未来の勝者・超サイヤ人トランクス(未来)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.0/10点

「師弟の絆」カテゴリ120%リーダー

超サイヤ人トランクス(未来)は、「師弟の絆」カテゴリの120%リーダーとして運用できるため、【義勇の戦士】孫悟飯(未来)の代替えリーダーとして使うことができる。

フレンドに変身未来悟飯を選択することで、お互いにシナジー効果を得られるため、利点のあるパーティを構築できる。

未来悟飯と一緒に運用

超サイヤ人トランクス(未来)は、「孫悟飯(未来)」の名称を含んだキャラがパーティにいる時、更に性能を底上げできるため「自身の気力+3、ATKとDEF170%UP」の状態で戦うことが可能なキャラである。

未来悟飯をパーティに編成するだけで条件は満たせるため、発動条件が容易なのが利点。お互いが所属するカテゴリも多く重複しているため、一緒に編成しやすいのも強みだといえる。

「人造人間」に対して特攻

超サイヤ人トランクス(未来)は、「人造人間」カテゴリの敵がいる時に「気力+6、確定会心」が可能になり、攻撃性能を大きく上昇させることができる。

また、セルジュニアを除く「セル」を名称に含む敵に対しては、更に「ATK70%UP」できるため、前述の気力と会心補正を含め、フェス限キャラに並ぶ攻撃力を発揮することが可能となる。

相性の良いキャラクター

【義勇の戦士】孫悟飯(未来)気力+1ATK15%UPDEF20%UPが発動。「孫悟飯(未来)」が超サイヤ人に変身後は、「超サイヤ人」「金色の戦士」リンクも繋がるため、更に攻撃力が高まるのが魅力。お互いのパッシブスキルのトリガーになっているだけでなく、「師弟の絆」パーティのリーダーとしても活用できるため、相性の良さは抜群である。
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)気力+2ATK25%UP敵のDEF-2000が発動。「師弟の絆」以外にも、「未来編」や「混血サイヤ人」など、他にも多くのカテゴリが重複しているため、一緒に編成しやすい。トランクスのパッシブスキルのトリガー条件にもなっているため、編成しておくだけでも利点がある。
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)気力+2ATK15%UPATK+500が発動。「トランクス(青年期)(未来)」が超サイヤ人に変身後は、「超サイヤ人」「金色の戦士」リンクも繋がるため、リンクスキルの相性は非常に良い。トランクスカードは一緒に編成できるカテゴリも多く、同時に扱いやすいのが魅力だ。
【修業で得た新しいパワー】超ベジータ気力+2ATK25%UP敵のDEF-2000が発動。「ベジータの系譜」や「超サイヤ人」パーティなどで一緒に使うことが可能で、お互いに「人造人間」カテゴリに対して特攻効果を持っているのが強み。人造人間を相手にするステージでは、一緒に編成することで効率良くダメージを与えることができる。

トランクス(青年期)(未来)は、優先的に「連続攻撃」に割り振って1ターンATKとDEF大幅上昇の重ね掛けを行うのがおすすめだ。連続攻撃が発動した場合、壁役キャラとしても大いに活躍できるようになる。

未来の勝者・超サイヤ人トランクス(未来)は強い?

超サイヤ人トランクス(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人トランクス(未来)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

戦火の未来に灯る希望

イベント 必要枚数

戦火の未来に灯る希望
・孫悟飯(未来)メダル×35枚

超サイヤ人トランクス(未来)は、超激戦イベント「戦火の未来に灯る希望」のステージ2で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【真の平和をかけて】トランクス(青年期)(未来)からドッカン覚醒できる。

超激戦イベント「戦火の未来に灯る希望」の攻略

必殺技演出

必殺技やアクティブ演出