【ドッカンバトル】 伝説を超えた進化形態・超サイヤ人3ブロリー(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリー(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

伝説を超えた進化形態・超サイヤ人3ブロリーのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極技

最大レベル 10250 11300 4875
潜在解放100% 14850 16700 9875
最大レベル
(極限Z覚醒)
12956 14283 6162
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17556 19683 11162

スキル・必殺技

リーダースキル
極技属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&超技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
ATKとDEF120%UP&取得した気の玉1個につき更にATK12%UP、DEF6%DOWN&取得技気玉3個以上で中確率で必殺技が追加発動

限界を超えた姿 Lv1 必殺技発動時、ATK5%UP

超サイヤ人3 純粋サイヤ人
クロスオーバー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【絶望を呼ぶ超進化】超サイヤ人3ブロリー
-

伝説を超えた進化形態・超サイヤ人3ブロリーの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.0/10点

気玉取得量でATKが強化

超サイヤ人3ブロリーは、ATK120%UPを基準として、取得気玉毎にATK12%増加する。そのため、気玉変化キャラをパーティに組み込むのがおすすめだ。気玉を大量に獲得できる環境を作り出せば、ブロリーの強みであるATK強化を最大限に活かせる。

また、リンクスキルには「超激戦」や「超サイヤ人」とATKを伸ばせるリンクを備えているのもポイント。もしも気玉3個取得時にATKリンクが繋がった場合、293万ダメージと強力な火力を実現できる。

気玉取得数によるブロリーの与ダメージ

取得気玉数 無凸 完凸
1個 165万 212万
2個 174万 223万
3個 183万 234万

170%リーダー、リンクスキルの発動無しで計算

高いATKからの必殺技追加発動

超サイヤ人3ブロリーは、技気玉3個以上取得で中確率で必殺技が追加発動するパッシブを持つ。気玉を取るほど火力が伸びるため、必殺技の追加発動のダメージも大きくなるのが利点だ。仮に技気玉3個取得した場合、267万から追加ダメージが狙えるため火力面は十分優秀なキャラとなる。

取得気玉が増えるとDEFが低下する

超サイヤ人3ブロリーのパッシブには気玉を取るほどDEFが下がるデメリットがある。仮に完凸の状態で気玉3個を取得した場合、DEFは9.9万となる。極限Z覚醒前より気玉取得量によるDEF低下量は控え目になっているが、敵から大ダメージを受けるリスクがある。

もしも敵の攻撃を受ける必要がある時は、なるべく少ない気玉を取得してDEF値を落とさないようにするのがおすすめだ。また、気玉を大量に取得する時は、サポートアイテムなどで対策しておこう

気玉取得数によるブロリーのDEF値

取得気玉数 無凸 完凸
1個 7.7万 10.5万
2個 7.5万 10.2万
3個 7.3万 9.9万

同名キャラ問題がない

超サイヤ人3ブロリーは、他の形態の「ブロリー」と一緒に編成できるのが利点。ブロリーカードは「バーサーカー」や「超サイヤ人」などのリンクスキルが繋がりやすく、「純粋サイヤ人」カテゴリで強力なパーティを作るのに役立てられる。

パーティに組みづらい

超サイヤ人3ブロリーは、「超サイヤ人3」「純粋サイヤ人」など所属カテゴリが少なく編成しにくいのが難点。特に「超サイヤ人3」では、唯一の極属性となり「悪夢」リンクなどが噛み合わない。また「劇場版BOSS」には所属していないため、編成の幅が狭いキャラとなっている。

ブロリーの最も編成しやすいパーティは極技属性編成であり、相手の属性がわかるドッカン大乱戦のリーダーとして運用するのがおすすめとなる。

相性の良いキャラクター

【悪夢の震撼】超サイヤ人ブロリー気力+3ATK45%UPが発動。極技属性と「純粋サイヤ人」カテゴリで運用可能な組み合わせ。両者共に攻撃的なキャラであり、「バーサーカー」込みとは言え、ATK45%UPは強烈な補正値である。さらに両キャラとも追撃が狙いやすいため、他のキャラよりもATK45%UPを活かせる。同じ技属性のため、気玉を食い合う関係だが、SS3ブロリーの気玉取得はDEF低下につながるので最低限で済み、LRと共存可能である。
【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー気力+2ATK45%UPが発動。「純粋サイヤ人」カテゴリで運用可能であり、ATKを大きく補正する組み合わせだが、「バーサーカー」は、HP50%以下に減らないと発動しないため、ATKは25%補正で運用されることが多い。天下一武道会で新劇ブロリーの攻撃力を高めるサポートキャラとして編成しよう。
【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダック気力+2ATK25%UPが発動。「純粋サイヤ人」と「超サイヤ人3」カテゴリが共通する。バーダックが超サイヤ人3カテゴリのリーダーのため、ブロリーと組みやすい。しかし、「超サイヤ人3」カテゴリは超属性が中心のカテゴリのため、残りのパーティ編成に難がある。更にバーダックの支援パッシブは、「超系の味方」が対象のため、ブロリーには効果がない。
【完璧な存在の追求】セル(第二形態)ATK10%UPが発動。共通のカテゴリが無く、極技属性で組む形となる。極技属性に支援が可能なセルは、ATKとDEFに50%の支援が可能である。更に技気玉を作成可能なため、敵から攻撃が来ない場面では、ブロリーで大量に取得し、大ダメージを狙おう。相手から攻撃を受ける場面では、セルで気玉を取得し、セルのステータスを伸ばしつつ、ブロリーのDEFを下げない立ち回りも可能だ。

超サイヤ人3ブロリーは、「連続攻撃」を重視して強化しよう。所属カテゴリの「純粋サイヤ人」「超サイヤ人3」どちらもブロリーが活躍するのは難しく、主戦場が極技属性となる。そのため「会心」よりも「連続攻撃」の方がダメージ増加につながる。

伝説を超えた進化形態・超サイヤ人3ブロリーは強い?

超サイヤ人3ブロリーと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人3ブロリーのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「狂瀾怒濤!!臨界点の悪魔」

イベント 必要枚数

狂瀾怒濤!!臨界点の悪魔
・SS3ブロリーメダル×77枚

超サイヤ人3ブロリーは、超激戦「狂瀾怒濤!!臨界点の悪魔」で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【絶望を呼ぶ超進化】超サイヤ人3ブロリーからドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「超サイヤ人3ブロリー」

イベント 必要枚数

超サイヤ人3ブロリー
・SS3ブロリー[銅]メダル×15枚
・SS3ブロリー[銀]メダル×40枚
・SS3ブロリー[金]メダル×30枚
・SS3ブロリー[虹]メダル×30枚

SS3ブロリーは、極限Zバトル「超サイヤ人3ブロリー」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。