七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】強者の一刀両断・クウラ(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【強者の一刀両断】クウラ(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

強者の一刀両断・クウラのステータス

強者の一刀両断・クウラ

レアリティ UR→極限 属性 極速
コスト 30 最大レベル 120→140

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 6955 7852 4833
潜在解放100% 9715 10852 8073

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるとき全属性に効果抜群で攻撃、味方全員の気力+2、敵のATKとDEF20%DOWN&必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動

リンクスキル

リンクスキル
残虐 ATK10%UP
冷静な判断 DEF20%UP
宇宙最強の一族 気力+2
征服の野望 ATK15%UP
超激戦 ATK15%UP
悪夢 ATK10%UP

カテゴリ

カテゴリ
劇場版BOSS 変身強化
最凶の一族 恐怖の征服

恐怖の宣告・クウラ
【恐怖の宣告】クウラ
-

強者の一刀両断・クウラの評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 8.0/10点

「孫悟空の系譜」に対して特攻効果

属性関係なく高火力で戦える

クウラは、「孫悟空の系譜」の敵がいると全属性に対して効果抜群で攻撃が可能。特攻範囲が非常に広く、「熱闘悟空伝」など様々なイベントで敵の属性に左右されずに高火力で戦えるのが利点だ。

また、リンクスキルには強力なATKリンクが5種類も備わっている。高い火力をさらに底上げすることに役立てられるのが魅力で、「最凶の一族」などのリンクが繋がりやすいパーティではより高いダメージを実現可能である。

味方全体の必殺技を撃ちやすくする

クウラは、「孫悟空の系譜」の敵がいると味方の気力+2できるのが便利。所属しているカテゴリや属性関係なく、全てのキャラに適用されることから、多くのパーティで必殺技の発動を補助ができる。

また、クウラは気力リンクが1つしかなく、必殺技を撃ちづらいのが懸念されるが、特攻を活かすことで自身の気力不足を多少緩和できるのも評価点だ。

敵全体にATKとDEF低下を付与

クウラは、「孫悟空の系譜」の敵がいると敵全体にATKとDEF20%低下を付与できるのが魅力。状態異常が通用するステージではデバフキャラとしても活躍できることから、特攻が活きるステージでは「アタッカー・サポート・壁役・デバフ」と、単体で多くの役割を担える。

必殺追撃とDEF無限上昇の相性が良い

クウラは、必殺効果にDEF無限上昇を備えているため、長期戦に対しての適性が高い。また、パッシブスキルで確定で追撃可能なキャラだが、中確率で必殺追撃に変化する特性を持つ。確率に依存するものの、必殺追撃が発動したら一気にDEF上昇スピードを加速できるため、早い段階で壁役として役立たせられる。

また、強力なDEFリンク「冷静な判断」でDEF20%強化できるのも強みで、【気高き美しさの頂点】ゴクウブラックのようなキャラと一緒に組ませると数万単位のDEFを上昇可能だ。

ガチャ産と比較して完凸しやすい

クウラは、占いババの交換所で入手できるキャラのため、ガチャ産キャラと比較すると完凸しやすいのがメリットである。ただし、1回の交換に「ふしぎな宝石」を300個消費することから、完凸には1500個の秘宝が必要になる。消費量が非常に大きいため、他の同名キャラを持っていない時に交換するのをおすすめする。

相性の良いキャラクター

メタルクウラ 【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ気力+2ATK40%UPが発動。極速属性パーティや様々なカテゴリで編成可能。「最凶の一族」のリーダーとして使用すれば、クウラに170%の補正を掛けられる。また、「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるとき、メタルクウラの必殺効果とクウラのパッシブで敵にデバフを付与できるのが強みだ。
クウラ(最終形態) 【断行される処刑】クウラ(最終形態)気力+2ATK25%UPDEF20%UPが発動。重複するカテゴリが多く、極速属性でも編成可能。クウラ(最終形態)が「速属性のATKとDEF40%UP」のサポート効果を持っているので、ステータス強化に役立つ。また、両キャラの必殺に「DEF低下」の効果があるため、高DEFの敵にも追撃でダメージを与えやすいのが利点。
サウザー(クウラ機甲戦隊) 【華麗なる親衛隊】サウザー(クウラ機甲戦隊)ATK15%UPDEF20%UPが発動。クウラが「恐怖の征服」カテゴリに属しているため、サウザーのATKとDEFを強化できる。また、「クウラ」が味方にいると、必ず2回追加攻撃が可能。追撃時には低確率で必殺技が発動するため、「ATKとDEF低下」の重ね掛けも狙える。
バビディ&ダーブラ 【邪悪な魔導師と魔界の王】バビディ&ダーブラATK35%UPが発動。「恐怖の征服」カテゴリや極速属性で編成可能。敵が「ATKかDEF低下状態」のとき気力と性能が上昇するパッシブを持つ。そのため、クウラの必殺効果で気力リンクの不足を補えるのが利点だ。

おすすめパーティ

最凶の一族パーティ

「最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または極速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
ゴールデンフリーザ(天使)

「最凶の一族」最強キャラとパーティ編成

クウラは、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF無限上昇の重ね掛けを早めるのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
フリーザ(最終形態) - -

強者の一刀両断・クウラは強い?

とびっきりの最強対最強
とびっきりの最強対最強
クウラ
クウラ
周回場所:ステージ2

クウラは、ドッカン覚醒前の状態であれば同名キャラを使った技上げを行える。物語「とびっきりの最強対最強」のステージ2で入手できる「クウラ」を使って技上げするのがおすすめだ。

クウラの入手方法と育て方

クウラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

クウラのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「宇宙最強の究極変身」

イベント 必要枚数
究極変身
宇宙最強の究極変身
・クウラ(最終形態)メダル×35枚

クウラは、超激戦イベント「宇宙最強の究極変身」ステージ1で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【恐怖の宣告】クウラからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「宇宙最凶の一族」

イベント 必要枚数
極限Zエリア「宇宙最凶の一族」
宇宙最凶の一族
・クウラ[銅]メダル×15枚
・クウラ[銀]メダル×40枚
・クウラ[金]メダル×30枚
・クウラ[虹]メダル×30枚

クウラは、極限Zエリア「宇宙最凶の一族」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「宇宙最凶の一族」の攻略