イベント産キャラや極限Z覚醒後データが追加!
ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zバトル「ヒット」の攻略とパーティ

【ドッカンバトル】 黄金に燃える殺意・ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【黄金に燃える殺意】ゴールデンフリーザ(UR・極知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ハッチャン&17号

-

黄金に燃える殺意・ゴールデンフリーザのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極知

最大レベル 9035 8132 4815
潜在解放100% 14035 13132 9815
最大レベル
(極限Z覚醒)
11926 10734 6355
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16926 15734 11355

スキル・必殺技

リーダースキル
技と知と力属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF90%UP&「ターゲット孫悟空」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)が敵にいるとき高確率で会心が発動

宇宙最凶 Lv1 ATK15%UP
復活の「F」 Lv1 ATK10%UP
Lv10 気力+1、ATK、DEF10%UP
超神激戦 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
宇宙最強の一族 Lv1 気力+2

復活戦士 劇場版BOSS
フルパワー 変身強化
最凶の一族 恐怖の征服
ターゲット孫悟空 リベンジ
悪逆非道 天才戦士
惑星破壊 体得した進化
永遠の宿敵

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【恐怖の究極進化】ゴールデンフリーザ
-

黄金に燃える殺意・ゴールデンフリーザの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

「ターゲット孫悟空」のサポートキャラ

ゴールデンフリーザは、「ターゲット孫悟空」に所属するキャラ達に「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート性能を発揮できる。自身のサポート性能を余すことなく発揮するために、「ターゲット孫悟空」パーティで運用するのがおすすめである。

また、「ターゲット孫悟空」に属するキャラは、「最凶の一族」「恐怖の征服」「復活戦士」と重複していることが多く、他のカテゴリパーティで運用した場合でもサポート効果を多くのキャラに適用させやすいのもメリットだ。

地力が高いDEF無限上昇キャラ

ゴールデンフリーザは、サポート効果が自身にも反映されることから「自身の気力+2、ATKとDEF120%UP」の状態で戦い続けられる。必殺技でDEF無限上昇を行えるため、攻守の両方で高いステータスを発揮可能となっている。

「孫悟空」に対して会心特攻

ゴールデンフリーザは、名称に「孫悟空」が含まれるキャラが敵にいると高確率で会心攻撃を行える。「熱闘悟空伝」では、DEF無限上昇の耐久性能も相まって、イベント適性が非常に高いキャラである。

また、「孫悟空」が存在するだけで特攻が発動することから、攻撃対象に縛られず特攻を発動しやすいのが便利。そのため、「極限バトルロード」や「バトルロード」などのイベントでも特攻効果を活かしやすくなっている。

相性の良いキャラクター

【悪夢の震撼】超サイヤ人ブロリーATK15%UPが発動。「復活戦士」「劇場版BOSS」「フルパワー」「変身強化」などのカテゴリで一緒に編成できる。サポート効果の対象となっているので、弱点である気力面を補いながら戦えるのが強み。また、パッシブスキルとサポート効果のATK計算は掛け算となるため、より強力な超必殺技を放てるようになる。
【とびっきりの究極パワー】クウラ気力+2ATK30%UPが発動。「最凶の一族」「劇場版BOSS」「変身強化」などのカテゴリで一緒に編成できる。お互いがサポート効果を持っているため、多くのターンで味方の気力不足を解消できる。もちろん、お互いのサポート効果の対象には両キャラが含まれているのも◎。
【完全体の真価】セル(完全体)ATK15%UPが発動。「フルパワー」「リベンジ」「変身強化」「復活戦士」などのカテゴリで一緒に編成できる。また、知属性パーティでも運用可能だ。「変身セル」は気力不足が目立つキャラだが、サポート効果によって超必殺技発動のサポートを行えるのが便利。
【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)リンクスキルは発動しないが、サポート効果の対象になっている。「恐怖の征服」「リベンジ」「変身強化」などのカテゴリパーティで一緒に運用可能だ。「ベビー2」の特攻効果は「純粋サイヤ人」に対して発動するため、「孫悟空」が登場するイベントではお互いの特攻パッシブを発動させながら戦える。

ゴールデンフリーザは、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF無限上昇の重ね掛けを狙っていくのがおすすめ。

黄金に燃える殺意・ゴールデンフリーザは強い?

ゴールデンフリーザと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴールデンフリーザのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」

イベント 必要枚数

ゴールデンフリーザ
・覚醒メダル[銅]×12枚
・覚醒メダル[銀]×20枚
・覚醒メダル[金]×12枚
・覚醒メダル[虹]×12枚

ゴールデンフリーザは、 極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。