七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】歴戦の勇士・バーダック(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【歴戦の勇士】バーダック(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

歴戦の勇士・バーダックのステータス

歴戦の勇士・バーダック

最大レベル 5076 7548 4401
潜在解放100% 9076 11548 8401

スキル・必殺技

リーダースキル
「下級戦士」カテゴリの気力+2、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
パッシブスキル
取得気玉1個につき自身のATK18%UP &チームの「バーダックチーム」カテゴリの味方1体につき受けるダメージ10%軽減(最大50%)

歴戦の戦士 ATK10%UP
サイヤ人の血 気力+1
バーダックチーム 気力+1
サイヤ人の誇り ATK15%UP

下級戦士 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜 バーダックチーム

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
猛者の流儀・バーダック
【猛者の流儀】バーダック
-

歴戦の勇士・バーダックの評価

リーダー評価 4.5/10点
サブ評価 7.0/10点

バーダックチームで運用前提

バーダックは、「バーダックチーム」カテゴリの味方1体につきダメージ10%軽減できるため、カテゴリパーティで運用するのがおすすめだ。もしも「バーダックチーム」のキャラでパーティを固めた場合、常にダメージ50%軽減で戦えるのが強み。必殺効果で必殺技封じも行えるため、壁役キャラとして活躍してくれるキャラだ。

ただし、「バーダックチーム」のキャラが編成されていないパーティで運用した場合は、常にダメージ10%軽減の防御性能しか発揮できないのが難点。壁役を任せられるほどの耐久性もなくなるため、他のカテゴリパーティでは扱いづらく、汎用性の低さは否めない。

「バーダックチーム」最強キャラとパーティ編成

気玉を取得するたびATK上昇

バーダックは、取得気玉ごとにATK18%UPできるのが強み。自身が活躍する「バーダックチーム」には、【俊敏な絶技】セリパを虹気玉変化キャラとして扱えるため、気玉を大量取得しやすい環境を作れるのが利点だ。

相性の良いキャラクター

バーダックチーム 【壮大なる序章】バーダックチーム気力+4ATK15%UPATK+700が発動。「バーダックチーム」カテゴリでパーティを編成すると、バーダックが受けるダメージを最大50%軽減できる。また、サポート効果で「ATKとDEF60%UP」が働くことから、耐久性能をさらに強化可能だ。
セリパ 【俊敏な絶技】セリパ気力+6ATK15%UPATK+700が発動。セリパは、名称に「バーダック」を含むキャラがチームにいるとき、虹気玉変化できる。そのため、バーダックの気玉取得ごとのATK強化を活かせる環境を作ることが可能である。
超サイヤ人キャベ 【戦闘民族としての覚悟】超サイヤ人キャベ気力+5ATK15%UPが発動。「純粋サイヤ人」カテゴリだけでなく、超力属性パーティでも編成可能。そのため、キャベのサポート効果でATKとDEFを50%UPできる。また、キャベは力気玉変化の能力を持っているので、取得気玉ごとにATK18%UPするバーダックのパッシブ効果を活かせる。
パンブーキン 【荒くれ者の一撃】パンブーキン気力+6ATK15%UPATK+700が発動。パンブーキンは、敵が必殺技封じ状態のとき必ず気絶させるパッシブスキルを持つ。バーダックの必殺効果には必殺封じの効果があるので、確定で気絶状態を付与して敵を行動不能にできるのが強み。

バーダックは、「会心」に割り振って火力上昇を狙うのがおすすめ。必殺技封じは確定で付与できることから、「連続攻撃」に割り振る必要はない。

必要な潜在能力玉数

潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
バーダックの潜在能力玉(小)6540個 バーダックの潜在能力玉(中)3530個 バーダックの潜在能力玉(大)346個

特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」の攻略

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
バーダック ラディッツ バーダックチーム トーマ
セリパ トテッポ パンブーキン -

歴戦の勇士・バーダックは強い?

バーダックと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

バーダックのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

歴戦の猛者!バーダックチーム

イベント 必要枚数
歴戦の猛者!バーダックチーム
【力】歴戦の猛者!
・バーダックメダル×5枚

バーダックは、特別編イベント「歴戦の猛者!バーダックチーム」の限定ミッション報酬の覚醒メダルを5枚使って、【猛者の流儀】バーダックからドッカン覚醒できる。

特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」の攻略