LRや極限Z覚醒キャラなどの性能がリーク!
極限Zバトル「超17号」の攻略
第29回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
70万人突破記念キャンペーンのお題と報酬

【ドッカンバトル】ナメック星人の突然変異・スラッグ(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【ナメック星人の突然変異】スラッグ(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
孫悟空&孫悟飯(幼年期)
LR悟空&悟飯
トランクス(青年期)
トランクス(青年期)
孫悟飯(少年期)
孫悟飯(少年期)

ナメック星人の突然変異・スラッグのステータス

ナメック星人の突然変異・スラッグ

レアリティ UR→極限 属性 極技

最大レベル 9250 6594 5258
潜在解放100% 12010 9834 8258

スキル・必殺技

リーダースキル
「ナメック星人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させ、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF100%UPし、残りHPが多いほど更にATKとDEFUP(最大30%)&敵が2体以上のとき更にATKとDEF30%UP&HP30%以下になる度にHPが30%回復する

リンクスキル

リンクスキル
ナメック星人 HP5%回復
悪夢 ATK10%UP
変身タイプ HP5%回復
征服の野望 ATK15%UP
BOSSキャラ HP80%以下でATK、DEF25%UP
魔の流儀 気力+1

劇場版BOSS ナメック星人
ドラゴンボールを求めし者 恐怖の征服

噴き出す悪の力・スラッグ
【噴き出す悪の力】スラッグ
-

ナメック星人の突然変異・スラッグの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

必殺技の中確率気絶がバトロで強い

スラッグの必殺技効果は「中確率で気絶」とDEF低下効果があり、気絶が有効で強力な敵が多いバトルロードで活躍する。パッシブスキルに気力+3が補正されるため、必殺技の撃ち漏らしが少ない点も優秀である。

スラッグは、気絶以外にも複数の敵がいる時にステータスが上昇するパッシブや、HPが30%以下になるたび回復するなど、バトロ向きのパッシブスキルが揃っている。

HP残量や敵の数に応じて自身を強化

スラッグのステータス補正は、無条件でATKとDEF100%UPされ、HPが多いほどATKとDEFが最大で30%UPする。HPが多いほど上昇するため、バトル開始時や回復アイテムやパッシブで意図的に強化状態を作り出すことが可能である。

さらに敵が2体以上の時ATKとDEFが30%UPとなり、バトロや天下一武道会のバトル開始時はATKとDEFが160%UPと強力な状態で戦える。

敵の数に応じたステータス値

敵の数 無凸 完凸
1体 ATK11万・DEF8万 ATK17万・DEF10万
2体以上 ATK12万・DEF10万 ATK19万・DEF12万

※170%サンド、HPが最大の状態を掲載

複数の敵を相手にする場合、必殺技発動時のATKは116万に達し、並のキャラでは太刀打ちできない攻守ともに優秀な数値である。ATKを増加させるリンクスキルを加味すると175万とLRキャラに匹敵する火力に到達する。

HP回復能力で長期戦に強い

HPが30%以下になるたびHPを30%回復するため、粘り強い戦いが可能である。さらにリンクスキルの「ナメック星人」「変身タイプ」でHPを回復可能なため、1ターンにHP30%以上回復することも珍しくない。ナメック星人は極属性のスラッグと相性が悪いが、変身タイプは、「フリーザ」「クウラ」「ジャネンバ」「魔人ブウ」と多くの極系が所属しているため、発動を狙いやすい。

汎用性の高いリンクスキルが多い

スラッグのリンクスキルは汎用性の高いものが置く、気力は「限界突破」があり、ATKUPに「悪夢」「征服の野望」「BOSSキャラ」と優秀なカテゴリが多い。若干気力リンクが少ない印象を受けるが、スラッグのパッシブに気力+3があるため、気力で困ることは無い。

特に「劇場版BOSS」カテゴリは、ジャネンバやクウラと組みやすくバトルロード適性も高いため、同時に編成するのがおすすめだ。

マイナーカテゴリに多く所属

スラッグの所属しているカテゴリは、「劇場版BOSS」を筆頭に「ドラゴンボールを求めし者」「ナメック星人」「恐怖の征服」「悪逆非道」とマイナーなカテゴリが多い。特に「ドラゴンボールを求めし者」や「ナメック星人」カテゴリはキャラが不足しており、スラッグは即戦力として採用される力を持つ。

リーダーとして使う機会は少ない

スラッグは、「ナメック星人」カテゴリ77%リーダーとして使えるが、所属キャラが少なく同名問題も目立つため、リーダーとして使う機会は少ない。リーダーよりもサブで使うことが多いため、カテゴリパーティのサブメンバーとして編成していくのがおすすめだ。

ただし、物語「超サイヤ人だ孫悟空」では「ナメック星人」を編成するとドロップ特効が発動することから、ナメック星人パーティを使ってイベントを攻略する時には利用価値がある。

「ナメック星人」最強キャラとパーティ編成

相性の良いキャラクター

クウラ 【とびっきりの究極パワー】クウラATK40%UPDEF25%UPHP5%回復が発動。どちらもクウラは「恐怖の征服」カテゴリのリーダーであり、同カテゴリのスラッグを採用しやすい。「変身強化」カテゴリへのサポートと、「恐怖の征服」カテゴリ両方へのサポートが乗るため、変身前のクウラと相性がいい。変身後はサポート効果が無くなるが、スラッグもHPが減少したり敵が1体になるとパワーダウンするため、クウラに暴れてもらうほうが都合がいい。強みと弱みがうまく噛み合った強力な組み合わせである。
スーパーベビー2(大猿ベビー) 【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)気力+2ATK40%UPDEF25%UPHP5%回復が発動。「恐怖の征服」「悪逆非道」「変身強化」の3カテゴリで組むチャンスがある。気力サポートは控え目だが、ベビー、スラッグ共に気力は自身のパッシブで補うことが可能である。バトルロードでは混血サイヤ人と純粋サイヤ人が並ぶ場面もあり、仮に特効が最大限発動した超必殺技の威力は、506万と異常な数値を叩き出す。
スーパージャネンバ 【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバATK30%UPDEF25%UPHP5%回復が発動。ジャネンバとは、「劇場版BOSS」「変身強化」2つのカテゴリで運用可能である。どちらもバトルロード適正が高く、高耐久のスーパージャネンバと、複数の敵を相手とする時にステータスが増加するスラッグは、同時採用される場面が多い。DEF増加だけでなくスラッグのHP回復能力も合わさりバトロでの粘り強さが優秀なコンビ。
フリーザ(第一形態) 【恐怖の君臨】フリーザ(第一形態)ATK40%UPDEF25%UPHP5%回復が発動。「変身強化」「ドラゴンボールを求めし者」「恐怖の征服」「悪逆非道」と4つのカテゴリが共通しており、両者ともにイベント産カードなため、「頂上決戦」で使用可能である点も大きく、連れていけば無双状態を楽しめる。

ナメック星人の突然変異・スラッグは強い?

超サイヤ人だ孫悟空
超サイヤ人だ孫悟空
スラッグ
スラッグ
周回場所:ステージ2

スラッグは、ドッカン覚醒前の状態であれば同名キャラを使った技上げを行える。物語イベント「超サイヤ人だ孫悟空」ステージ2で入手できる「スラッグ」で技上げするのがおすすめだ。

スラッグの入手方法と育て方

スラッグと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

スラッグのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「超サイヤ人だ孫悟空」

イベント 必要枚数
超サイヤ人だ孫悟空
超サイヤ人だ孫悟空
・スラッグメダル×20枚

スラッグは、物語イベント「超サイヤ人だ孫悟空」ステージ5で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【噴き出す悪の力】スラッグからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」

イベント 必要枚数
極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」
超サイヤ人だ孫悟空
・スラッグ[銅]メダル×15枚
・スラッグ[銀]メダル×40枚
・スラッグ[金]メダル×30枚
・スラッグ[虹]メダル×30枚

スラッグは、極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」の攻略