▶︎ 極限Zバトル「伝説の超サイヤ人ブロリー」の攻略
▶︎ 極限Z覚醒ブロリーの評価
▶︎ ポルンガDBの入手方法とおすすめの願い事
▶︎ 七夕ドッカンフェスは引くべき?
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ

ふたりは全宇宙最強・超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラの評価
メカフリーザ&コルド大王
フリーザ親子
超サイヤ人ブロリー
SSブロリー
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS孫悟飯
超サイヤ人トランクス(幼年期)
SSトランクス
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS孫悟天
ビーデル
ビーデル

ふたりは全宇宙最強・超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールのステータス

ふたりは全宇宙最強・超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール

レアリティ LR 属性 超速

最大レベル 18175 15020 9763
潜在解放100% 22775 20020 15163

スキル・必殺技

リーダースキル
「コンビネーション」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または超速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
DEFが上昇し、極大ダメージを与える
超必殺技
DEFが上昇し、超極大ダメージを与える
パッシブスキル
ATKとDEF66%UPし、必ず1回追加攻撃&攻撃するたびに気力+1(最大+6)、回避率6%UP(最大66%UP)&チームの「第6宇宙」「コンビネーション」「純粋サイヤ人」カテゴリの味方1体につきATK10%UP&「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいる時必殺技がさらに追加で発動

女戦士 気力+2
第6宇宙の戦士 気力+2
力の大会 気力+3
臨戦態勢 気力+2
超激戦 ATK15%UP
伝説の力 必殺技発動時、ATK5000UP

第6宇宙 コンビネーション

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
成長の誓い・超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
-

ふたりは全宇宙最強・超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 10/10点

カテゴリ編成でATK超強化

カリフラ&ケールは、「第6宇宙」「コンビネーション」「純粋サイヤ人」カテゴリの味方1体編成につき、ATK10%UPが可能。編成をマッチさせることで高められる攻撃力を活かして敵に大ダメージを与えることを得意としたアタッカーである。

高い攻撃力に加えて、必ず1回追加攻撃するパッシブ効果で総合ダメージが更に高まるのが魅力。また、敵に「宇宙サバイバル編」や「純粋サイヤ人」の敵がいた場合には、必殺技が確定追加発動するため、攻撃性能に長けている優秀なキャラといえる。

ただし、パーティの編成キャラのカテゴリを考えて運用しない場合、強みであるATK上昇効果を得られない点に注意。カリフラ&ケールを最大限に活躍させるため、「コンビネーション」「純粋サイヤ人」や「第6宇宙」カテゴリのパーティで活用することをおすすめする。

攻撃するたびに気力と回避率上昇

カリフラ&ケールは、攻撃するたびに「気力+1(最大+6)、回避率6%UP(最大66%)」できるため、超必殺技を発動させやすく、敵の攻撃をノーダメージで抑える可能性が高いキャラである。自身は確定追加攻撃のおかげで攻撃回数が多いことから、特性を活かしやすいのが利点。

また、万が一敵の攻撃を回避できなかった場合でも、必殺技効果でDEFを無限上昇できるため、回避率上昇と併せて非常に打たれ強いキャラとなっている。

コンビネーションのリーダーに最適

カリフラ&ケールは、「コンビネーション」カテゴリのリーダーである「LRヤムチャ」のリーダースキルよりも強力なスキル「気力+4、HPとATKとDEF130%UP」を発揮できる。

「コンビネーション」カテゴリは、基本的にLRキャラ達で編成するカテゴリだが、リンクスキルが繋がりづらく超必殺技の発動が困難なところが弱点である。リーダースキルで気力+4できることにより、弱点である気力問題を緩和できるのが利点。

ステータス補正は130%リーダーのため、他のカテゴリリーダーと比較して倍率は控えめなのが残念ではあるが、LRキャラは素のステータスが高いことから、130%UP補正でも十分に強力な性能を発揮できるのが強みだ。

「コンビネーション」最強キャラとパーティ編成

相性の良いキャラクター

超サイヤ人2ケフラ 【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラATK10%UP気力+7が発動。気力ブーストが凄まじいのが特徴で、「カリフラ&ケール」の攻撃回数ごとに気力を増加させるパッシブ効果と併せて、中盤以降は気玉を必要とせずに超必殺技を発動できるようになる。余った気玉は、気玉取得でステータスを底上げする「超サイヤ人2ケフラ」に取得させて、無駄なく活用していこう。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータATK25%UP気力+5が発動。「ベジータ(進化)」をリーダーとして「純粋サイヤ人」パーティで運用することにより、「カリフラ&ケール」のATKを最大まで伸ばすことができる。「純粋サイヤ人」パーティは「超サイヤ人」や「超激戦」などのATKリンクも繋がりやすく、高い攻撃力を更に底上げできるため相性も抜群だ。
パラガス&ブロリー 【波乱に満ちた父子】パラガス&ブロリーATK15%UP気力+2が発動。「カリフラ&ケール」のATK上昇カテゴリが2つ重複するため、追加でATK20%上昇。更に「パラガス&ブロリー」のサポート効果も加わるため、最大で「気力+4、ATK75%UP、DEF40%UP」の効果を得ることが可能だ。
超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール 【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケールATK25%UP気力+9が発動。進化前と進化後で名前が変わるため一緒に編成することが可能。リンクの相性の良さはもちろん、パッシブのATK上昇カテゴリが3つ重複するため、お互いにATK30%上昇。隣接させるだけでATK55%UP可能なため、潜在能力解放を使わずに進化前と並べて編成するのもおすすめだ。

超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールは、必殺効果でDEFを無限上昇できるため「連続攻撃」に優先的に割り振ろう。

ふたりは全宇宙最強・超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールは強い?

超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールのカード一覧

必殺技演出

シェイクコンバット

リミットブレイクブラスター