ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「超一星龍(力)」の攻略
極限Zバトル「ビルス」の攻略
バーチャルドッカン大乱戦の攻略

集結!第6宇宙の戦士たちの攻略とおすすめ周回ステージ【物語イベント】

集結!第6宇宙の戦士たち

ドッカンバトル(ドカバト)の「複製ベジータ」や「超サイヤ人3ゴテンクス」を入手できる物語イベント「集結!第6宇宙の戦士たち」の攻略情報と周回するべきステージを紹介!ドッカン覚醒できるキャラも紹介しているので、攻略の参考にしてください。

イベント情報

集結!第6宇宙の戦士たち
開催期間 4/1(月) ~ 5/9(木) 16:59

4体のイベント産キャラを入手

物語イベント「集結!第6宇宙の戦士たち」は、【自由自在な来訪】シャンパ【静かな殺気】ヒット【生き残りをかけた覚悟】サオネル&ピリナ【明瞭な道筋】ヴァドスの第6宇宙キャラ4体を手に入れることができる物語イベントとなっている。

シャンパとヒットに関してはドッカンフェスで登場した同名キャラの技上げ用素材としての側面が強い。ドッカンフェスでシャンパやヒットを引けた人は全力で周回しよう!

サオネル&ピリナとヴァドスは、イベント産としてはそれなりに優秀な性能をもつ。必須級のキャラというわけではないが、余裕があれば技上げ&潜在解放は済ませておこう!

ヴァドスをドッカン覚醒

ヴァドス
必要覚醒メダル
・ヴァドスメダル

今回のイベント産キャラで唯一、【第6宇宙の天使】ヴァドス【明瞭な道筋】ヴァドスにドッカン覚醒させることができる。

第6宇宙デッキを使う際にはサポート役として素晴らしい活躍をしてくれるキャラなので、しっかりドッカン覚醒させておこう!

龍石を8個入手

龍石

ステージ1〜4までの各難易度をクリアすることで「龍石」を1個ずつ手に入れることができる。合計8個の龍石を入手できるので、必ずすべてのステージをクリアしておこう!

周回するべきステージ

ステージ

ステージ4を周回してヴァドスを作成

ヴァドス

目的 必要枚数
必殺技Lv10 ・ヴァドス10体入手
必殺技Lv10&
潜在ルート解放
・ヴァドス14体入手

全ユーザーが共通して周回するべきなのはステージ4。サポート役として優秀なヴァドスをゲットして技上げ&潜在解放を狙おう!

必殺技レベルの上げ方

ステージ1・3で技上げ素材を回収

シャンパ

ステージ1でヒット、ステージ3でシャンパを入手することができる。ドッカンフェスで排出されるヒットやシャンパを引いた人にとっては最高の技上げ素材となる。ヒットやシャンパを所持している人は必ず周回しよう!

攻略のコツ

第6宇宙を編成!

特効カテゴリ

物語イベント「集結!第6宇宙の戦士たち」は、「第6宇宙」カテゴリに属したキャラクターがチームに多いとドロップ率がアップする。

ステージ難易度も高くないため、「第6宇宙」カテゴリに属するレアリティが高いキャラを編成して効率よくキャラを集めていこう。

ドッカン覚醒可能キャラクター

【超人水の脅威】複製ベジータ

▶︎ ヴァドス
ヴァドス

ステージ4で集められるメダルを使って【第6宇宙の天使】ヴァドスを、【明瞭な道筋】ヴァドスにドッカン覚醒させることが可能。

ヴァドスの評価

技上げ対象キャラクター

ヒット

技上げ使用キャラ 対象ステージ
技上げ対象キャラ
ヒットヒットヒットヒットヒット
リバース推奨技上げ対象キャラ
ヒットヒット

シャンパ

技上げ使用キャラ 対象ステージ
シャンパ
シャンパ
ステージ3
技上げ対象キャラ
シャンパシャンパ
リバース推奨技上げ対象キャラ
シャンパ

開催中の技上げイベント一覧

イベントのストーリー

第6宇宙の戦士たち

▼ストーリー
悟空の提案により、各宇宙の代表選手が闘う 「力の大会」が開催されることになった。敗退した宇宙は即消滅という 熾烈なサバイバルを勝ち抜くため、それぞれの宇宙の神々は 強力な選手のスカウトへと動き出す。第6宇宙の破壊神シャンパも、 ヴァドスと共に代表選手の選定を始めるが…。