バトロのステージ追加や新サポートメモリーが判明!
ヒーローズコラボガチャ産当たりキャラランキング
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
ヒーローズコラボガチャの攻略班ガチャ結果

【ドッカンバトル】 集結!第6宇宙の戦士たちの攻略【物語イベント】

ドッカンバトル(ドカバト)の物語イベント「集結!第6宇宙の戦士たち」の攻略情報を掲載!リニューアル後に追加されたステージで集められる「専用のスキル玉」や、周回するべきステージ、ドッカン覚醒可能なキャラについてまとめているので、イベント攻略の参考にどうぞ。

開催期間 5/29(金)17:00 〜 7/2(木)16:59
ステージ 全5ステージ(NORMAL/Z-HARD別)

1日1回だけ専用のスキル玉を入手できる

物語「第6宇宙の戦士たち」は、ステージ5で専用のスキル玉を集められるようになった。毎日1回だけ挑戦可能で、獲得できるスキル玉は「第6宇宙」カテゴリに所属するキャラにのみ装着できる。

「第6宇宙」を編成してドロ率UP

物語イベント「第6宇宙の戦士たち」は、「第6宇宙」カテゴリのキャラを編成することでドロップ率を上げられる。効率的に周回するために、パーティには「第6宇宙」カテゴリキャラを多く編成しよう!

また、「報酬ブースト」を使いながら周回すると、更にアイテムやキャラを集める時間が短縮されるぞ!

第6宇宙おすすめリーダー

キャラ リーダースキル

変身ケフラ
「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または「急激な成長」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP

ヒット
「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKと DEF170%UP、または「宇宙サバイバル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP

シャンパ
「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または体属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP

ヴァドス
「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP

カリフラ
「第6宇宙」または「ピチピチギャル」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP

第6宇宙イベント産キャラ

URキャラ(ドロ率25%UP)

ヴァドス

超サイヤ人2キャベ
-
SSRキャラ(ドロ率15%UP)

サオネル&ピリナ

超サイヤ人2カリフラ

超サイヤ人2ケール

シャンパ

ヒット
-

「第6宇宙」カテゴリキャラ一覧

周回するべきステージ

ステージ5を毎日周回してスキル玉を獲得

ステージ5は、1日1回しか挑戦できないが「第6宇宙」カテゴリのキャラに装着できるスキル玉を入手できる。道中のドロップマスからは銀枠のスキル玉をGETでき、低確率で出現する「シャンパ」を倒すと確定で金枠のスキル玉を獲得可能だ

また、すごろくマスは必ず1しか出現しないため、道中のドロップマスは全て通過できる。しかし、ドロップマスの数はランダムとなっていることから、スキル玉の獲得数は運に左右される形になる。

道中のドロップマスは増減する

▲運が悪いとドロップマスが1つしかない場合もある

ドロップ率アップ効果が反映される

ステージ5も他のステージ同様に、特攻カテゴリのドロップ率アップ効果が反映されている。少しでもスキル玉を多く獲得するために、「第6宇宙」に所属するキャラをパーティに組み込んでステージに挑戦しよう。

ステージ4で覚醒メダル集め

ステージ4は【第6宇宙の天使】ヴァドスをドロップできるだけでなく、ヴァドスのドッカン覚醒に必要な覚醒メダルも同時に集められる。URに覚醒した【明瞭な道筋】ヴァドスは、戦力として役立たせられる他、同名キャラの技上げに確率を上げた状態で使えるため、積極的にステージ周回する価値がある。

ステージ1・2・3・4でキャラ集め

ステージ1~4では、第6宇宙のイベント産キャラを入手できる。所属キャラ数が少ない「第6宇宙」のキャラ達を補充できるが、戦力として活躍させるには若干力不足となっている。そのため、基本的に同名キャラの技上げ素材として活用するのがおすすめだ。

ドッカン覚醒可能キャラクター

【明瞭な道筋】ヴァドス

覚醒前 ドッカン覚醒

ヴァドス
▶︎
ヴァドス

ステージ4で集められるメダルを使って【第6宇宙の天使】ヴァドスを、【明瞭な道筋】ヴァドスにドッカン覚醒させることが可能。

ヴァドスの評価とステータス

技上げ対象キャラクター

ヒット

技上げ使用キャラ 対象ステージ

ヒット
ステージ1
技上げ対象キャラ
リバース推奨技上げ対象キャラ

シャンパ

技上げ使用キャラ 対象ステージ

シャンパ
ステージ3
技上げ対象キャラ
リバース推奨技上げ対象キャラ

ヴァドス

技上げ使用キャラ 対象ステージ

ヴァドス
ステージ4
技上げ対象キャラ
リバース推奨技上げ対象キャラ

開催中の技上げイベント一覧

イベントのストーリー

▼ストーリー
悟空の提案により、各宇宙の代表選手が闘う 「力の大会」が開催されることになった。敗退した宇宙は即消滅という 熾烈なサバイバルを勝ち抜くため、それぞれの宇宙の神々は 強力な選手のスカウトへと動き出す。第6宇宙の破壊神シャンパも、 ヴァドスと共に代表選手の選定を始めるが…。