ヒーローズコラボガチャは引くべき?
歴史を守れ!タイムパトロールの攻略
ヒーローズコラボキャンペーン情報まとめ
次回フェス限がVジャンプリークで判明

【ドッカンバトル】未知の緊迫感・ヴァドス(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【未知の緊迫感】ヴァドス(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

未知の緊迫感・ヴァドスのステータス

未知の緊迫感・ヴァドス

最大レベル 10810 8591 4628
潜在解放100% 15810 13591 9628

スキル・必殺技

リーダースキル
「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させ、必殺技を封じる
パッシブスキル
自身のATKとDEF60%UP、高確率で敵の攻撃を回避&チームの「第6宇宙」「神次元」「兄弟の絆」「師弟の絆」カテゴリの味方全員のATKとDEF20%UP&攻撃参加中の「第6宇宙」カテゴリの自身を除く味方がいるとき属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる

神次元 第6宇宙
兄弟の絆 師弟の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
規律と抑制・ヴァドス
【規律と抑制】ヴァドス
-

未知の緊迫感・ヴァドスの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

最大ATKとDEF80%サポート可能

ビルス ウイス 超サイヤ人ベジータ

▲カテゴリが重複しているキャラほどサポート性能が強化

ヴァドスは、「第6宇宙」「神次元」「兄弟の絆」「師弟の絆」カテゴリの「ATKとDEF20%UP」できる。サポート性能は重複するため、対象カテゴリ全てに所属しているキャラに対しては「ATKとDEF80%UP」の超高倍率サポートを発揮可能だ。

全てのサポート効果の発動は難しいものの、「第6宇宙」以外の3つのカテゴリが重複しやすい「ビルス」や「ウイス」、「ベジータ」のカードに対しては高倍率補正を発揮しやすい。

自身はATKとDEF140%UPで戦える

ヴァドスのサポート効果は。自身にも適用されることから常時「ATKとDEF140%UP」の地力で戦える。サポートキャラの中でも高倍率な補正を受けられる他、高確率回避を使えるため、敵の攻撃から身を守る手段が多いのも強みだといえる。

第6宇宙カテゴリがいると虹気玉変化

ヴァドスは「第6宇宙」カテゴリのキャラと編成することで、虹気玉変化のパッシブが発動する。【限界を突破した高み】ケフラのような、大量の気玉を必要とするキャラと相性が良く、味方の特性や必殺技発動の補助に役立てられる

守りに適した特性を多く持っている

ヴァドスは、常に高確率回避を使えるため、被ダメを0に抑え込むことを狙える。また、回避が失敗した場合でもサポート効果の恩恵で攻撃を受けやすく、完凸の場合は10万を超えたDEF値で攻撃を受けられる。DEFリンクも繋がれば、更に2万以上の耐久値を上乗せ可能だ。

また、必殺効果で「ATK低下」と「必殺封じ」を敵に付与できるのも利点。他の味方の被ダメ軽減にも貢献でき、高HPを維持しやすくなる。特に、状態異常が通用する「バトルロード」や「バーチャルドッカン大乱戦」などでは、一線級の活躍が見込める。

相性の良いキャラクター

ビルス 【激情の破壊神】ビルス気力+2ATK40%UPが発動。「神次元」「兄弟の絆」「師弟の絆」カテゴリに属するため、ヴァドスのサポート性能で強化できる。また、ビルスは「攻撃を受けるとATKとDEF70%UP」のパッシブを持っているので、被ダメ後は「ATK412%UP」で必殺技を撃てるのが魅力だ。
ウイス 【最良の一手】ウイス気力+2ATK40%UPDEF20%UPが発動。ヴァドスのパッシブでATKとDEFを強化できる。また、両キャラとも高い回避能力を持ち、必殺効果で「ATK低下」と「必殺封じ」を付与できるのが強みだ。状態異常が効くステージで、ダメージを抑えるのに役立てよう。
ケフラ 【限界を突破した高み】ケフラATK15%UPが発動。ケフラが「第6宇宙」カテゴリに属するため、虹気玉変化が可能だ。そのため、ケフラの「取得気玉6個以上でATK50%UPし、高確率回避」が発動しやすくなる。ヴァドスの必殺も撃ちやすくなり、敵に状態異常を与えるのに役立つ。
超サイヤ人2ケフラ 【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラSS2ケフラが「第6宇宙」カテゴリに属しているので、気玉変化が発動する。両キャラが気玉変化能力を持つため、SS2ケフラの「取得気玉1個につきATKとDEF12%UP」を補助できるのが強みだ。

おすすめパーティ

神次元パーティ

「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP

サポート効果を重複できるキャラを編成

神次元パーティは、「神次元」「師弟の絆」「兄弟の絆」カテゴリに重複して所属しているキャラを組み込んだ編成で、ヴァドスのサポート効果の恩恵を大きくしたパーティだ。界王拳ブルーのみ2カテゴリの重複だが、その他のキャラは3カテゴリ重複しているので、誰と並んでも強力な補助が可能である。

ヴァドスは、「連続攻撃」に割り振ってATK低下効果の重ね掛けを狙うのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
ケフラ カリフラ ケール

未知の緊迫感・ヴァドスは強い?

ヴァドスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ヴァドスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「鬼気迫る!強大合体戦士」

イベント 必要枚数
鬼気迫る!強大合体戦士
鬼気迫る!強大合体戦士
・ケフラメダル×35枚

ヴァドスは、超激戦イベント「鬼気迫る!強大合体戦士」ステージ1で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【規律と抑制】ヴァドスからドッカン覚醒できる。

必殺技演出

破壊の指揮者