【ドッカンバトル】 誇りと絆が生む力・超サイヤ人2キャベ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【誇りと絆が生む力】超サイヤ人2キャベ(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ヘルファイター
- -

誇りと絆が生む力・超サイヤ人2キャベのステータス

レアリティ UR→極限 属性 超技
コスト 30 最大レベル 120→140

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8651 7416 4661
潜在解放100% 11411 10656 7661
最大レベル
(極限Z覚醒)
11163 9569 6014
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
13923 12809 9014

スキル・必殺技

リーダースキル
「師弟の絆」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える&1ターン仲間DEF30%UP
パッシブスキル
必殺技発動時にATKとDEF120%UP&チームの「宇宙サバイバル編」カテゴリの味方1体につき更にATKとDEFと会心の発動確率7%UP&自身の他に攻撃参加中の「純粋サイヤ人」カテゴリの味方がいるとき更にATK70%UP

サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP

宇宙サバイバル編 純粋サイヤ人
フルパワー 第6宇宙
師弟の絆 超サイヤ人2
急激な成長 奇跡の覚醒
正義の味方

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【目覚めた誇り】超サイヤ人キャベ
-

誇りと絆が生む力・超サイヤ人2キャベの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

宇宙サバイバル編で活躍するイベントキャラ

キャベ2は、パーティに含まれた「宇宙サバイバル編」の味方が多いほど、自身のステータスと会心率を上昇できるキャラ。必殺技発動時のステータスアップとは掛け算で計算されるため、もしも「宇宙サバイバル編」パーティで運用した場合、行動後のステータスはATK228%UP、DEF424%UPの状態で戦える。

「宇宙サバイバル編」パーティ編成と最強キャラ

純粋サイヤ人と同時運用で火力が上昇する

キャベ2は、自身が行動するターンに「純粋サイヤ人」キャラが1体でも含まれれば、更にATK70%UPできる。必殺技発動時のATK強化とは掛け算の関係であるため、最大でATK382%UPの火力で攻撃可能なアタッカーとして活躍可能である。

もしも「宇宙サバイバル編」のキャラで統一されたパーティの場合、「悟空」や「ベジータ」、「カリフラ」「ケール」などのキャラと並べて運用して、火力を上昇させるのがおすすめだ。

「宇宙サバイバル編」に重複しやすい純粋サイヤ人

「純粋サイヤ人」が含まれた時のATK値

純粋サイヤ人 無凸 55% 完凸
含まない 102万 121万 156万
含んでいる 150万 178万 229万

※170%サンド、「宇宙サバイバル編」パーティ運用時の数値

必殺発動後は自身と味方のDEFを強化できる

キャベ2の必殺効果には、自身のDEFを1ターン上昇させるほか、味方全員にDEF30%UPのバフを掛けられるのが便利。行動後であれば自身のDEFは424%UPに到達し、同時ターンに出現している後続の味方を守る動きもできる。なるべく1番目に配置して、味方全体のDEF強化に役立たせよう。

必殺技発動後のDEF値

必殺技 無凸 55% 完凸
発動前 8.6万 10.3万 13.0万
発動後 13.8万 16.6万 20.8万

※170%サンド、「宇宙サバイバル編」パーティ運用時の数値

2〜3番目で戦わせなければならない

キャベ2は、必殺効果のDEFバフを役立たせるために1番目に配置させるべきキャラだが、行動前の状態だと最大値でDEF49%UPしかない。敵の先制攻撃を受けてしまうと、一気にHPを削られてしまうため、先制攻撃がある場合は素直に2〜3番目で運用させよう。

運用できるカテゴリパーティが限定的

キャベ2のステータスは、パーティに含まれた「宇宙サバイバル編」の味方数に依存するため、パーティ編成の自由度は限られている。ただし、「純粋サイヤ人」や「第6宇宙」などのカテゴリであれば重複キャラが多く、パッシブ効果を活かした戦いも狙える。編成次第では、別のカテゴリパーティでも運用可能だ。

相性の良いキャラクター

【師匠との約束】超サイヤ人キャベ気力+6ATK10%UPが発動。「宇宙サバイバル編」カテゴリに属しているため、両キャラのステータス上昇に役立てられる。また、特攻発動やSSキャベのサポート性能でターン開始時にキャベ2のパッシブを強化できるのが強みだ。
【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+5ATK10%UPが発動。復数のカテゴリが共通しており「第6宇宙」での運用が主戦場となる。互いに特攻カテゴリを埋められる点が魅力。先制攻撃が苦手なキャベを2番目に配置して戦おう。
【友情の奇跡】カリフラ&ケール気力+6が発動。「第6宇宙」や「急激な成長」カテゴリだけでなく、超技属性パーティでも編成できる。また、「純粋サイヤ人」カテゴリに属しているため、同時ターン運用時にキャベ2の特攻発動でATK上昇も可能だ。
【未知の緊迫感】ヴァドスリンクの発動はなし。リンク相性は悪いが、ヴァドスの特効が発動し、ATKとDEF20%UPと虹気玉変化が発動する。キャベのステータス計算は、サポート効果と掛け算で計算されるため、火力の底上げが可能だ。

キャベ2は、「連続攻撃」にすべて割り振って、必殺効果のDEF強化の重ね掛けを狙うのがおすすめだ。もしも必殺技で追撃てきた場合、自身はもちろん味方のDEFも底上げできるのが利点。また、自力で会心を発動させやすいキャラのため、「会心」に割り振る優先度は低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

誇りと絆が生む力・超サイヤ人2キャベは強い?

超サイヤ人2キャベと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人2キャベのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜」

イベント 必要枚数

宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜
・超サイヤ人キャベメダル×10枚

超サイヤ人キャベは、物語「宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜」ステージ6で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【目覚めた誇り】超サイヤ人2キャベからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「第6宇宙編」

イベント 必要枚数

第6宇宙編
・キャベ22[銅]メダル×15枚
・キャベ22[銀]メダル×40枚
・キャベ22[金]メダル×30枚
・キャベ22[虹]メダル×30枚

キャベ2は、極限Zエリア「第6宇宙編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「第6宇宙編」の攻略