【ドッカンバトル】 戦士としての第一歩・超サイヤ人2ケール(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【戦士としての第一歩】超サイヤ人2ケール(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

戦士としての第一歩・超サイヤ人2ケールのステータス

最大レベル 9166 6901 5048
潜在解放100% 12166 9901 8048
最大レベル
(極限Z覚醒)
12257 9229 6750
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
15257 12229 9750

スキル・必殺技

リーダースキル
「フルパワー」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
必殺技発動時にATKとDEF120%UP&「宇宙サバイバル編」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&名称に「カリフラ」を含むキャラがチームにいるとき自身のDEF70%UPし、攻撃参加中の味方にいるとき更に味方全員の気力+1、ATKとDEFと会心の発動確率16%UP

宇宙サバイバル編 純粋サイヤ人
ピチピチギャル 超サイヤ人2
フルパワー 奇跡の覚醒
急激な成長 親友の絆

【洗練された心身】超サイヤ人2ケール
-

戦士としての第一歩・超サイヤ人2ケールの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

常にATKとDEF186%UPで戦える

ケール2は、自身の持つ補正効果同士が掛け算されるため、常にATKとDEF186%UPで戦えるのが強みだ。仮に、完凸の行動後ではATK142万のDEF12.3万となり、イベント産の初動ステータスとしては高い性能を発揮できる。

ただし、行動前はサポート効果の「気力+2、ATKとDEF30%UP」しか補正が掛からず、完凸でもDEF5.6万にしかならない。高難易度イベントでは致命傷を負ってしまうため、ケール2を運用する場合は先制攻撃のない2〜3番目固定で運用するのがおすすめだ。

ケール2のステータス

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 94.3万 112万 142万
DEF値(行動前) 3.9万 4.5万 5.6万
DEF値(行動後) 8.5万 10.0万 12.3万

※170%サンドの数値を掲載

「カリフラ」と同時運用で性能を大幅強化

ケール2は、名称に「カリフラ」を含むキャラと同時運用した場合に、性能を大幅強化できるのが最大の強みである。性能の強化は、カリフラをパーティ編成するだけでDEF70%UPし、同じ攻撃ターンにいれば味方の気力+1、ATKとDEFと会心率16%UPできる。

仮に、完凸で「カリフラ」と同ターン運用した場合、リンクの発動無しでもATK159万のDEF20.4万になる。ただし、「カリフラ」と同時ターン運用した場合でも行動前のDEFは9.3万ほどのため、敵の先制攻撃のない位置に配置するのが無難だ。

「カリフラ」と同ターン運用時のATK値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 105万 126万 159万

※170%サンドの数値を掲載

「カリフラ」の運用別DEF値

カリフラの場所 無凸 55% 完凸
パーティ(行動前) 5.9万 7.0万 8.6万
パーティ(行動後) 13.1万 15.4万 18.9万
同ターン(行動前) 6.4万 7.6万 9.3万
同ターン(行動後) 14.1万 16.6万 20.4万

※170%サンドの数値を掲載

「宇宙サバイバル編」の優秀なサポーター

ケール2は、「宇宙サバイバル編」カテゴリの「気力+2、ATKとDEF30%UP」が可能だ。イベ産のサポートキャラの中では扱いやすく、同じ攻撃ターンに「カリフラ」がいればさらに効果が追加され、「気力+3、ATKとDEF46%UP、会心率16%UP」の高倍率補正を実現できる。

「宇宙サバイバル編」最強キャラとパーティ

イベントのドロップ率アップに活躍する

ケール2は、所属カテゴリの豊富さからイベントのドロップ率アップを狙うのに有効である。特に物語イベントは、ドロップ率アップの対象が多いため、ケール2より高レアリティのキャラがいない場合にはパーティ編成しよう。

ドロップ率UPを狙える主なイベント

ドロップ率UP対象イベント

集結!第6宇宙の戦士たち

力の大会ラストバトル

力の大会開幕

宇宙サバイバル編

先制攻撃に対しては耐久力が低い

ケール2は、必殺技発動時に性能を大幅強化できるため、敵の先制攻撃に対しては耐久力が低くなる。仮に、完凸で「カリフラ」と同時ターン運用した場合でも、行動前のDEFは9.3万ほどにしかならない。そのため、敵の先制攻撃がない2〜3番目で運用するのがおすすめである。

相性の良いキャラクター

【勝ち残るための強さ】超サイヤ人2カリフラ気力+11ATK10%UPが発動。様々なカテゴリで編成でき、ケール2のDEF上昇が狙える。同時ターンに運用した場合には、ケール2の特攻発動で「気力+3、ATKとDEF46%UP」の高倍率サポート性能も発揮可能だ。
【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+9ATK10%UPが発動。リンクやケール2のサポート性能による気力補正が高く、カリフラ&ケールの超必殺を発動させやすい。また、名称に「カリフラ」を含むため、ケール2の防御力やサポートパッシブを強化できるのも魅力。
【友情の奇跡】カリフラ&ケール気力+9が発動。名称に「カリフラ」を含むため、ケールの防御力やサポート性能の強化を狙える。また、必殺効果でステータスを上昇できるため、敵の先制攻撃に弱いケール2を2番目以降に配置しやすい。
【真の戦闘民族】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)気力+5が発動。「宇宙サバイバル編」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリだけでなく、超知属性パーティでも編成できる。ケール2のサポート性能で、ベジータの序盤の気力不足を補い超必殺技発動を狙えるのが利点だ。

ケール2は、「回避」に割り振るのがおすすめ。必殺効果は重ね掛けしても効果が低く、ケール自身の攻撃力も高くない。そのため、「回避」の潜在スキルで被ダメを抑えながらサポート性能を活かして戦っていこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

戦士としての第一歩・超サイヤ人2ケールは強い?

超サイヤ人2ケールと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人2ケールのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜

イベント 必要枚数

力の大会開幕
・ケールメダル×10枚

ケール2は、物語イベント「宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜」で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【洗練された心身】超サイヤ人2ケールからドッカン覚醒できる。

物語イベント「力の大会開幕」の攻略

極限Zエリア「第6宇宙編」

イベント 必要枚数

第6宇宙編
・ケール2[銅]メダル×15枚
・ケール2[銀]メダル×40枚
・ケール2[金]メダル×30枚
・ケール2[虹]メダル×30枚

ケール2は、極限Zエリア「第6宇宙編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「第6宇宙編」の攻略