【ドッカンバトル】 勝ち残るための強さ・超サイヤ人2カリフラ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【勝ち残るための強さ】超サイヤ人2カリフラ(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ヘルファイター
- -

勝ち残るための強さ・超サイヤ人2カリフラのステータス

最大レベル 8822 7244 4790
潜在解放100% 11822 10484 7550
最大レベル
(極限Z覚醒)
11798 9687 6405
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
14798 12927 9165

スキル・必殺技

リーダースキル
「急激な成長」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
チームの「宇宙サバイバル編」カテゴリの味方1体につきATKとDEF30%UP(最大160%)し、回避の発生確率15%UP(最大60%)&名称に「ケール」を含むキャラがチームにいるとき自身のATK70%UPし、攻撃参加中の味方にいるとき必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動

第6宇宙 超サイヤ人2
急激な成長 天才戦士
体得した進化 親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【熱戦への意欲】超サイヤ人2カリフラ
-

勝ち残るための強さ・超サイヤ人2カリフラの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

宇宙サバイバル編でステータスと回避率UP

カリフラ2は、「宇宙サバイバル編」カテゴリの味方1体につきステータスが30%上昇。最大時には「ATKとDEF160%UP」に強化できる。また、回避の発生率も同カテゴリの味方ごとに上昇可能。回避率は最大60%となり、高確率回避以上の性能で被ダメ軽減に役立てられる。

カリフラ2のATK値

サバイバル編の数 無凸 55% 完凸
1体 41.1万 48.8万 62.6万
3体 60.0万 71.3万 91.5万
6体以上 82.2万 97.6万 125万

※170%サンドの数値を掲載

カリフラ2のDEF値

サバイバル編の数 無凸 55% 完凸
1体(回避率15%) 4.7万 5.6万 6.8万
3体(回避率45%) 6.9万 8.2万 9.9万
6体以上(回避率60%) 9.5万 11.3万 13.6万

※170%サンド、必殺1回の数値を掲載

ケールがいるとATK上昇や追撃が可能

カリフラ2は、名称に「ケール」を含むキャラがパーティにいるとATK上昇し、最大「ATK230%UP」に強化可能。また、同時ターンにケールがいる場合には、必ず追撃し中確率で必殺発動する。与えるダメージを増加できるだけでなく、必殺効果のバフで自身の防御力を強化できるのも利点だ。

カリフラ2の特攻発動時のATK値

味方 無凸 55% 完凸
ケールなし 82.2万 97.6万 125万
ケールあり 104万 123万 158万

※170%サンド、「宇宙サバイバル編」を6体編成時の数値を掲載

必殺効果で「3ターンDEF30%UP」できる

カリフラ2は、必殺効果で「3ターンDEF30%上昇」が可能。ケールが同時ターンにいる場合には中確率の必殺追撃も発動するため、さらに防御力を高められるのが魅力だ。潜在スキルや特攻発動による追撃を狙い、DEF強化を狙おう。

カリフラ2の必殺ごとのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 9.5万 11.3万 13.6万
2回 11.7万 13.9万 16.7万

※170%サンド、「宇宙サバイバル編」を6体編成時の数値を掲載

宇宙サバイバル編がいないとステータス低下

カリフラ2は、「宇宙サバイバル編」カテゴリの味方がいないパーティではパッシブを強化できないのが難点。カリフラ2をパーティに編成する場合には、なるべく多く「宇宙サバイバル編」カテゴリに属するキャラを編成し、回避率やステータス上昇を狙おう。

相性の良いキャラクター

【戦士としての第一歩】超サイヤ人2ケール気力+11ATK10%UPが発動。様々なパーティで編成でき、サポート性能や特攻発動でステータス強化が可能だ。また、同じターンにいると必ず追撃して中確率で必殺技が発動する。そのため、必殺効果の「3ターンDEF30%上昇」の重ね掛けを狙えるのも魅力。
【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+9ATK10%UPが発動。「宇宙サバイバル編」カテゴリに属し、カリフラのステータスと回避率UPに役立つ。また、名称に「ケール」を含んでいるため、ATK上昇や追撃のパッシブ発動も狙えるのが利点だ。
【目覚め荒ぶる狂戦士】ケール(暴走)気力+11が発動。「第6宇宙」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリで編成できる。同時ターンに運用すると、カリフラ2のATK上昇や確定追撃が発動。ケールも追撃のパッシブスキルを持つため、2キャラで敵のHPを削るのに役立てられる。
【戦闘民族としての覚悟】超サイヤ人キャベ気力+6ATK10%UPが発動。「宇宙サバイバル編」や「第6宇宙」などのカテゴリで編成できる。また、両キャラが超力属性キャラのため、カリフラ2に「ATKとDEF50%UP」の高倍率サポートを掛けられるのも強み。

カリフラ2は「連続攻撃」に割り振り、必殺効果の「3ターンDEF30%上昇」の重ね掛けを狙うのがおすすめ。また、名称に「ケール」を含むキャラと同時ターンに運用した場合には、確定追撃のパッシブにも潜在スキルの抽選を行えるのが利点だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

勝ち残るための強さ・超サイヤ人2カリフラは強い?

超サイヤ人2カリフラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人2カリフラのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜

イベント 必要枚数

力の大会開幕
・カリフラメダル×10枚

カリフラ2は、物語イベント「宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜」で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【熱戦への意欲】超サイヤ人2カリフラからドッカン覚醒できる。

物語イベント「力の大会開幕」の攻略

極限Zエリア「第6宇宙編」

イベント 必要枚数

第6宇宙編
・カリフラ2[銅]メダル×15枚
・カリフラ2[銀]メダル×40枚
・カリフラ2[金]メダル×30枚
・カリフラ2[虹]メダル×30枚

カリフラ2は、極限Zエリア「第6宇宙編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「第6宇宙編」の攻略