【ドッカンバトル】 目覚め荒ぶる狂戦士・ケール(暴走)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【目覚め荒ぶる狂戦士】ケール(暴走)(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

目覚め荒ぶる狂戦士・ケール(暴走)のステータス

レアリティ UR→極限 属性 超体

最大レベル 9692 8791 3513
潜在解放100% 15092 13791 8113
最大レベル
(極限Z覚醒)
12962 11757 4698
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18362 16757 9298

スキル・必殺技

リーダースキル
体属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ATK160%UP&必ず追加攻撃し超高確率で必殺技が発動&登場から6ターンの間、受けるダメージ60%軽減&バトル開始から7ターン目以降、取得体気玉6個以上で受けるダメージ60%軽減

宇宙サバイバル編 純粋サイヤ人
第6宇宙 怒り爆発

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【危険な潜在パワー】ケール(暴走)
-

目覚め荒ぶる狂戦士・ケール(暴走)の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

驚異のATK160%UPからの追撃

ケールは、パッシブスキルでATKが160%UPする。ステータス上昇系のキャラや条件付きでケールの火力を超えるキャラは多く存在するが、無条件で160%の補正は異常な火力である。

ケールの強烈な点は、ATK160%UPからの確定追撃と、超高確率での必殺技の追加発動が大きい。追撃無しでも約151万ダメージを与え、追撃必殺が発動すると2倍の約300万ダメージで攻撃し、敵のHPを一気に削ることが可能だ。敵のDEFにも左右されるが、並のLRキャラよりも高いダメージを与えられる。

ケールの与ダメージ量

追撃必殺技 無凸 完凸
0回 151万 196万
1回 302万 392万
2回 453万 588万

※リーダースキルATK170%、バーサーカーの発動なしで計算

被ダメージ60%軽減で壁役も可能

ケールは、バトル開始から6ターンの間、無条件で被ダメージを60%カットする。DEFの数字が低いものの、ダメージカット量が多く高い防御性能を誇る。ダメージ軽減は相手の火力が高いほど効果を発揮するため、「バトルロード」や「極限Zバトル」のような高火力を発揮する敵に有効だ。

また、7ターン目以降も気玉を6個以上取ることで、ダメージ60%軽減が発動する。強力な壁役【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータと違って、ターン経過後も壁役を継続してこなすことが可能だ。気玉取得の条件が少し重いものの、中盤以降も気玉を6個取得すれば継続して戦える点は優秀である。

サポートアイテムで鉄壁

ケールは、ダメージ軽減アイテムを併用することでダメージを大幅に減算できるのが強み。「ハイヤードラゴン」で95%軽減、「ウィス」であれば100%軽減となるため、乱数分のダメージしか受け付けない鉄壁の耐久性能を実現可能だ。

特に、序盤から強烈なダメージが飛び交う「バトルロード」でも壁役をこなせるのも利点で、アタッカーと壁役の両方で活躍する実力を兼ね備えている。

相性の良いキャラクター

【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+9が発動。ケールに対しては過剰な気力サポートだが、カリケル側は確実に超必殺技が狙える。カリケルのパッシブスキルの「第6宇宙」「純粋サイヤ人」にも該当しており、カリケルをアシストする組み合わせである。
【光る可能性】カリフラ気力+8が発動しお互いに気力面はバッチリで、カリフラ・ケール共に確実に必殺技が発動する。ケールは「ピチピチギャル」カテゴリではないため、カリフラの回避率UPパッシブは「第6宇宙」のみ該当する。名称「ケール」のパッシブが活かせるため、追加攻撃を発動させられる。
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ気力+9が発動。「第6宇宙」「宇宙サバイバル編」などの共通のカテゴリが多く、同時に編成しやすい。ケールはバトル開始から7ターン経過すると、ダメージ軽減を発動させるのに体気玉6個以上が必要だが、ケフラの体気玉変化サポートで気玉取得数のサポートが行える。もしも気玉6個を取得できない場合、ケールの耐久性能は皆無となることから、気玉を確保できない場合はケフラに攻撃を受けさせよう。
【決着のかめはめ波】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空気力+2が発動。序盤戦が苦手な悟空ブルーと、中盤戦以降が苦手なケール、それぞれが弱点を補う組み合わせである。悟空ブルーが気玉変化を行うため、大ダメージを被弾する場合は、ダメージ軽減を行うケールかステータスが上昇した悟空ブルーの被ダメージが少ないキャラで受けよう。共通するカテゴリは「純粋サイヤ人」のみであり、同時に運用できるパーティ編成は限られている。

ケール(暴走)は、「会心」を優先的に割り振って追撃分のダメージ量上昇を狙うのがおすすめだ。また、追撃キャラは「連続攻撃」に割り振った際、他キャラよりも連撃が発生しやすく、3連続で攻撃できる可能性も高めである。そのため、やや「会心」を多めに割り振って、「連続攻撃」にも割り振る育成がおすすめだ。

目覚め荒ぶる狂戦士・ケール(暴走)は強い?

ケール(暴走)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ケール(暴走)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「第6宇宙の女戦士編」

イベント 必要枚数

第6宇宙の女戦士編
・覚醒メダル[銅]×15枚
・覚醒メダル[銀]×40枚
・覚醒メダル[金]×30枚
・覚醒メダル[虹]×30枚

ケール(暴走)は、 極限Zバトル「第6宇宙の女戦士編」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。