七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】光る可能性・カリフラ(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【光る可能性】カリフラ(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

光る可能性・カリフラのステータス

光る可能性・カリフラ

レアリティ UR 属性 超技
コスト 15 最大レベル 120

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 7643 8716 4630
潜在解放100% 12243 14116 9630

スキル・必殺技

リーダースキル
「第6宇宙」または「ピチピチギャル」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
ATKとDEF80%UP&「第6宇宙」「ピチピチギャル」カテゴリの味方1体につき自身の回避率8%UP&「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいる時必ず敵の攻撃を回避&名称に「ケール」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいる時必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動

リンクスキル

リンクスキル
サイヤ人の血 気力+1
戦闘民族サイヤ人 ATK700UP
女戦士 気力+2
天才 ATK10%UP
第6宇宙の戦士 気力+2
力の大会 気力+3

純粋サイヤ人 第6宇宙

新たな力への興味・カリフラ
【新たな力への興味】カリフラ
-

光る可能性・カリフラの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

パーティ次第で100%近い回避率を実現

カリフラは、「第6宇宙」「ピチピチギャル」に属するキャラと編成すると回避率8%UPできる。回避効果は重複するため、両方のカテゴリに属するキャラは1体につき16%UPの回避率を上昇可能だ。編成しているキャラ次第では、リーダースキルが適用されないパーティにも壁役として組み込むのも推奨できる。

ただし、自身の特性を最大限に発揮するには、「カリフラ」や「ケール」を中心とした「第6宇宙」パーティなど運用しよう。回避率100%超えも実現可能で、常に敵の攻撃を確実に無効化することも狙えるようになる。

また、「宇宙サバイバル編」のような、他のカテゴリパーティで運用する場合でも、高い回避率を保つために特攻キャラを多く編成に組み込むのがおすすめだ。

特攻カテゴリの敵がいると必ず回避

カリフラは、「宇宙サバイバル編」か「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいると必ず回避する。パーティに編成しているキャラに関係なくダメージを完全に無効化できるため、特攻カテゴリの敵がいる時は攻撃回数の多い場所へ配置しよう。

ケールがいると攻撃性能UP

カリフラは、「ケール」が同じターンにいると追加攻撃し中確率で必殺技が発動する。必殺には「ATKとDEF無限上昇」の効果があるため、自身の強化を早められるのが利点だ。

また、「ケール」は「第6宇宙」と「ピチピチギャル」カテゴリに属しているため、カリフラの回避率UPにも役立てられる。

相性の良いキャラクター

ケール 【大きな躍進】ケール気力+8ATK15%UPATK+700が発動。ケールが「第6宇宙」「ピチピチギャル」カテゴリに属しているため、カリフラの回避率UPが可能。また、同ターンで攻撃時に「追加攻撃し中確率で必殺技が発動」できる。そのため、必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」で強化を加速できるのが利点。
ケフラ 【限界を突破した高み】ケフラ気力+7ATK15%UPATK+700が発動。ケフラのリーダースキルで170%の補正を掛けられる。また、ケフラが「第6宇宙」「ピチピチギャル」カテゴリに属しているため、カリフラの回避率UPに貢献できる。リンクによる気力補正で必殺が撃ちやすくなり、必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」を狙いやすいのも魅力。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+7ATK15%UPが発動。カリフラ&ケールが「第6宇宙」「ピチピチギャル」カテゴリに属しているため、カリフラの回避率UPに役立つ。また、カリフラが「第6宇宙」「純粋サイヤ人」カテゴリに属しているため、カリフラ&ケールのATKを強化できるのも利点。一致するカテゴリが5つあり、様々なパーティで編成可能だ。

おすすめパーティ

第6宇宙パーティ

「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または「急激な成長」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF 150%UP
サブメンバー
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ
SS2カリフラ

「第6宇宙」最強キャラとパーティ編成

カリフラは、「連続攻撃」に全て割り振ってATKとDEF無限上昇の加速スピードを早めるのがおすすめだ。回避率が異様に高いキャラであるため、回避に割り振る必要性はなく、DEF無限上昇で耐久性を高めておけば回避が無効化された場合でも安心して壁役を任せられる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
ケフラ ケール ヴァドス

光る可能性・カリフラは強い?

カリフラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

カリフラのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「鬼気迫る!強大合体戦士」

イベント 必要枚数
鬼気迫る!強大合体戦士
鬼気迫る!強大合体戦士
・ケフラメダル×35枚

カリフラは、超激戦イベント「鬼気迫る!強大合体戦士」ステージ1で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【新たな力への興味】カリフラからドッカン覚醒できる。