極限Zエリア「バーダックチーム編」の攻略

【ドッカンバトル】大きな躍進・ケール(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【大きな躍進】ケール(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

大きな躍進・ケールのステータス

大きな躍進・ケール

レアリティ UR 属性 超力
コスト 15 最大レベル 120

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8204 8681 4399
潜在解放100% 13204 14081 8999

スキル・必殺技

リーダースキル
「純粋サイヤ人」または「ピチピチギャル」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
ATKとDEF80%UP&「純粋サイヤ人」「ピチピチギャル」カテゴリの味方1体につき自身のATKとDEF10%UP&「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいる時必ず必殺技が追加発動&名称に「カリフラ」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいる時そのターン中全ての攻撃をガード

純粋サイヤ人 第6宇宙

発掘された才能・ケール
【発掘された才能】ケール
-

大きな躍進・ケールの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

「純粋サイヤ人」「ピチピチギャル」と編成

ケールは、「純粋サイヤ人」「ピチピチギャル」に所属するキャラと編成するとATKとDEF10%UP可能だ。特攻効果は重複し、両方のカテゴリに属するキャラであれば1体につき20%UPの効果を得られる。

そのため、ケールは「第6宇宙」などのカテゴリパーティで「カリフラ」「ケール」のカードと一緒に組ませると、常にATKとDEF180%超えの補正を受けて戦うことができる。

ATKとDEF無限上昇スピードが早い

ケールは、「純粋サイヤ人」か「宇宙サバイバル編」の敵がいると必殺技が追加発動するパッシブを持つ。必殺効果でATKとDEFが上昇するため、必殺追撃を活用することで早い段階で地力を強化できる。

また、必殺追撃の特攻効果は重複するため、敵が両カテゴリに属していた場合は確定で2回必殺追撃を行える。「熱闘悟空伝」のような、特攻を活かしやすいステージであれば地力を高めるのと同時に、アタッカーとしても活躍しやすくなるのが強みだ。

また、攻撃対象以外の敵にも判定があることから、複数体の敵が出現するステージでは特攻条件を満たしやすいのも利点である。

カリフラと同時に使うと超高耐久

ケールは、「カリフラ」と同時ターンに運用すると全ての攻撃をガードできるのが強み。敵の属性に左右されずダメージを半減可能で、必殺効果のATKとDEF無限上昇と併用して、早い段階から壁役として活躍させられる。

おすすめパーティ

第6宇宙パーティ

「第6宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または「急激な成長」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF 150%UP
サブメンバー
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
SS2カリフラ
ケール(暴走)
ケール

「第6宇宙」最強キャラとパーティ編成

ケールは、「連続攻撃」に全て割り振ってATKとDEF無限上昇の加速スピードを早めるのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
ケフラ カリフラ ヴァドス

大きな躍進・ケールは強い?

ケールと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ケールのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「鬼気迫る!強大合体戦士」

イベント 必要枚数
鬼気迫る!強大合体戦士
鬼気迫る!強大合体戦士
・ケフラメダル×35枚

ケールは、超激戦イベント「鬼気迫る!強大合体戦士」ステージ1で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【発掘された才能】ケールからドッカン覚醒できる。