ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
伝説降臨「LRヒット&ゴッド悟空」は引くべき?
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zバトル「ヒット」の攻略とパーティ

【ドッカンバトル】 鬼気迫る超合体・超サイヤ人2ケフラ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

鬼気迫る超合体・超サイヤ人2ケフラのステータス

レアリティ UR→極限 属性 超体

最大レベル 8295 8865 4118
潜在解放100% 13695 13865 8718
最大レベル
(極限Z覚醒)
11094 11855 5507
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16494 16855 10107

スキル・必殺技

リーダースキル
「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF160%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
知気玉を体気玉に変化&取得気玉1個につきATKとDEF20%UP&中確率で敵の攻撃を回避&必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動&取得体気玉6個以上で攻撃時に更にATK60%UP

ポタラ フルパワー
第6宇宙 超サイヤ人2
最後の切り札 急激な成長
時間制限

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【絆の合体戦士】超サイヤ人ケフラ
-

鬼気迫る超合体・超サイヤ人2ケフラの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.0/10点

取得気玉ごとにステータスを強化できる

ケフラ2は、取得気玉ごとにATKとDEF20%UPが可能で、体気玉を6個以上取得すればさらに攻撃時にATK60%UPできる。そのため、仮に潜在解放55%で体気玉を6個取得した場合は、ATK205万のDEF9.4万となる。

また、ケフラ2は自身のパッシブにより気玉変化が可能で、取得気玉数を安定させられるのが優秀である。さらに、高確率の必殺追撃と必殺効果のDEF無限上昇で、バフの重ね掛けとダメージ増加も狙える。

ただし、取得気玉が少ない場合の耐久力が低く、登場ターンの行動前は取得気玉10個でもDEF10万に満たない点が弱みだ。そのため、必殺技で耐久力を強化できていない場合や取得気玉が少ない時は、敵の攻撃が少ない位置に配置するなどして対策を取ろう。

取得気玉数ごとのATK値

取得気玉数 無凸 55% 完凸
1個 57.2万 70.0万 91.0万
3個 76.2万 93.3万 121万
6個 168万 205万 267万
8個 198万 243万 315万
10個 229万 280万 364万

※170%サンド、体気玉取得時の数値を掲載

取得気玉数ごとのDEF値

取得気玉数 無凸 55% 完凸
1個 3.8万 5.2万 6.9万
3個 5.0万 6.9万 9.2万
6個 6.9万 9.4万 12.7万
8個 8.2万 11.2万 15.0万
10個 9.5万 12.9万 17.3万

※170%サンド、1回目の必殺発動後の数値を掲載

必殺効果のDEF無限上昇で壁役として活躍

ケフラ2は、必殺効果でDEF無限上昇できるのが優秀で、特に長期戦では壁役として活躍できる。また、高確率で必殺追撃が可能なため、DEFの強化速度がほかのキャラより速いのも魅力だ。

仮に、潜在解放55%でも10回の必殺技を撃てば取得気玉6個でDEF29.1万にもなり、取得気玉1個でもDEF15.9万で戦える。ただし、必殺効果を重ねていなければ取得気玉数に大きく左右されるため、バトル序盤は被ダメの少ない位置に配置するのが無難である。

必殺技ごとのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 6.9万 9.4万 12.7万
3回 10.1万 13.8万 18.6万
5回 13.3万 18.2万 24.5万
7回 16.5万 22.5万 30.3万
10回 21.3万 29.1万 39.1万

※170%サンド、取得気玉6個の数値を掲載

中確率回避で被ダメを軽減できる

ケフラ2は、中確率で敵の攻撃を回避できるため、被ダメを軽減できるのが優秀だ。また、必殺効果でDEF無限上昇も可能であり、高耐久時には敵の攻撃が多い箇所に気兼ねなく配置できる。

高確率の必殺追撃でDEF強化速度が速い

ケフラ2は、確定追撃できるうえに高確率で必殺技が発動するため、必殺効果のDEF強化速度が速い。さらに、体属性である理由から潜在解放55%でも潜在スキル「連続攻撃」を取得可能な点も優秀で、1ターンに最大3回の必殺技を発動できる。

貴重な気玉変化持ちキャラ

ケフラ2は、 貴重な気玉変化持ちのキャラで、知気玉を体気玉に変化できる。多くのキャラが持つランダム変化とは違い、確実に「知気玉」を変化させるため、気玉のコントロールをしやすい点が優秀である。また、自身が持つ取得気玉ごとのステータス強化とも相性が良い効果だ。

気玉変化(変換)キャラ一覧

パンチマシンで高火力を狙える

ケフラ2は、取得気玉ごとにステータスが上昇し、自身のパッシブで体気玉変化が可能。さらに、体気玉6個以上取得でATK上昇するため、パンチマシンで高火力を狙える。

また、ケフラはパッシブにより高確率で必殺追撃が発動する。潜在スキルで会心を取得している場合には、追撃時にも会心発動の抽選を行えるため、ミッションクリアに必要なダメージを出しやすいのも強みだ。

パンチマシンの攻略とおすすめキャラ

必殺効果を重ねなければ耐久力が低い

ケフラ2は、気玉取得数に性能を大きく左右される点と、必殺効果を重ねなければ耐久力が低い点が弱みである。仮に登場ターンに取得気玉が1個の場合、完凸でも行動前はDEF5.3万ほどにしかならず、高難易度イベントでは致命傷を負ってしまう。

ただし、取得気玉が多い場合や必殺効果を重ねられている場合は耐久値も高いため、ケフラ2に安定して気玉を取得できるように気玉調整を行おう。また、「力の大会」や「限界突破」などのDEFを強化できるリンクスキルの発動でも弱点をカバーできる。

相性の良いキャラクター

【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+7ATK10%UPが発動。リンクによる気力補正が高く、序盤からカリフラ&ケールの超必殺技を狙える。多くのカテゴリパーティで編成でき、必殺効果に「DEF無限上昇」を持つため、長期戦イベントで運用しやすい。
【目覚め荒ぶる狂戦士】ケール(暴走)気力+9が発動。「宇宙サバイバル編」や「第6宇宙」カテゴリだけでなく、超体属性パーティでも編成できる。6ターンの間はダメージ60%軽減が発動するため、ケフラ2が必殺効果でDEF上昇するまで被ダメを抑えられるのが魅力だ。
【友情の奇跡】カリフラ&ケール気力+7が発動。カリフラ&ケールが変身した後は、さらにリンク相性が良く「気力+9、ATK10%UP」に強化できる。気力補正が高いため、ケフラ2に多く気玉を取得させられるのが利点だ。また、2キャラが必殺効果に「DEF無限上昇」を持つため、長期戦イベントの攻略に役立てられる。
【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット気力+2ATK10%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。「ポタラ」や「最後の切り札」カテゴリ、超体属性パーティなどで編成できる。両キャラが追撃のパッシブスキルを持つため、敵のHPを一気に削れるのが強み。また、敵の通常攻撃にはダメージ軽減や反撃も可能だ。

ケフラ2は、「連続攻撃」に多く割り振るのがおすすめ。必殺技に「DEF無限上昇」の効果を持つため、自身のDEF強化を速められる。また、確定追撃のパッシブスキルにも潜在スキルの抽選を行えるのが利点だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

鬼気迫る超合体・超サイヤ人2ケフラは強い?

超サイヤ人2ケフラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人2ケフラのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜」

イベント 必要枚数

力の大会開幕
・カリフラメダル×10枚
・ケールメダル×10枚

ケフラ2は、物語「宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜」ステージ7で入手できる覚醒メダルを各10枚使って【絆の合体戦士】超サイヤ人ケフラからドッカン覚醒できる。

宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜の攻略

極限Zバトル「第6宇宙の女戦士編」

イベント 必要枚数

第6宇宙の女戦士編
・カリフラ[銅]メダル×12枚
・ケール[銅]メダル×12枚
・カリフラ[銀]メダル×20枚
・ケール[銀]メダル×20枚
・カリフラ[金]メダル×12枚
・ケール[金]メダル×12枚
・カリフラ[虹]メダル×12枚
・ケール[虹]メダル×12枚

ケフラ2は、極限Zバトル「第6宇宙の女戦士編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。