伝説降臨「LRターレス軍団」は引くべき?

【ドッカンバトル】ゆかいな身体能力・ミスター・ブウ(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【ゆかいな身体能力】ミスター・ブウ(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ゆかいな身体能力・ミスター・ブウのステータス

ゆかいな身体能力・ミスター・ブウ

最大レベル 10277 8623 6168
潜在解放100% 13037 10663 7968

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&知気玉とその他の属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる&取得虹気玉1個につきATKとDEF20%UPし、HP15000回復

魔術の使い手 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK15%UP、敵全体のDEFを10%DOWN
魔人 Lv1 ATK10%、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK、DEF15%UP
無限の再生 Lv1 HP3%回復
Lv10 気力+2、HP3%回復、DEF10%UP

天下一武道会 復活戦士
魔人ブウ編 変身強化
人工生命体 好敵手
魔人の力 力の吸収

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
ノーブレーキの衝撃・ミスター・ブウ
【ノーブレーキの衝撃】ミスター・ブウ
-

ゆかいな身体能力・ミスター・ブウの評価

リーダー評価 4.0/10点
サブ評価 8.5/10点

虹気玉を大量に作り出せる

ブウは、知気玉と属性気玉1種の計2種類の気玉を虹気玉に変化できるパッシブを持っているため、パーティ全体で効率的に気玉を取得させやすくなるキャラだ。

虹気玉は他の気玉を巻き込みやすいため、自身はもちろん味方の気力を溜めることにも貢献できるのが利点だ。実質「気力サポート」可能なキャラといっても過言ではない、有用なパッシブを備えている。

虹気玉取得毎に自身を強化&回復

虹気玉取得数 ステータス補正
1個 自身のATKとDEF100%UP、HP15000回復
3個 自身のATKとDEF140%UP、HP45000回復
5個 自身のATKとDEF180%UP、HP75000回復

ブウは、虹気玉を取得毎に「ATKとDEF20%UP、HP15000回復」可能なキャラである。自身で虹気玉を作り出せるため、虹気玉を取得させやすく、他のキャラのサポートなしに自身を強化することに長けているのが強みだ。また回復量も高く、HPの維持にも役立てられる。

ただし、虹気玉変化を使えても、虹気玉同士は繋がりづらくなっているため、最大個数である虹気玉を5個繋げることは非常に難しくなっている。基本的には2個〜3個の取得時のステータスで戦う場面が多くなってくるだろう。

先制攻撃以外には壁役としても使える

ブウは、必殺技発動後は1ターンの間DEFを上昇できるため、敵の先制攻撃以外には壁役キャラとして役立てられる。

虹気玉を3個取得した状態で170%サンドパーティで運用した場合、必殺技発動後は「DEF7.7万」発揮可能であり、十分に敵の攻撃に耐えられる水準まで耐久値を底上げできるのが強力である。

ATK低下付与で更に被ダメ軽減に貢献

ブウの必殺技は、DEF上昇の他にも敵にATK低下を付与できるデバフ効果も備えている。状態異常が通用する相手には更に被ダメ軽減を行えるだけでなく、味方全体の受けるダメージを減少させることにも貢献できるため、利便性に優れたキャラとなっている。

相性の良いキャラクター

魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収) 【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)気力+2ATK10%UPDEF10%UPが発動。W虹気玉変化によって気玉を大量取得しやすくなるため、「魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)」の気玉取得毎に地力を増加させるパッシブスキルを補助しやすくなる。
魔人ブウ(純粋) 【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)ATK10%UPDEF10%UPが発動。取得気玉毎に地力を増加できるため、W虹気玉変化の連鎖力を利用して自身のパワーアップに役立てられる。
超サイヤ人ブロリー 【悪夢の震撼】超サイヤ人ブロリー復活戦士」や「変身強化」などのカテゴリパーティで一緒に編成可能。気力リンクが少なく超必殺技を撃ちづらいのが難点だが、W虹気玉変化によって弱点を補強できる。

ミスター・ブウは、「連続攻撃」に割り振って1ターンDEF上昇の重ね掛けを狙うのがおすすめだ。また、必殺効果のATK低下の重ね掛けも行えるため、より壁役とデバフの両方で活躍させやすくなる。

ゆかいな身体能力・ミスター・ブウは強い?

ミスター・ブウと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ミスター・ブウのカード一覧