ゴジータ4と四星龍のステータスが判明
ゴジータ4の評価とステータス
極限Zエリア「バーダックチーム編」の攻略
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】カカロットとの約束・超サイヤ人2ベジータ(天使)(超体)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【カカロットとの約束】超サイヤ人2ベジータ(天使)(LR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

カカロットとの約束・超サイヤ人2ベジータ(天使)のステータス

カカロットとの約束・超サイヤ人2ベジータ(天使)

レアリティ LR 属性 超体

最大レベル 16688 15825 8913
潜在解放100% 22088 20825 13513

スキル・必殺技

リーダースキル
「好敵手」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF150%UPまたは超体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
ユニット必殺技
条件: 「魔人ブウ編」カテゴリの名称に「孫悟空」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき、気力18以上で発動効果: 1ターンATKが大幅に上昇し、相手に超極大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&自身の気カメーター1につき更にATKとDEF4%UP(最大70%)&名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)が敵か攻撃参加中の味方にいるとき自身の気力+3&攻撃参加中の味方に「魔人ブウ編」カテゴリの名称に「孫悟空」を含むキャラがいるとき更に自身の気力+3
アクティブスキル
条件: バトル開始から3ターン目以降、「魔人ブウ編」カテゴリの名称に「孫悟空」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいる時発動可能(1回のみ)効果: 1ターン自身のATK59%UP、DEF78%UP、気力+1

好敵手 あの世の戦士
超サイヤ人2 力戦奮闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
捨て身の最終バトル・超サイヤ人2ベジータ(天使)
【捨て身の最終バトル】超サイヤ人2ベジータ(天使)
-

カカロットとの約束・超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

気力量が多いほどATKとDEFが上昇する

アクティブスキル発動

▲超必殺技はブウ編の悟空と並ぶとユニット必殺技に変化する

超サイヤ人2ベジータ(天使)は、基礎パッシブスキルでATKとDEF70%UPでき、さらに気力メーター1つにつきATKとDEFが4%ずつ上昇可能なキャラである。お互いの補正値は掛け算で計算されるため、気力18溜めた時のステータスはATKとDEF189%UPの状態で戦うことが可能だ。

また、リーダースキルの気力補正によって気力6~8の状態でスタートできることもあり、実質110%UP以上の攻守は確約されてるのがポイント。ただし、自身が攻撃を開始したタイミングでステータスが上昇するため、先制攻撃には撃たれ弱い点には注意が必要。なるべく2番目以降で戦わせるのがおすすめだ。

孫悟空名称のキャラと一緒に使うと気力アップ

孫悟空&ベジータ(天使) 超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ

▲Wカードや超サイヤ人状態などのキャラも対象に含まれる

超サイヤ人2ベジータ(天使)は、名称に「孫悟空」を含むキャラと同時ターンで運用すると、自身の気力を+3できる。対象となる孫悟空が「魔人ブウ編」カテゴリに所属していた場合は更に気力+3できるため、超必殺技発動のハードルも大幅に下がり、気力メーターによるステータス強化にも役立てられる。

さらに、「魔人ブウ編」の孫悟空はユニット必殺技やアクティブスキルの発動対象にも指定されており、優先して一緒のパーティに組み込むのをおすすめする。「超サイヤ人」や「超サイヤ人2(天使)」などの形態違いの悟空を多く編成して、隊列に縛られずに戦える環境を作り出そう。

アクティブ発動で1ターン自身を超強化

アクティブスキル発動

超サイヤ人2ベジータ(天使)は、3ターン目以降に「魔人ブウ編」カテゴリに所属した「孫悟空」のカードと同時ターンに登場するとアクティブスキルを発動可能。アクティブスキル発動ターン中は自身のATK59%UP、DEF78%UP、気力+1の補正を得られる。また、倍率は「悟空ナンバーワン」の語呂合わせだ。

アクティブ補正値はすべてのステータスと掛け算で計算されるため、パッシブスキルの補正倍率を最大限受けられる気力18以上の状態ではATK359%UP、DEF414%UPで戦闘を行えるようになる

最速3ターンで発動できることもあり、「バトルロード」のような高難易度イベントでも攻守の両方で頼りになるLRキャラだといえる。

隊列が縛られるため使い勝手が悪い

超サイヤ人2ベジータ(天使)は、常に孫悟空とセットで運用することが前提のキャラのため、1〜2番目を固定化されてしまうのが難点。さらに、敵の先制攻撃には撃たれ弱いため1番目に配置しづらく、2番目に置くと味方の気力リンクを断ち切ってしまう存在になってしまう。

「孫悟空」名称のキャラをパーティに多く編成しつつ、ベジータを3番目に置いて運用することで弱点部分を解消できるが、3番目で使っていくと登場ターン数が減ってしまい活躍する機会が減ってしまうのが懸念点となる。

相性の良いキャラクター

孫悟空&ベジータ(天使) 【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)ATK20%UP必殺技発動時ATK10%UPが発動。「孫悟空」の名称を含むため、ベジータの特効を存分に発揮できる。「魔人ブウ編」パーティでは自身とフレンドリーダーで計2体組み込めるため、多くのターンで孫悟空と一緒に戦えることになる。ただし、超ベジットに変身すると「孫悟空」の名称が消える点には注意が必要だ。
超サイヤ人2孫悟空(天使) 【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)気力+1ATK30%UP敵全体のDEF5%低下が発動。多くのカテゴリが重複しており、お互いに「あの世の戦士」の筆頭戦力。相性の良いリンクスキルは超サイヤ人3に変身しても継続して繋がり続けるため、安定性に長けているのもポイントだ。
超サイヤ人2孫悟空 【気迫の一撃】超サイヤ人2孫悟空気力+1ATK15%UP敵全体のDEF5%低下が発動。必殺効果によるDEF強化で長期戦に強く、「超サイヤ人2」カテゴリキャラに対して気力+3、ATKとDEF30%UPできるため、ベジータの掛け算形式のパッシブと相性が良い。ベジータの心もとないDEFのサポートを行って、1番目行動を行いやすくできるのも利点だ。また、ベジータを「好敵手」リーダーとして採用した場合でも、超体属性枠でリーダー補正を受けながら戦えるため一緒に編成しやすい。
超サイヤ人ブロリー 【悪夢の震撼】超サイヤ人ブロリーATK30%UP必殺技発動時ATK10%UPが発動。「純粋サイヤ人」や「復活戦士」などで一緒に編成可能で、主に「バトルロード」のような短期戦イベントで戦う時におすすめできる。お互いに3~4ターン目で発動できる超高火力のアクティブスキルを使ってアタッカーとして役立つほか、隣接した時のATKリンクの繋がりの良さも強みだといえる。

超サイヤ人2ベジータ(天使)は、「会心」を最優先で割り振って火力を高めることに特化するのがおすすめ。「連続攻撃」で発動する必殺技のバフ効果は1ターンのみとなっているため、優先して狙いにいく必要性が薄い。孫悟空超サイヤ人2ベジータ(天使)は、「会心」を最優先で割り振って火力を高めることに特化するのがおすすめ。「連続攻撃」で発動する必殺技のバフ効果は1ターンのみとなっているため、優先して狙いにいく必要性が薄い。

また、ベジータは孫悟空とセットで使うことを前提としているため、超必殺技の発動は非常に簡単で、敵に大ダメージを与えていくことを得意としている。超必殺技の威力やアクティブスキルのバフ効果をさらに助長させるためにも、「会心」で強みを伸ばしていこう。

カカロットとの約束・超サイヤ人2ベジータ(天使)は強い?

超サイヤ人2ベジータ(天使)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人2ベジータ(天使)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

3種類の超激戦イベント

イベント 必要枚数
誇り高きサイヤ人の王子
誇り高きサイヤ人の王子
・SS2ベジータメダル×35枚
あの世から帰ってきた戦士
あの世から帰ってきた戦士
・SS2孫悟空(天使)メダル×14枚
・SS3孫悟空(天使)メダル×14枚
破壊と殺戮の純真の攻略
破壊と殺戮の純真
・孫悟空メダル×7枚

超サイヤ人2ベジータ(天使)は、3種類の超激戦に挑戦して入手できる覚醒メダルを使って、【捨て身の最終バトル】超サイヤ人2ベジータ(天使)からドッカン覚醒できる。

LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の作り方

必殺技演出

超サイヤ人2ベジータ(天使)の必殺技とアクティブ演出