データインで新イベントやカテゴリキャラが判明
ゴジータ4の評価とステータス
「大猿パワー」最強キャラランキング
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】ユニット必殺技のやり方とメリット

編集者
なべなべ
更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)のユニット必殺技についてまとめている。ユニット必殺技とは何か?発動条件は?等の情報も掲載。しっかりチェックしてドッカンバトル攻略の参考にしよう!

ユニット必殺技とは?

ドッカン

特定の発動条件を満たしていると自動発動する

ユニット必殺技とは、特定のユニットが攻撃参加中に必殺技を撃つと、発動する新機能である。パーティ編成時に、条件を満たす組合せを揃える必要がある。

現在判明しているキャラは「孫悟空」であり、「魔人ブウ編」の「ミスター・サタン」を並べると使用することが可能で、通常必殺の「元気玉」から「超元気玉」パワーアップし、威力も上昇するぞ。

ユニット必殺技のやり方

発動条件を満たすと必殺技が変化

ユニット必殺技の発動条件は、各キャラ毎に条件が違う可能性がある。ただし、名前が「ユニット必殺技」のため、パーティ編成や攻撃参加メンバーと関わる可能性が非常に高い。

現在判明している孫悟空は、攻撃参加中メンバーにサタンが参加している必要となる。そのため、連続してユニット必殺技を狙うと、1番目と2番目に配置して戦うのがおすすめである。3番目に配置すると次に同時に攻撃できるまで時間がかかるため、効率的に発動を狙うなら1~2番目で運用しよう。

ユニット必殺技のメリット

必殺技効果が強化される

ユニット必殺技は、通常の必殺技よりも威力が上昇する。先行公開された孫悟空では、「超特大ダメージ」から「超絶特大ダメージ」へ変化しており、ダメージ倍率で見ると、LV15で5.3倍から6.3倍へ威力が強化される。

さらに、必殺効果がATK20%UPからATKとDEF20%UPへ効果が強化されるためユニット必殺技が強力であれば狙う価値が高くなる。

ユニット必殺技のデメリット

パーティ編成が縛られる

ユニット必殺技を発動するには、パーティ編成が重要となる。指定されたユニットが強力なキャラや共通のカテゴリが存在すれば、問題なく運用可能だが、共通のカテゴリが見つからない組み合わせの場合、パーティ編成の難易度が上昇する。

ほかにも、リンクスキルの相性問題もあり、指定されたキャラのリンクスキルが噛み合わない場合、ユニット必殺技を狙わない方が強い場面も存在する。ユニット必殺技かリンクスキル、状況を見極めて運用しよう。

一部の変身キャラは条件から外れる可能性あり

今後検証予定だが、ユニット必殺技は名称キャラが指定されており、合体や交代後はユニット必殺技の条件から外れる可能性が高い。バトルの途中で名称の変わるキャラを編成する場合は、ユニット必殺技が発動するか確認してから編成しよう。

敵の攻撃に対して配置がし辛い

高難易度のイベントでは、弱点属性の攻撃や敵の必殺技を考え攻撃キャラを配置する必要がある。特にユニット必殺技を持つキャラが壁役として扱いづらい場合、1~2番目に配置するのは危険である。デメリットを考えた上で強力な効果であれば積極的に発動させよう。