第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】プリンの効率的な集め方と周回方法

ドッカンバトル(ドカバト)の「プリン」を効率的に集める方法を紹介。プリンを集められる物語イベント「不屈の戦士ベジータ」のおすすめ周回方法や、おすすめ交換アイテムも紹介しているので参考にどうぞ。

プリンの効率的な集め方

プリンとは

交換所でアイテム交換できる

交換所

プリンは、物語イベント「不屈の戦士ベジータ」で集められる秘宝アイテムだ。プリンを集めると、交換所で覚醒メダルやアイテムと交換できる。また、交換アイテムの中には老界王神カードなど、貴重な技上げ素材も入手可能なため、イベント開催中はプリン集めを行っておくのがおすすめだ。

占いババの交換所の使い方

プリンの入手方法

物語「不屈の戦士ベジータ」ステージ2

不屈の戦士ベジータ

プリンは、物語イベント「不屈の戦士ベジータ」ステージ2で入手可能。道中のドロップマスか、ボスを撃破することでプリンを獲得できる。

ただし、ボスの撃破報酬は「プリン3個」か「ロシアンたこ焼き」のどちらかに分かれるため、運が悪いとプリンの獲得数が減ってしまうのが難点。そのため、確定でプリンを入手できるドロップマスに止まっておくことが重要になる。

「不屈の戦士ベジータ」の攻略

プリンの効率的な集め方

難易度は「Z-HARD」を選択

プリン

プリンを効率的に集めるには、ステージ2の「Z-HARD」を周回するのがおすすだ。難易度「NORMAL」よりも、 「Z-HARD」の方がプリンのドロップ数が多いからである。

プリンのドロップ数

ドロップ場所 NORMAL Z-HARD
道中 1個 2個
ボス 1個 3個

ドロップマスに止まれるように調整

ステージ

プリンは、道中で虹色に輝いている「ドロップマス」に止まることで入手できる。また、途中でルートが分岐しているが、どちらを選んでもプリンの獲得個数に差は無いので、すごろくの目を計算して、止まりやすい方向に進んでいこう。

金カプセルマスにも止まっておこう

ステージ

ステージ2で稀に出現する「金カプセル」の中身には、貴重なサポートアイテムが入っている。そのため、なるべく「金カプセル」マスがある分岐方向に進むことをおすすめする。

パンチマシンの攻略とおすすめキャラ

おすすめ交換アイテム

老界王神と交換がおすすめ

老界王神

プリンと交換できる老界王神カードは、入手機会が限られている貴重な技上げ素材だ。合計140個のプリンを使うことで2枚の老界王神カードを入手できるため、イベント開催中に必ず交換しておこう。

ドッカン覚醒用のメダルと交換

超サイヤ人2ベジータ ビルス

交換アイテムの中には、【決意の抗戦】超サイヤ人2ベジータ【破壊神の最後通告】ビルスをドッカン覚醒させるために必要なメダルが含まれている。先述したキャラを所持している場合は、まずは覚醒メダルを交換しておくのがおすすめだ。

交換アイテム一覧

交換アイテム 必要なプリン おすすめ度
老界王神 60 ★★★★★
老界王神 80 ★★★★★
覚醒メダル「超サイヤ人ベジータ」 8 ★★★★☆
覚醒メダル「ビルス」 8 ★★★★☆
重力室(150倍重力) 8 ★★★☆☆
ロシアンたこ焼き 4 ★★☆☆☆
覚醒メダル「東の界王神」 12 ★☆☆☆☆
覚醒メダル「老界王神」 12 ★☆☆☆☆
ミスター・サタン像(金) 12 ★☆☆☆☆
ミスター・サタン像(銀) 8 ★☆☆☆☆
ミスター・サタン像(銅) 4 ★☆☆☆☆
各属性のゼットソード 5 ★☆☆☆☆

修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺レベルの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら