ヒーローズコラボガチャ産当たりキャラランキング
爆裂チェインバトル「vs超一星龍」の攻略
極限Zエリア「大宇宙の頂点」の攻略
第32回バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬

【ドッカンバトル】EXスキル玉の入手方法と使い方

ドッカンバトル(ドカバト)のEXスキル玉について解説。入手方法や使い方、通常のスキル玉との違いを掲載しているほか、付け替え時の注意点も紹介しているため、攻略の参考にどうぞ。

EXスキル玉の特徴

付け替えで消滅しない特別なスキル玉

EXスキル玉

EXスキル玉は、通常のスキル玉とは違い付け替え時に消滅しない「使い回しが可能なスキル玉」である。ほかのスキル玉を装着した時にアイテム一覧に戻るため、必要に応じてにほかのキャラへ付け替えられる利便性に優れたスキル玉になっている。

EXスキル玉の入手方法

2020年10月時点では入手手段は不明

戦闘シミュレーション

EXスキル玉は、告知段階では入手方法は不明である。利便性の高いアイテムのため、入手機会は非常に少なくなると思われる。ほかのスキル玉同様に、不定期に開催されるチャレンジイベントの報酬になることを予想している

また、10/13(火)17:00に開催される「200%カンペキ!戦闘シミレーション」は、完全新規イベントになるため、報酬アイテムとしてEXスキル玉が含まれる可能性が高い。

EXスキル玉の使い方

潜在能力解放で装着できる

スキル玉

EXスキル玉の装着方法は、通常のスキル玉と同様に潜在能力解放画面にて取り付けられる。既にスキル玉を装着していた場合でも、上書きで付け替えることが可能だ。

ただし、付け替え元のスキル玉が通常のスキル玉だった場合、装着していた通常スキル玉は消滅する点には注意しよう。

EXスキル玉の注意点

スキル玉の付け替えでしか取り外せない

EXスキル玉は、取り外しで消滅しない便利なアイテムだが、ほかのスキル玉を上から付け替えないと外すことができない。そのため、変わりとなるスキル玉を持っていない限り外すことは不可能である。必要ない通常スキル玉を利用したり、別のEXスキル玉を付け替えて取り外していくのがおすすめだ。

付け替えで通常のスキル玉は消えてしまう

スキル玉

EXスキル玉は通常のスキル玉に付替えを行うと、装着していた通常スキル玉は消滅する点に注意。EXスキル玉同士の付替えであれば両方とも消滅することはないため、スキル玉を失いたくない場合は右下に「∞」の印がついているスキル玉同士で付け替えを行おう。