【ドッカンバトル】 EXスキル玉の入手方法と使い方

ドッカンバトル(ドカバト)の「EXスキル玉」について解説。EXスキル玉の入手方法や使い方、通常のスキル玉との違いを掲載しているほか、付け替え時の注意点も紹介しているため、攻略の参考にどうぞ。

EXスキル玉の特徴

付け替えで消滅しない特別なスキル玉

EXスキル玉は、通常のスキル玉とは違い付け替え時に消滅しない「使い回しが可能なスキル玉」だ。ほかのスキル玉を装着した時にアイテム一覧に戻るため、必要に応じてにほかのキャラへ付け替えられる利便性に優れたスキル玉である。

EXスキル玉の入手方法

極限バトルロードのミッション報酬で獲得

EXスキル玉は、「極限バトルロード」のミッション報酬で獲得可能。極限バトルロードの各ステージを1回クリアすると、特定の属性やカテゴリに装備できるEXスキル玉を入手できる。

極限バトルロードの攻略情報まとめ

回数イベント「ライバル競演」で獲得

開催期間 1/29(土) 15:00 ~ 3/3(木) 16:59
消費ACT ACT10
ステージ 全1ステージ

EXスキル玉は、回数イベント「高まる気迫!ライバル競演」のミッション報酬で獲得できる。1日1回の回数限定のイベントであるため、欠かさずにクリアしよう。

ミッション一覧

ミッション 獲得可能な
EXスキル玉
「高まる気迫!ライバル競演」を10回クリア
「高まる気迫!ライバル競演」を15回クリア
「高まる気迫!ライバル競演」を20回クリア

回数イベント「ライバル競演」の攻略

EXスキル玉の種類

金枠で3種類のEXスキル玉が実装

EXスキル玉は、金枠で3種類のものが実装された。会心や連続攻撃などのスキルとステータスを同時に強化できるため、スキル玉装着時の効果の高さが魅力だ。

入手できるEXスキル玉の種類
会心+Lv.4
ATK+Lv.1
回避+Lv.4
DEF+Lv.2
連続攻撃+Lv.4
HP+Lv.3

銅枠や銀枠のEXスキル玉も実装

EXスキル玉は、銅枠や銀枠のものも実装された。強化できるのは属性防御やステータスだが、効果が低いため装着は推奨できない。

入手できるEXスキル玉の種類
必殺技威力UP+Lv.1
ATK+Lv.1
属性防御UP+Lv.1
DEF+Lv.1

EXスキル玉の使い方

潜在能力解放で装着できる

EXスキル玉の装着方法は、通常のスキル玉と同様に潜在能力解放画面にて取り付け可能。既にスキル玉を装着していた場合でも、上書きで付け替えられる。

ただし、付け替え元のスキル玉が通常のスキル玉だった場合、装着していた通常スキル玉は消滅する点には注意しよう。そのため、レベルの高いスキル玉は慎重に装着するのがおすすめだ。

EXスキル玉の注意点

スキル玉の付け替えでしか取り外せない

EXスキル玉は、取り外しで消滅しない便利なアイテムだが、ほかのスキル玉を上から付け替えないと取り外しができない。そのため、変わりとなるスキル玉を持っていない限り取り外しは不可能である。必要ない通常スキル玉を利用したり、別のEXスキル玉を付け替えて取り外すのがおすすめだ。

付け替えで通常のスキル玉は消えてしまう

EXスキル玉は通常のスキル玉に付替えを行うと、装着していた通常スキル玉は消滅する点に注意。EXスキル玉同士の付替えであれば両方とも消滅しないため、スキル玉を失いたくない場合は右下に「∞」の印がついているスキル玉同士で付け替えを行おう。

-