【ドッカンバトル】 「追憶の扉」の鍵の入手方法

ドッカンバトル(ドカバト)の「追憶の扉」の概要と「鍵」の入手方法をまとめている。過去の物語イベントやミッションの達成、イベント産キャラを入手できる

©︎バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション©︎BANDAI NAMCO Games Inc.

追憶の扉とは?

過去のイベントに挑戦できるシステム

追憶の扉は「鍵」を使用し、過去に開催されたイベントにいつでも挑戦できるシステム。過去のイベントキャラの獲得や、ミッションを消化できるユーザーにとって非常に便利な存在だ。

5種類の鍵がある

追憶の扉を開くための鍵は5種類存在しており、鍵ごとに挑戦できるイベントが異なる。また、イベントの難易度によって鍵の消費量が変化する点に注意しよう。

挑戦できるイベント
物語の鍵 物語、特別編イベント
育成の鍵 常設ではない育成イベント
挑戦の鍵 超激戦、スーパーバトルロードなど
Zバトルの鍵 極限バトル
限定の鍵 限定イベント

鍵の入手方法

ログインボーナスで入手

「追憶の扉」の鍵は、キャンペーンのログインボーナスとして入手可能。キャンペーン期間中は毎日欠かさずログインして、鍵の取り逃がしを防ごう。

ミッション報酬で入手

「追憶の扉」の鍵は、キャンペーンなどで開催される限定ミッションの報酬として入手できるケースが多い。キャンペーンが開始されたら限定ミッション一覧を確認して、忘れずに回収しよう。

占いババの交換所

「追憶の扉」の鍵は、物語イベントで集められる秘宝を消費して占いババの交換所で交換できる場合がある。新しくイベントが開催されたらショップを覗いて、ラインナップに鍵があるか確認するのがおすすめだ。

物語イベント情報まとめ

ふしぎな宝石(緑)と交換

「追憶の扉」の鍵は、ふしぎな宝石(緑)と交換可能。交換回数に上限はあるものの、交換レートは低く、手軽に交換できる点が魅力だ。また、ふしぎな宝石(緑)は「物語の鍵」「挑戦の鍵」「Zバトルの鍵」の3つと交換可能である。

交換可能な鍵 交換可能な個数
物語の鍵 ×100個
挑戦の鍵 ×100個
Zバトルの鍵 ×100個

ふしぎな宝石(緑)の効率的な集め方

初心者攻略記事

リセマラランキング

リセマラ方法

ゼニー稼ぎ

必殺技Lvの上げ方

ドッカン覚醒の方法

潜在能力解放の方法

パーティの作り方
- -
攻略アイテム

龍石

熟成肉

スキル玉

EXスキル玉

潜在能力玉

ステッカー

追憶の扉の鍵

挑戦の鍵

物語の鍵

ウイス

ハイヤー

たこ焼き

ドラゴンボール
- -
交換アイテム

ふしぎな宝石(緑)

ふしぎな宝石(青)

神王石

激闘の記憶

高級チョコ

プリン

カチカッチン鋼

サタンバッジ

金属果実

ヨカッタネ大根

試練の証

試練の証2

バーストコイン

雪だるま

龍の原石

ババ交換pt

結束の印

団結の印

みんなの元気
- -
覚醒メダル

覚醒メダル

グレゴリーメダル

ポタラメダル

筋斗雲メダル

ふしぎな砂時計

達人の証

占いババメダル

整列指示オバケ
-