さらなる強さへ!超育成キャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「打倒超戦士編」の攻略とパーティ
サイヤの日キャンペーンの予想と内容まとめ

【ドッカンバトル】 覚醒メダル一覧と入手方法まとめ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の覚醒メダルの入手方法とオススメの場所を紹介!グレゴリーメダルなどは覚醒に大量のメダルが必要になるため、効率良く集めていこう!

アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法

覚醒メダルとは?

覚醒に必要なアイテム

覚醒メダルは、キャラクターを「覚醒」「Z覚醒」させる際に消費するアイテムのこと。キャラクターの属性やレアリティによってメダルの必要数は変動するが、基本的に大量の覚醒メダルを必要とする。

覚醒メダル一覧

全属性で使用

老界王神

東の界王神

グレゴリー

バブルス

ドクターゲロ
速属性で使用

孫悟飯

キビト

カリン
技属性で使用

ミスターポポ

北の界王

バビディ
知属性で使用

亀仙人

西の界王

神様
力属性で使用

亀仙人

南の界王

ビビディ
体属性で使用

武泰斗

東の界王

最長老

覚醒メダルの入手方法

ピンクのカプセルから入手

通常の覚醒メダルは、マップのピンクのカプセルから入手することが可能。拾えるタイミングがあったら積極的に回収して集めていこう!

占いババの交換所で入手

ステージ以外でも覚醒メダルを入手することができる。占いババの交換所では、「交換pt」や「秘宝」と覚醒メダルを交換することができる。交換所の商品は定期的に替わっていくので、毎日必ずチェックして、必要なメダルが売られていたら入手しよう!

覚醒メダルの効率的な入手場所

「手に入れろ!覚醒メダル」を周回

「イベント」の「育成」に常設されている「手に入れろ!覚醒メダル」のクエストを周回するのが効率的。難易度が低く、マップ中に多くの覚醒メダルが落ちているので、効率よく集めることができる。

Z覚醒時に必要なメダルの種類と数

レアリティを1段階引き上げる「Z覚醒」では、多くの覚醒メダルを使用する必要がある。基本的に属性によって固定されているため、しっかり頭に入れておこう。

SSRからURへ覚醒

(50枚)

(20枚)

(10枚)

(3枚)
界王神
(1枚)
速属性
技属性
知属性
力属性
体属性

グレゴリーメダルが枯渇しがち

上記の表を見ると、「グレゴリーメダル」の消費量が圧倒的に多いことがわかる。知属性以外の4属性でグレゴリーメダルを使うので、普通にプレイしていると間違いなく足りなくなってしまう。

老界王神メダルも枯渇する

界王神メダルの2種のうち、「老界王神」が3属性で必要になるため枯渇しやすい。そもそも手に入れることが難しい最高レアリティのメダルなので、覚醒するキャラの優先度を決めて無駄がないように使っていこう。

SRからSSRへ覚醒

(20枚)

(10枚)

(5枚)

(1枚)
速属性
or
技属性
or
知属性
or
力属性
or
体属性
or

グレゴリーメダルの偏重が目立つ

SSRからURへの覚醒と同じように、「グレゴリーメダル」の偏重が目立つ。枚数は20枚なので多少楽だが、SSRにした後も50枚必要になることを考えると非常につらい。

グレゴリーメダルを集めたい人は

「まったなし超本気の超決戦」がオススメ

多くのキャラを覚醒していると、「グレゴリー」のメダルが枯渇してしまうことが増えてくる。グレゴリーを狙う場合は、「まったなし超本気の超決戦」の「NOMAL」を周回しよう。クリアすると必ず5体のグレゴリーメダルを入手することができるぞ!

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法