▶︎ 最強キャラランキング

覚醒メダル一覧と入手方法まとめ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の覚醒メダルの入手方法とオススメの場所を紹介!グレゴリーメダルなどは覚醒に大量のメダルが必要になるため、効率良く集めていこう!

アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法

覚醒メダルとは?

覚醒に必要なアイテム

覚醒

覚醒メダルは、キャラクターを「覚醒」「Z覚醒」させる際に消費するアイテムのこと。キャラクターの属性やレアリティによってメダルの必要数は変動するが、基本的に大量の覚醒メダルを必要とする。

覚醒メダル一覧

全属性で使用
老界王神
老界王神
東の界王神
東の界王神
グレゴリー
グレゴリー
バブルス
バブルス
ドクターゲロ
ドクターゲロ
速属性で使用
孫悟飯(じいちゃん)
孫悟飯
キビト
キビト
カリン
カリン
技属性で使用
ミスターポポ
ミスターポポ
北の界王
北の界王
バビディ
バビディ
知属性で使用
亀仙人
亀仙人
西の界王
西の界王
神様
神様
力属性で使用
亀仙人
亀仙人
南の界王
南の界王
ビビディ
ビビディ
体属性で使用
武泰斗
武泰斗
東の界王
東の界王
最長老
最長老

覚醒メダルの入手方法

ピンクのカプセルから入手

カプセル

通常の覚醒メダルは、マップのピンクのカプセルから入手することが可能。拾えるタイミングがあったら積極的に回収して集めていこう!

占いババの交換所で入手

交換

ステージ以外でも覚醒メダルを入手することができる。占いババの交換所では、「交換pt」や「秘宝」と覚醒メダルを交換することができる。交換所の商品は定期的に替わっていくので、毎日必ずチェックして、必要なメダルが売られていたら入手しよう!

覚醒メダルの効率的な入手場所

「手に入れろ!覚醒メダル」を周回

覚醒メダル

「イベント」の「育成」に常設されている「手に入れろ!覚醒メダル」のクエストを周回するのが効率的。難易度が低く、マップ中に多くの覚醒メダルが落ちているので、効率よく集めることができる。

Z覚醒時に必要なメダルの種類と数

レアリティを1段階引き上げる「Z覚醒」では、多くの覚醒メダルを使用する必要がある。基本的に属性によって固定されているため、しっかり頭に入れておこう。

SSRからURへ覚醒

(50枚)

(20枚)

(10枚)

(3枚)
界王神
(1枚)
速属性 グレゴリー 孫悟飯(じいちゃん) カリン キビト 老界王神
技属性 グレゴリー ミスターポポ バビディ 北の界王 東の界王神
知属性 ドクターゲロ 鶴仙人 神様 西の界王 老界王神
力属性 グレゴリー 亀仙人 ビビディ 南の界王 老界王神
体属性 グレゴリー 武泰斗 最長老 東の界王 東の界王神

グレゴリーメダルが枯渇しがち

上記の表を見ると、「グレゴリーメダル」の消費量が圧倒的に多いことがわかる。知属性以外の4属性でグレゴリーメダルを使うので、普通にプレイしていると間違いなく足りなくなってしまう。

老界王神メダルも枯渇する

界王神メダルの2種のうち、「老界王神」が3属性で必要になるため枯渇しやすい。そもそも手に入れることが難しい最高レアリティのメダルなので、覚醒するキャラの優先度を決めて無駄がないように使っていこう。

SRからSSRへ覚醒

(20枚)

(10枚)

(5枚)

(1枚)
速属性 グレゴリー
or
ドクターゲロ
孫悟飯(じいちゃん) カリン キビト
技属性 グレゴリー
or
バブルス
ミスターポポ バビディ 北の界王
知属性 ドクターゲロ
or
バブルス
鶴仙人 神様 西の界王
力属性 グレゴリー
or
ドクターゲロ
亀仙人 ビビディ 南の界王
体属性 グレゴリー
or
バブルス
武泰斗 最長老 東の界王

グレゴリーメダルの偏重が目立つ

SSRからURへの覚醒と同じように、「グレゴリーメダル」の偏重が目立つ。枚数は20枚なので多少楽だが、SSRにした後も50枚必要になることを考えると非常につらい。

グレゴリーメダルを集めたい人は

「まったなし超本気の超決戦」がオススメ

まったなし超本気の超決戦

多くのキャラを覚醒していると、「グレゴリー」のメダルが枯渇してしまうことが増えてくる。グレゴリーを狙う場合は、「まったなし超本気の超決戦」の「NOMAL」を周回しよう。クリアすると必ず5体のグレゴリーメダルを入手することができるぞ!

初心者攻略記事
修業アイテム
リセマラランキング
修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤の効率的な攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法

攻略ガイド一覧はこちら