伝説降臨「LRターレス軍団」は引くべき?

【ドッカンバトル】最終決戦の覚悟・超サイヤ人3孫悟空(超知)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最終決戦の覚悟】超サイヤ人3孫悟空(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最終決戦の覚悟・超サイヤ人3孫悟空のステータス

最終決戦の覚悟・超サイヤ人3孫悟空

最大レベル 7136 7705 3857
潜在解放100% 10136 10705 6857
最大レベル
(極限Z覚醒)
9543 10304 5158
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
12543 13304 8158

スキル・必殺技

リーダースキル
「最後の切り札」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
ユニット必殺技
条件: 変身後に「魔人ブウ編」カテゴリの名称に「ミスター・サタン」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき発動効果: 相手に超絶特大ダメージを与え、1ターン超系の仲間ATKとDEF25%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UPし、残りHPが多いほど更にATKとDEFUP(最大60%)&登場から3ターンの間、全属性に効果抜群で攻撃&条件を満たすと変身を解除する
変身条件
バトル開始から3ターン目以降、HP80%以下のとき変身を解除する

限界を超えた姿 Lv1 必殺技発動時、ATK5%UP

魔人ブウ編 超サイヤ人3
純粋サイヤ人 孫悟空の系譜
かめはめ波 最後の切り札

変身後の性能

孫悟空 条件
バトル開始から3ターン目以降、HP80%以下のとき必殺技
相手に超特大ダメージを与え、1ターン超系の仲間ATK25%UP
パッシブスキル
1度だけ知気玉を虹気玉に変化させる&自身のATKとDEF120%UPし、取得虹気玉1個につき更ATK30%UP&虹気玉を取得すると全属性に効果抜群で攻撃&味方チーム全員が「魔人ブウ編」カテゴリのとき中確率で会心が発動

全宇宙のための復活・孫悟空
【全宇宙のための復活】孫悟空
-

最終決戦の覚悟・超サイヤ人3孫悟空の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 7.5/10点

ATKとDEFが最高180%UPで戦える

SS3悟空はHP状態が全快の時、ATKとDEFが180%UP状態で戦える。イベント産では高ステータスのため、頂上決戦や手持ちが少ない時の穴埋めに有効なキャラである。

攻撃面では、登場から3ターンは全属性効果抜群で攻撃可能なため、十分な攻撃力を発揮する。また、3ターン以降はパワーが落ちるが、3ターン後は変身しているため、デメリットとして影響することは少ない。

変身条件が達成しやすい

SS3孫悟空は、バトル開始から3ターン目以降でHPが80%以下になると変身が解除される。変身条件がゆるく高確率で変身が可能である。

変身後のステータス補正はATKとDEFが80%UPのままだが虹気玉を獲得するとATK20%UPと全属性に効果抜群で攻撃が可能となる。SS3よりも攻撃的なキャラへ変化する。

変身後は初のユニット必殺技持ち

変身解除後の悟空は、「ユニット必殺技」を持つ。通常時の必殺技よりも効果が大きく強化されるため積極的に狙う価値が高い。

ただし、発動には「魔人ブウ編」の「ミスター・サタン」を編成する必要がある。変身と発動条件両方をクリアする必要があるためやや扱いづらいが、専用演出は豪華である。

ユニット必殺技を狙うとリンクが噛み合わない

悟空のユニット必殺技は、ミスター・サタンと並べると発動する。しかし、サタンと悟空でつながるリンクスキルは「ぶっちぎりのパワー」「限界突破」の2つであり、リンクスキル面での相性は悪い。1番目にサタン、2番めに悟空、3番めに悟空とリンク相性のいいキャラが来ると真価を発揮できるぞ。

サタンと組めるカテゴリが少ない

悟空の魅力の一つは複数のカテゴリに所属しており、代用として穴埋めが可能な点にある。しかし、ユニット必殺技が狙えるサタンとは、組めるカテゴリが限られている。

イベント産サタンで無くても発動できるため、【宇宙一のド根性】ミスター・サタンがいれば「魔人ブウ編」だけでなく、「最後の切り札」でもユニット必殺技が狙える。

イベント産、ガチャ産共に回避とダメージ軽減を持つため並べて運用しやすい点も魅力である。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人2孫悟空(天使) 【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)気力+1ATK20%UPDEF5%UP敵のDEF5%低下が発動。超知属性や「魔人ブウ編」「超サイヤ人3」など様々なカテゴリで編成できる。SS3孫悟空(天使)に変身後は、気力と必殺発動時のATK上昇リンクも追加されるのが魅力。ただし、変身解除後の孫悟空とはリンク相性が良くないため、配置を変更するのがおすすめだ。
超サイヤ人3トランクス(青年期) 【新たに生み出された力】超サイヤ人3トランクス(青年期)気力+6ATK10%UP必殺技発動時ATK5%UP敵のDEF5%低下が発動。「超サイヤ人3」カテゴリで編成できる。気力補正が高いため、SS3トランクスの必殺が撃ちやすくなるのが魅力。必殺効果の重ね掛けでDEFを強化して、壁役として役立てよう。
超サイヤ人2孫悟空(天使) 【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)気力+3ATK15%UPDEF5%UP敵のDEF5%低下が発動。「魔人ブウ編」や「純粋サイヤ人」カテゴリなどで編成できる。虹気玉取得で回復できるため、HPが多いほどステータスが上昇するSS3孫悟空と相性が良い。変身解除後は、取得虹気玉によるATK強化にも役立てられる。
ミスター・サタン 【宇宙一のド根性】ミスター・サタンATK5%UPDEF5%UPが発動。超知属性や「魔人ブウ編」「最後の切り札」カテゴリで編成できる。高確率回避やダメージ軽減のパッシブを持つため、SS3悟空のHP残量による強化に役立てられる。変身解除後には、同時ターン運用でユニット必殺技の発動が可能。必殺効果で味方のステータスを強化できるのが魅力だ。

超サイヤ人3孫悟空は、「連続攻撃」を最優先で割り振るのがおすすめ。変身前後の両方で効果抜群攻撃を行えるため「会心」に割り振る恩恵は低くなっている。また、変身後であれば中確率で会心も狙えるようになるため、「連続攻撃」を取得できる箇所はすべて選択していこう。

最終決戦の覚悟・超サイヤ人3孫悟空は強い?

超サイヤ人3孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人3孫悟空のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「決着!究極のラストバトル」

イベント 必要枚数
決着!究極のラストバトル
決着!究極のラストバトル
・孫悟空メダル×10枚

超サイヤ人3孫悟空は、物語「究極のラストバトル」ステージ5で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【全宇宙のための復活】孫悟空からドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「魔人ブウ編」

イベント 必要枚数
極限Zエリア「魔人ブウ編」
魔人ブウ編
・SS3悟空[銅]メダル×15枚
・SS3悟空[銀]メダル×40枚
・SS3悟空[金]メダル×30枚
・SS3悟空[虹]メダル×30枚

超サイヤ人3孫悟空は、極限Zエリア「魔人ブウ編」ステージ2で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

必殺技演出

超サイヤ人3孫悟空の必殺技と変身演出