極限Zバトル「ゴクウブラック(ロゼ)」の攻略
極限ドッカンフェスは引くべき?
体属性ガチャは引くべき?
爆裂チェインバトル「vsゴッド悟空」の攻略

【ドッカンバトル】バトルロードの攻略とおすすめ編成キャラ

スーパーバトルロード

ドッカンバトル(ドカバト)の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略におすすめのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略の参考にどうぞ。

孫悟空(身勝手の極意”兆し”)
- -
- -

イベント情報

スーパーバトルロード

開催日 毎週土曜日・日曜日に開催
必要Act Act0で何度も挑戦可能
コンテニュー 不可
アイテム 持ち込み可
ステージ数 30

スーパーバトルロードの特徴

スーパーバトルロードの特徴
熱闘悟空伝と並ぶ超高難易度イベント
挑戦できる属性カテゴリが定められている
ACT消費なしで何度でも挑戦可能(土日開催)
ミッション報酬でLRキャラを入手可能
サポートアイテムの持ち込みが可能
ATK低下や必殺封じ等の状態異常が有効

キャラの所持率で難易度が変わる

編成できるキャラに制限がある

スーパーバトルロードは、ステージによって挑戦できる属性やカテゴリに制限がかかっている。キャラを幅広く所持していないとすべてのステージをクリアするのが難しいイベントだ。

キャラが揃い次第ステージに挑戦

スーパーバトルロードは、自分の所持キャラを確認し、強力なパーティを編成できるステージを優先的にクリアしよう。その後、キャラが揃ってきたら別のステージを攻略していくのが現実的である。

次回のステージ追加予定

極限スーパーバトルロードが開催予定

極限スーパーバトルロード

新ステージとして、極限スーパーバトルロードが開催予定。極限スーパーバトルロードは、属性ごとに分かれた全10ステージとなる。イベントでは、「スペシャルステッカー」や「老界王神」と交換できる新たな秘宝「煌戦の極み」が獲得できる

極限スーパーバトルロード攻略まとめ

孫悟飯(幼年期)の極限Z覚醒が可能

孫悟飯(幼年期)の極限Z覚醒

極限スーパーバトルロードでは、【堂々たる勇姿】孫悟飯(幼年期)の極限Z覚醒に必要なメダルを入手できる。極限Z覚醒は、キャラの性能を大幅にUPできるのでメダルを集めておこう。

バトルロード攻略リンク

孫悟空(身勝手の極意”兆し”)
- -
- -

※ステージ21~30は順次更新中

バトルロードミッション報酬

限定ミッション報酬一覧

ミッション 報酬
各ステージ初クリア
(クリア毎に報酬ゲット)
・闘覇の輝き×1
・龍石×5
超サイヤ人3・変身強化・劇場版BOSS・未来編・人造人間をクリア LR孫悟空&ブルマ
宇宙サバイバル編・巨大化・ギニュー特戦隊・純粋サイヤ人・フルパワーをクリア LR孫悟空&ブルマ
ステージ21~30を全てクリア LR孫悟空&ブルマ
ステージ21~30で20回クリア LR孫悟空&ブルマ
超系のみフュージョンピチピチギャル復活戦士魔人ブウ編をクリア LR孫悟空
極系のみ邪悪龍編混血サイヤ人神次元ポタラをクリア LR孫悟空
ステージ11~20を全てクリア LR孫悟空
ステージ11~20で20回クリア LR孫悟空
全超属性ステージをクリア LR孫悟飯(幼年期)
全極属性ステージをクリア LR孫悟飯(幼年期)
ステージ1~10を全てクリア LR孫悟飯(幼年期)
ステージ1~10で20回クリア LR孫悟飯(幼年期)

LRキャラクターを入手可能

悟空&ブルマ孫悟空孫悟飯

3体のLRキャラが報酬

スーパーバトルロードのミッションを達成することでLRキャラクターを入手できる。現在、【最っ勇気!!】孫悟空【堂々たる勇姿】孫悟飯(幼年期)が報酬キャラとして設定されている。

また、2019年8月に1年ぶりのステージ追加が行われるため、「孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)」が報酬に追加される。

同じステージを20回クリアでも入手可能

スーパーバトルロードは難易度が高いため、全ステージをクリアするのは容易では無い。もしも報酬LRキャラを1体だけでも欲しい場合、クリアできるステージを20回クリアすることで各種1体は入手できる

潜在能力ルート開放は出来ないものの、キャラが欲しい人にとっては有効な入手方法である。

ステージ11〜20の攻略情報

敵が固定化された3連戦

ステージ11〜20の敵は、完全固定の3連戦で構成されている。挑戦する前から敵の数や属性は把握できるため、攻略情報を見てからデッキを組んでいこう!

ステージ11 超系のみ

条件
全属性を含んだ超属性で統一したチーム
1戦目 極速極知極技極力
2戦目 極知極技極速極力極体
3戦目 極速極知

ステージ11は「超系の全属性」が入ったデッキで挑戦することができる。実装当時は「ベジットブルー」のために作られたようなステージだったが、その後「変身悟空」や「変身トランクス」といった超汎用リーダーも登場したため、編成の難易度は下がっている。

カテゴリデッキでもOK

全属性入っていればよいので、キャラさえ揃って入ればカテゴリデッキで挑戦することも可能。カテゴリデッキの場合はリーダースキルの倍率が高いので、120%リーダーでは不安な人は自信のあるカテゴリデッキで攻略するとよい。

「超系のみ」の攻略とおすすめキャラ

ステージ12 極系のみ

条件
全属性を含んだ極属性で統一したチーム
1戦目 超速超技
2戦目 超技超力超知超体超知
3戦目 超力超技

ステージ12は「極系の全属性」が入ったデッキで挑戦することができる。実装当時は「ゴクウブラック(ロゼ)」のために作られたようなステージだったが、その後「変身フリーザ」や「変身ザマス」といった超汎用リーダーも登場したため、編成の難易度は下がっている。

カテゴリデッキでもOK

ステージ11と同様、全属性入っていればよいので、キャラさえ揃って入ればカテゴリデッキで挑戦することも可能。カテゴリデッキの場合はリーダースキルの倍率が高いので、120%リーダーでは不安な人は自信のあるカテゴリデッキで攻略するとよい。

「極系のみ」の攻略とおすすめキャラ

ステージ13 フュージョン

条件
フュージョン」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 極技極技
2戦目 極知極速極力極知
3戦目 極速極体

ステージ13は「フュージョン」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。「LR超ゴジータ」「ゴジータブルー」「超サイヤ人4ゴジータ」の3キャラが高いリーダー適性をもっている。

編成難易度が高い

フュージョンカテゴリは、カテゴリとして非常に範囲が狭く、編成が限られてしまうのが難点。守備面に定評のあるキャラが少なく、クリア難易度は高め。

キャラが揃っていない人にとってはどうやってもクリアできないレベルなので、無理せずキャラが揃うまで後回しにしておこう。

「フュージョン」の攻略とおすすめキャラ

ステージ14 邪悪龍編

条件
邪悪龍編」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 極技極体極速極知
2戦目 極知極技
3戦目 極速極技

ステージ14は「邪悪龍編」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。「超一星龍」が唯一の高倍率リーダーであり、所持していない人にとってはつらいステージとなる。誰でも育成することができる「極限孫悟空(GT)」も77%リーダーとして運用可能なので、フレンドに超一星龍を借りてサンドするとよい。

フェス限ばかりで敷居が高い

4周年コンビの「LR超サイヤ人4孫悟空」「LR超サイヤ人4ベジータ」をはじめ、まともに運用できるキャラはフェス限ばかり。イベント産のキャラに優秀なキャラが少ないのは非常に厳しく、クリア難易度はトップクラス。

「邪悪龍編」の攻略とおすすめキャラ

ステージ15 ピチピチギャル

条件
ピチピチギャル」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 極知超速
2戦目 超力超知超知
3戦目 超技超体超力

ステージ15は「ピチピチギャル」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。イベントで誰でも入手できる「スーパーリブリアン」をリーダーに置けるのが最大の利点。ガチャ産の「ブリアン・デ・シャトー」を所持している人は、そちらを使うとさらに安定度が増す。

攻略しやすさナンバーワン!

ピチピチギャルカテゴリには、サポート性能が高いキャラや、状態異常を付与できるキャラが豊富に属している。敵の強さも抑えられているので、非常に攻略しやすいステージとなっている。気絶やATK低下をいれながらバトルを展開していこう!

ドッカンバトル最強キャラの一角「LRカリフラ&ケール」も登場したため、実装当時よりさらに攻略は容易となった。

「ピチピチギャル」の攻略とおすすめキャラ

ステージ16 混血サイヤ人

条件
混血サイヤ人」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 超速超知超速超力超体
2戦目 極知極技極体
3戦目 極体極体

ステージ16は「混血サイヤ人」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。「アルティメット孫悟飯」や「変身トランクス」をリーダーにすると攻略しやすい。所持していない人は、倍率が大きく下がるが「極限ベジータJr.」で代用することも可能。

優秀なイベントキャラが豊富

混血サイヤ人カテゴリは、イベントで入手でき100%解放できる優秀なキャラが多い。「パン(GT)(ハニー)」や「極限孫悟飯(幼年期)」などは、ガチャキャラを凌ぐほどのポテンシャルをもっているため、文句なしでデッキに編成したい。

ドッカンバトルでは、100%解放されたキャラの性能が極めて優秀であり、バトルの安定度が大きく向上する。他のステージよりもイベントキャラに恵まれているのは嬉しい要素である。

「混血サイヤ人」の攻略とおすすめキャラ

ステージ17 復活戦士

条件
復活戦士」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 超知超技
2戦目 超力超速
3戦目 超技超技

ステージ17は「復活戦士」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。「ゴールデンフリーザ(天使)」が最適リーダーとなるが、所持していない人は大乱戦報酬キャラの「LRウーブ」でも代用できる。

極系キャラが強力

復活戦士カテゴリは、極系のキャラに優秀な人材が多い。最強の壁役「極限ゴールデンフリーザ」や、フェス限の中でも超ハイスペックな「メタルクウラ」などは100%活躍できると断言できる。

超系にも優秀なキャラは十分存在するが、リーダーが「ゴールデンフリーザ(天使)」の場合、超系の味方の火力も下げてしまうので、基本は極系を中心にデッキを編成するとよい。

「復活戦士」の攻略とおすすめキャラ

ステージ18 神次元

条件
神次元」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 超技超技極速極速超体
2戦目 超技超力超速超知
3戦目 超力超技超体超技

ステージ18は「神次元」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。「身勝手孫悟空」「変身ザマス」が高倍率リーダーとして存在している。

優秀なキャラが大量に存在

神次元カテゴリは、『ドラゴンボール超』のキャラを中心に優秀なキャラが目白押し。超系・極系問わず個のスペックが極めて高い。

イベント最強キャラのLRベジットブルーをはじめ、LRキャラやフェス限キャラがあまりにも優秀。リーダーさえいれば様々な編成でクリアすることが可能である。

「神次元」の攻略とおすすめキャラ

ステージ19 魔人ブウ編

条件
魔人ブウ編」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 極技超体
2戦目 超知超力超体
3戦目 超体

ステージ19は「魔人ブウ編」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。高倍率リーダーは「超ベジット」しかいないので所持していないと苦しい。「千日孫悟空」や「超サイヤ人2孫悟空(天使)」でも代用することはできるが、倍率的に厳しいのは否めない。

ディフェンス面に長ける

魔人ブウ編カテゴリは、全カテゴリの中でも大きなカテゴリとなっており、キャラクター数が多い。最強キャラ「LRベジット」は間違いなく攻守にわたって獅子奮迅の活躍が期待できる。

ミスター・サタン」や「LRグレートサイヤマン1号&2号」「アルティメット孫悟飯」が存在するため、防御方面は安定しやすい。その分ダメージソースが乏しくなってしまいがちなので、バランスを考えてデッキを構築しよう。

「魔人ブウ編」の攻略とおすすめキャラ

ステージ20 ポタラ

条件
ポタラ」カテゴリに属するキャラクター
1戦目 超体超体
2戦目 超知超技
3戦目 超技

ステージ20は「ポタラ」カテゴリに属したキャラのみが挑戦できる。高倍率リーダーは「LRベジット」と【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラが存在する。ケフラは恒常ガチャで排出されるため、所持している人も多いだろう。

キャラ性能が高い

ポタラカテゴリは、「ベジット」「ザマス」「ゴクウブラック」に関連する優秀なキャラが属している。非常に少ないように感じるが、形態違いのカードが多いため、強いデッキを構築することが可能。

自ずとリンクスキルも繋がりやすく、リーダーの「LRベジット」は圧倒的な存在なので、安定した戦いを展開できる。

「ポタラ」の攻略とおすすめキャラ

ステージ1〜10の攻略情報

敵はランダムで4連戦

ステージ1〜10の敵はランダムに変化し、合計4戦で構成されている。敵の属性は挑むステージによって統一されているため、属性相性が悪い敵が出ることは絶対にない。

出現する敵の数も異なるが、数が少なければ楽ということにならないので注意しよう。Act0で挑戦できるため、何度も挑戦して巡り合わせのよいパターンでクリアを狙うのも現実的な作戦である。

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。アイテムは使うと減ってしまうが、ケチらずに使うことが重要。

闇牛魔王
闇牛魔王
1ターン受けるダメージが50%軽減される

デンデ
デンデ

熱闘伝
熱闘伝
ドラゴンヒストリー
∞ドラヒス
- -
関連記事
▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント