頂・伝説降臨は引くべき?
LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】父と子の休日・孫悟空&孫悟飯(幼年期)(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【父と子の休日】孫悟空&孫悟飯(幼年期)(LR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

父と子の休日・孫悟空&孫悟飯(幼年期)のステータス

父と子の休日・孫悟空&孫悟飯(幼年期)

レアリティ LR 属性 超技

最大レベル 13548 13002 7024
潜在解放100% 18148 18402 12024

スキル・必殺技

リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、必殺技を封じる
超必殺技
DEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のDEF59%UP&必殺技発動時にATK59%UPし、超必殺技発動時さらにATK58%UP&3番目に攻撃すると自身の気力+5し、そのターンの終了時にHP8%回復

Z戦士 Lv1 ATK15%UP

孫悟空の系譜 かめはめ波

- -

父と子の休日・孫悟空&孫悟飯(幼年期)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

必殺技の使い分けで必殺封じやDEF無限上昇

悟空&悟飯は、必殺技で「必殺技封じ」を付与、超必殺技で「DEF無限上昇」を行えるキャラだ。必殺技封じは、「バトルロード」で強力な必殺技を防ぐほか、即死級の必殺技を放ってくる敵に有効な効果。DEF無限上昇は、「熱闘悟空伝」を始め、長期戦イベントで壁役として活躍するのに便利な効果である。

パーティ全体を守りたい時は通常必殺、自身を強化したい時は超必殺技を発動するなど、多くのイベントで役割を持てる利便性の高さが売りのLRキャラだといえる。

「孫悟空の系譜」の代替えリーダー

悟空&悟飯は「孫悟空の系譜」カテゴリに対して「気力+4、HPとATKとDEF120%UP」の補正を与える代替えリーダーとして運用が可能だ。「孫悟空の系譜」は強力なキャラが多く所属しているため、大乱戦の2軍パーティを組む場面などで利用する機会が多い。

また、リーダースキルの気力+4の効果は大きく、少ない気玉で必殺技を発動するのに役立ってくれる。ステータス補正倍率も120%UPと高いため、大乱戦に登場するLv3の敵にも十分対応することが可能だ。

3番目配置で気力上昇と回復効果を得られる

悟空&悟飯は、3番目で攻撃する時「自身の気力+5、ターン終了時にHP8%回復」の効果を得られる。3番目配置で戦わせると超必殺技を発動させやすくなるのが利点だが、次に登場するターンも遅くなるため、DEF無限上昇の速度が遅くなってしまう点には注意しよう。

そのため、HP回復が必要なくて盤面に気玉が十分にあるのなら、1~2番目に配置して超必殺技を使っていき、DEF無限上昇の速度を早めていくのがおすすめだ。

サポートキャラと相性が良い

悟空&悟飯は、必殺発動時のATK上昇とサポート効果が掛け算で計算されるタイプのLRキャラだ。例えば、【修業で見出した答え】悟空&悟飯と同時に使って「ATKとDEF20%UP」サポートを適用した場合、超必殺技を発動するとATK160%UPの攻撃を行えるのが魅力だ。

サポート効果との恩恵が大きいため、パーティにはサポートパッシブを持つキャラを編成して、一緒に運用していくのがおすすめである。

序盤のDEFが低く短期決戦が苦手

悟空&悟飯は、1ターン目のDEF補正が59%UPしか入らないため、序盤から大ダメージを行ってくる「バトルロード」のようなイベントには向いていない。

孫悟空の系譜」カテゴリのリーダーである孫兄弟やSS4悟空サンドの場合、虹でもDEFは11万前後となる。悟空&悟飯を編成する場合は、長期戦のイベントで長所を活かして戦おう。

相性の良いキャラクター

孫悟空 【極限の怒り】孫悟空気力+3ATK20%UPDEF15%UPが発動。孫親子と激怒悟空は、両者ともにDEFを強化する戦いが得意で長期戦に強い。孫親子は戦闘序盤のDEFが低いため、激怒悟空の変身条件を満たしやすいのが利点だ。バトル中盤以降は壁役をこなしつつ、序盤に受けたダメージも回復できるため、激怒悟側にもメリットが大きい。
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期) 【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)DEF15%UP必殺技発動時ATK15%UPが発動。孫兄弟は「孫悟空の系譜」カテゴリのリーダーであり、同カテゴリに所属している孫親子と編成しやすい組合せである。気力リンクが全く噛み合わないため、気力不足が問題となるが、孫兄弟はターンが経過すれば気力が増え、孫親子も3番目に配置すれば気力の確保が可能である。編成時の相性は良いが、並べての運用には適していないため、孫親子の定位置は3番目での運用となる。
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)ATK5%UPDEF15%UP必殺技発動時ATK10%UPが発動。SS孫親子は、「孫悟空の系譜」のサポートキャラであり、LR孫親子と組みやすいキャラである。リンクスキルの組合せは控えめだが、パッシブによるATKへのサポートが掛け算で計算するため、LR孫親子の超必殺発動時はATK182%UPまで火力が強化されるぞ。無理に横並びで運用する必要は無いため、1番目SS孫親子、2番目気力リンクの繋がるキャラ、3番目にLR孫親子を連れて行くのがベストである。
超サイヤ人孫悟飯(青年期) 【町でウワサの正義の戦士】超サイヤ人孫悟飯(青年期)気力+1ATK20%UPが発動。悟飯とは、「孫悟空の系譜」で組ませやすく、火力を伸ばす組合せである。悟飯を2番目、孫親子を3番目に並べてリンクスキルも合わせると、孫親子は気力+8、ATK239%UPと超必殺技が撃ちやすく、アタッカーとして運用可能となる。悟飯は先制攻撃にも強いため、1番目で壁役をこなしつつ、3番目で行動する孫親子にサポートを掛ける動きが可能だ。

悟空&悟飯は、「会心」を最優先に割り振って一撃の火力を高めるのがおすすめ。通常必殺効果の必殺技封じは重ね掛けの意味がなく、「連続攻撃」に割り振る優先度は低め。

ただし、超必殺技発動と組み合わせて必殺技封じを狙う戦法も役立つ場面があるため、「連続攻撃」にも少しだけ割り振っておこう。

父と子の休日・孫悟空&孫悟飯(幼年期)は強い?

孫悟空&孫悟飯(幼年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟空&孫悟飯(幼年期)のカード一覧

父と子の休日・孫悟空&孫悟飯(幼年期)の入手方法

バトルロード限定ミッション達成報酬

スーパーバトルロード

悟空&悟飯は、高難易度イベント「バトルロード」の各ミッションを達成することで、合計5体入手可能だ。

LR悟空&悟飯の作り方と必殺技の上げ方