LRや極限Z覚醒キャラなどの性能がリーク!
極限Zバトル「超17号」の攻略
第29回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
70万人突破記念キャンペーンのお題と報酬

【ドッカンバトル】華麗なる剣技・トランクス(青年期)(超体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【華麗なる剣技】トランクス(青年期)(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
孫悟空&孫悟飯(幼年期)
LR悟空&悟飯
トランクス(青年期)
トランクス(青年期)
孫悟飯(少年期)
孫悟飯(少年期)

華麗なる剣技・トランクス(青年期)のステータス

華麗なる剣技・トランクス(青年期)

最大レベル 8859 9084 4988
潜在解放100% 14259 14084 9588

スキル・必殺技

リーダースキル
体属性が体気玉1つ取得毎にATK33%UP
必殺技
1ターンATKが超大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、HPの5%分ダメージを受ける
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&必殺技発動時にさらに自身のATK100%UPし、DEF50%DOWN&攻撃を受ける度に自身の会心の発動確率7%UP(最大35%)

戦闘民族サイヤ人 ATK5%UP
サイヤ人の血 気力+1
冷静な判断 DEF20%UP
未来からの使者 ATK5%UP

混血サイヤ人 未来編
時空を超えし者 劇場版HERO
ベジータの系譜 師弟の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
確固たる決意・トランクス(青年期)
【確固たる決意】トランクス(青年期)
-

華麗なる剣技・トランクス(青年期)の評価

リーダー評価 3.5/10点
サブ評価 7.5/10点

超高火力アタッカー

トランクスは、必殺技発動時にATK300%UPのATK値で攻撃できるアタッカーキャラだ。攻撃を受けるたびに会心率も高まり、最大35%の会心率を発揮できるため、火力に関しては通常ガチャ産キャラの中でもトップクラスの実力を発揮できる。

耐久性能が限りなく低い

トランクスは、必殺技発動時にDEF50%低下するため、DEF補正値は皆無となっている。敵の攻撃が当たらない場所に配置することで対策を取れるが、高難易度ステージでは攻撃が当たらない場所は殆ど存在しないため、パーティのHPを大きく引き下げてしまう要因となるのが残念だ。

また、必殺効果でHP5%の自壊ダメージを受けてしまう。耐久性能の低さに加えて自身でダメージを受けてしまうため、難易度の高いステージで運用しないのがおすすめである。

相性の良いキャラクター

孫悟飯(未来) 【義勇の戦士】孫悟飯(未来)気力+1ATK15%UPDEF20%UPATK+700が発動。「変身悟飯(未来)」の変身条件を達成でき、「冷静判断」リンクスキルが繋がるため、耐久性能を底上げできるのが強み。
超サイヤ人3ベジータ 【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータATK15%UPATK+700が発動。必殺技で高確率気絶を付与できるため、状態異常が通用する相手であれば「トランクス(青年期)」のDEF低下のデメリットを気にせずに戦いやすくなる。
超サイヤ人孫悟飯(青年期) 【命運をかけた突撃】超サイヤ人孫悟飯(青年期)気力+1ATK15%UPDEF20%UPが発動。「劇場版HERO」に属しているため「超サイヤ人孫悟飯(青年期)」のサポート効果を受けられるのが利点。攻撃性能を底上げするのはもちろん、DEF低下のデメリットも緩和させることが可能だ。
超サイヤ人トランクス(青年期) 【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)気力+3DEF20%UPが発動。「冷静な判断」リンクが繋がるため、「超サイヤ人トランクス(青年期)」の長所であるDEFを伸ばし、「トランクス(青年期)」の短所であるDEF低下のデメリットを軽減可能。カテゴリも重複していて、一緒に編成しやすいのもポイントだ。

トランクス(青年期)は、「会心」に全て割り振るのがおすすめ。「連続攻撃」に割り振ってしまうと、意図せずに必殺技が発動して、自壊ダメージを受けてしまう危険性があるため注意しよう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
人造人間13号 人造人間14号&15号 -

華麗なる剣技・トランクス(青年期)は強い?

トランクス(青年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

トランクス(青年期)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

合体人造人間

イベント 必要枚数
憎悪が生んだ合体人造人間
憎悪が生んだ合体人造人間
・人造人間13号メダル×35枚

トランクス(青年期)は、超激戦イベント「憎悪が生んだ合体人造人間」で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【確固たる決意】トランクス(青年期)からドッカン覚醒できる。

超激戦「合体人造人間」の攻略

必殺技演出

フラッシュブレード