冬のドッカンキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
バトルロード「コンビネーション」の攻略
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 サタンシティのニューヒーロー・孫悟飯(青年期)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【サタンシティのニューヒーロー】孫悟飯(青年期)(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

サタンシティのニューヒーロー・孫悟飯(青年期)のステータス

最大レベル 5890 7799 4363
潜在解放100% 8890 10799 7363
最大レベル
(極限Z覚醒)
7877 10430 5834
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
10877 13430 8834

スキル・必殺技

リーダースキル
「正義の味方」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UPまたは超系の気力+3、HPとATKとDEF40%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
正体がバレないように愛と正義のヒーローに変身する
変身条件
登場ターンに変身

混血サイヤ人 魔人ブウ編
変身強化 孫悟空の系譜
兄弟の絆 スペシャルポーズ
正義の味方

変身後の性能

条件
登場ターンに変身必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF158%UP、会心率と回避率18%UP&極系の敵を攻撃するとき自身の気力+5、更にATKとDEF58%UP&攻撃参加中の味方に「ピチピチギャル」か「少年・少女」カテゴリのキャラがいるとき自身のダメージ軽減率28%UP&「ピチピチギャル」か「少年・少女」カテゴリの敵がいるとき自身が必ず必殺技封じ状態になり、更に自身のダメージ軽減率30%UP
グレートサイヤマン

【今日から高校生】孫悟飯(青年期)
-

サタンシティのニューヒーロー・孫悟飯(青年期)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

登場ターンにサイヤマンへ変身

孫悟飯(青年期)は、自分が登場したターンに【サタンシティのニューヒーロー】グレートサイヤマンへと変身するキャラ。戦闘はグレートサイヤマンの状態で戦うことになるため、必殺効果やリンクスキルなどが変化する点に注意しよう。

グレートサイヤマン(変身後)の評価とステータス

極系の敵を攻撃する時に強化

グレートサイヤマンは、極系の敵を攻撃するとステータスが上昇。必殺発動時には「ATK216%UP、DEF310%UP」の高倍率補正を掛けて戦える。また、極限Z覚醒により「会心率と回避率18%UP」も発動し、攻守に貢献できるキャラとなった。

特定の味方がいるとダメージ軽減率UP

▲上記のリーダーのパーティでダメージ軽減を狙いやすい。

グレートサイヤマンは、同じターンに「ピチピチギャル」か「少年・少女」カテゴリの味方がいると「ダメージ軽減率28%UP」が発動する。特に「スペシャルポーズ」や「正義の味方」カテゴリで編成する時は、高倍率リーダーが特効カテゴリに属しているため、無理なく発動を狙えるのが利点。

特定の敵がいると防御重視の性能になる

グレートサイヤマンは、敵に「ピチピチギャル」か「少年・少女」カテゴリがいると必殺技封じ状態となる。そのため、攻撃面での活躍ができなくなってしまうのが難点。

しかし、極限Z覚醒によりダメージ軽減も同時に発動するようになった。味方に特効キャラを編成している場合はダメージ軽減率58%UPまで上昇するため、壁役として貢献されることが可能だ。

相性の良いキャラクター

【愛と友情の仲間】ビーデルリンク発動はしないが、ビーデルはグレートサイヤマンの特効キャラで「ダメージ軽減率28%UP」を発動できるのが強み。さらにグレートサイヤマンもビーデルの特効キャラのため、ユニット必殺技発動でビーデルの高火力を促進できるのも相性の良い点だ。
【大義の掲揚】グレートサイヤマン2号/1号気力+6ATK25%UPが発動。リンク相性が良く、必殺技の撃ち漏れをなくせるのが強み。さらにサイヤマン2号はグレートサイヤマンの特効キャラで「ダメージ軽減率28%UP」を発動できるのも優秀な点だ。2体ともデバフ効果を持っているため同時に敵を弱体化できるのも強力である。
【メチャすごい合体パワー】ゴテンクス気力+3ATK5%UPDEF5%UP貫通効果が発動。「少年少女」カテゴリのリーダーであり、グレートサイヤマンの特効キャラのため「ダメージ軽減率28%UP」を発動できる。汎用性が高い「魔人ブウ」や「混血サイヤ人」などを含む4つ以上のカテゴリで同時運用できるのも相性の良い点だ。
【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号気力+6ATK30%UPDEF5%UP貫通効果が発動。リンク相性が抜群で、LRサイヤマンのサポート効果も加わると「気力+10、ATK30%UPとDEF55%UP」という高倍率補正を発揮できる点が強みである。また、お互いの必殺効果で「ATKとDEFを低下、必殺技封じ」のデバフを付与できるのも優秀だ。

グレートサイヤマンは、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめだ。必殺効果によるバフとデバフの重ね掛けができ、自身の性能アップと敵の弱体化を促進させられる。

さらに、パッシブには会心率18%UPの効果もあるため、追加攻撃が発動した場合は2度の会心率抽選ができるのも強みである。また、残りの潜在スキルは、会心率の底上げを狙って「会心」に割り振っておこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

サタンシティのニューヒーロー・孫悟飯(青年期)は強い?

孫悟飯(青年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟飯(青年期)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

新生天下一武道会

イベント 必要枚数

新生天下一武道会
・孫悟飯(青年期)メダル×10枚

孫悟飯(青年期)は、物語イベント「新生天下一武道会」で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【今日から高校生】孫悟飯(青年期)からドッカン覚醒できる。

物語イベント「新生天下一武道会」の攻略

極限Zエリア「魔人ブウ編」

イベント 必要枚数

魔人ブウ編
・孫悟飯(青年期)[銅]メダル×15枚
・孫悟飯(青年期)[銀]メダル×40枚
・孫悟飯(青年期)[金]メダル×30枚
・孫悟飯(青年期)[虹]メダル×30枚

孫悟飯(青年期)は、極限Zエリア「魔人ブウ編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。