ゴジータ4と四星龍のステータスが判明
ゴジータ4の評価とステータス
極限Zエリア「バーダックチーム編」の攻略
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】奪い取った能力・魔人ブウ(ピッコロ吸収)(極速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【奪い取った能力】魔人ブウ(ピッコロ吸収)(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

奪い取った能力・魔人ブウ(ピッコロ吸収)のステータス

奪い取った能力・魔人ブウ(ピッコロ吸収)

レアリティ UR 属性 極速

最大レベル 10810 8468 4628
潜在解放100% 15410 13468 10028

スキル・必殺技

リーダースキル
「力の吸収」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
ターン開始時にHP15%回復&自身の気力+3、ATKとDEF150%UP&「力の吸収」カテゴリの味方全員のATK30%UP、DEF50%UP&中確率で敵の攻撃を回避

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
魔の流儀 Lv1 気力+1
変身タイプ Lv1 HP5%回復
Lv10 HP5%回復、ATK、DEF10%UP
魔人 Lv1 ATK10%、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK、DEF15%UP
立ちはだかる壁 Lv1 敵の「真なる力」無効化&ATK15%UP
Lv10 敵の「真なる力」無効化&ATK20%UP

カテゴリ

カテゴリ
魔人ブウ編 変身強化
人工生命体 魔人の力
力の吸収

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
凝縮する細胞・魔人ブウ(ピッコロ吸収)
【凝縮する細胞】魔人ブウ(ピッコロ吸収)
-

奪い取った能力・魔人ブウ(ピッコロ吸収)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

高確率気絶と回避能力でバトロ適正キャラ

ピッコロブウは、必殺効果に高確率気絶を持ち、中確率で敵の攻撃を回避する優秀なサポートキャラだ。DEFの数値にも恵まれており、高火力が飛び交うバトルロードの先陣を任せられる頼もしいキャラである。

HP15%回復で高HPを保ちやすい

ピッコロ吸収ブウは、登場するとHPを15%回復する。回避と気絶効果で被ダメージを抑えるため、登場する度にHPを回復し、HP状態を高めに保つことが可能である。

魔人ブウ関連のキャラには「変身タイプ」を持つキャラが多く、HP回復手段が豊富にあるため、実際は15%以上回復が可能な点が魅力だ。

魔人ブウの能力は、HP状態で効果が変動するキャラが複数おり、【驚異の吸収能力】魔人ブウの変身先や、【心なき破壊衝動】魔人ブウのサポート能力、【凶暴な疾走】魔人ブウのダメージ軽減と、HP80%以上をキープすることが重要なキャラが多い。そのため回復能力を活かしやすいぞ。

「力の吸収」カテゴリのサポーター

ピッコロ吸収ブウのもう一つの特徴が「力の吸収」へのATK30%UP、DEF50%UPサポートである。多くの魔人ブウ関連キャラが含まれるカテゴリであり、特徴として、多くのキャラが、基礎となるDEF補正が低い欠点を持つ。

ピッコロブウはカテゴリの大きな弱点をカバーできるサポーターとして、価値が極めて高い存在である。

リンクスキルが特殊で合わせづらい

ピッコロブウのリンクスキルは、ピッコロ3割ブウ7割のリンクスキルとなっており、多くのリンクスキルは噛み合わない。そのため、力の吸収に該当する17号やセルと並べる時は気力面で足を引っ張る点には注意が必要である。

相性の良いキャラクター

魔人ブウ(ゴテンクス吸収) 【無敵の吸収形態】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)ATK40%UPDEF10%UPHP5%回復が発動。気力リンクが不足しているが、LRブウとは複数のカテゴリが共通しており、HP回復能力共通しているため、パーティ全体で、多少の被ダメージであればすぐに全快できる耐久力を持つ。ステータス面にも恵まれており、気力不足も「魔人」が最大レベルに上がると、気力も+2される。DEFFも高く、バトルロードでも十分通用する。壁役だけでなく、高確率での気絶や回避能力まであるため、幅広いクエストで運用可能である。
魔人ブウ(南の界王神吸収) 【凶暴な疾走】魔人ブウ(南の界王神吸収)ATK40%UPDEF10%UPが発動。南の界王神吸収ブウは、HP状態で強さが左右される扱いづらいキャラであり単独の評価は低い。しかし、豊富なHP回復能力を持つピッコロブウとの組合せでは評価が大きく変わり強力なキャラへと返り咲いた。互いにパッシブスキルで気力を補えるため、必殺技の撃ち漏らしが少なく、即死級の大ダメージが来ない限り前線で活躍し続けることが可能だ。
人造人間13号 【標的抹殺の回路】人造人間13号ATK25%UPHP5%回復が発動。13号の変身前は「人造人間」へのサポートキャラであり、合体後は「ターゲット孫悟空」の数で自身を強化するキャラである。ピッコロブウはどちらにも該当していないが、「力の吸収」カテゴリには超17号やセルが所属しているため、人造人間に寄せるた編成も可能である。ピッコロブウからのサポートは問題なく受けられるため、「力の吸収」パーティで人造人間に寄せる時、同時に編成しよう。
超17号 【究極の人造人間】超17号ATK25%UPが発動。超17号は極速属性のリーダーのため、大乱戦でも運用しやすい組合せである。リンクスキルの相性はいまいちだが、超17号は、サポートキャラと相性が良く、ピッコロブウの「力の吸収」のサポートは、超17号のパッシブと掛け算で計算される。そのためATK、DEF両面で超17号を大幅に強化することが可能だ。

ピッコロブウは、「連続攻撃」を強化し、必殺効果「気絶」のチャンスを増やすのがおすすめだ。特に高確率での気絶持ち、回避能力持ちとバトルロードの申し子の様な性能のキャラなので、長所を伸ばして戦おう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
魔人ブウ(ゴテンクス吸収) 孫悟空&ベジータ(天使) 天津飯

奪い取った能力・魔人ブウ(ピッコロ吸収)は強い?

魔人ブウ(ピッコロ吸収)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔人ブウ(ピッコロ吸収)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「姿を変える最恐の魔人」

イベント 必要枚数
姿を変える最恐の魔人
姿を変える最恐の魔人
・ゴテンクス吸収メダル×35枚

ピッコロブウは、超激戦イベント「姿を変える最恐の魔人」ステージ5で入手できる覚醒メダルを35枚を使って、【凝縮する細胞】魔人ブウからドッカン覚醒できる。

必殺技演出

激烈光弾