【ドッカンバトル】 人類の希望・超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【人類の希望】超サイヤ人トランクス(未来)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

人類の希望・超サイヤ人トランクス(未来)のステータス

最大レベル 8378 8279 4623
潜在解放100% 12978 13679 9623
最大レベル
(極限Z覚醒)
11035 10904 6089
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
15635 16304 11089

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF60%UP
必殺技
超特大ダメージを与え、6ターンATKとDEFが上昇
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UPし、必殺技発動時に更にATK80%UP&敵が1体のとき更にATKとDEF80%UP&敵が2体以上のときは更にDEF160%UP、中確率で全ての攻撃をガード

未来からの使者 Lv1 ATK5%UP

未来編 混血サイヤ人
ベジータの系譜 超サイヤ人
親子の絆 師弟の絆
時空を超えし者 リベンジ
託された意志 頭脳戦

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【闇に抗う者】トランクス(青年期)(未来)
-

人類の希望・超サイヤ人トランクス(未来)の評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 9.0/10点

高倍率なバフで必殺ごとに大幅強化できる

SSトランクスは、必殺効果「6ターンATKとDEF上昇」の補正率が50%UPと高く、必殺ごとに性能を大幅強化できるのが強み。仮に潜在解放55%で敵が複数体いる場合、3回の必殺技でATK176万のDEF30.3万にもなる。そのため、敵が高火力な「破壊神集結」でも通常攻撃ならほぼ完封が可能だ。

必殺効果でステータス50%UPできるキャラ例

必殺ごとのATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 176万 219万 297万
2回 191万 237万 320万
3回 206万 255万 342万
4回 221万 273万 365万

※170%サンド、敵が1体の時の数値を掲載

必殺ごとのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 13.7万 18.2万 24.9万
2回 18.2万 24.2万 33.2万
3回 22.8万 30.3万 41.5万
4回 27.3万 36.3万 49.8万

※170%サンド、敵が2体以上の時の数値を掲載

敵が1体の時はATK368%UPとDEF160%UP

SSトランクスは、敵が1体の時にステータスが強化され、常にATK368%UPとDEF160%UPで戦える。敵が複数体いる時に比べると耐久力は落ちるが、代わりに1ターン目から高火力を発揮可能だ。仮に完凸の場合では、リンク発動なしでも1回目の必殺技でATK約300万にもなる。

また、耐久面も敵が複数体いる時に比べると劣るだけであり、必殺効果のDEF補正で充分カバーできる。必殺効果でDEF値が強化されるまでは被ダメが多くなるため、敵の先制攻撃のない位置で運用しよう。

敵が2体以上で耐久面が強化される

SSトランクスは、敵が2体以上の時にDEF160%UPし、中確率で全攻撃ガードを発動可能。そのため、複数体の敵が出現する「バトルロード」などのイベント適正が高いうえに、ガードが決まれば敵の属性問わず壁役として活躍する。

また、SSトランクスは必殺効果でも6ターンの間DEF値を強化できる。したがって、必殺技を数回撃てばガード効果なしでも充分な耐久力を発揮可能だ。

敵が1体の時はバトル開始時のDEF値が低い

SSトランクスは、必殺効果で大幅に性能を強化するキャラであり、バトル開始直後のDEF値はやや低い。特に、敵が1体の時が問題で、潜在解放55%の行動前はDEF9.3万ほどとなる。

また、SSトランクスはDEF値を補正できる優秀なリンクスキルも所持していない。そのため、バトル開始直後は先制攻撃のない位置で運用し、必殺効果によるステータス強化を待とう。

相性の良いキャラクター

【運命を変える使者】トランクス(青年期)気力+1ATK20%UPが発動。超サイヤ人に変身後は、補正がATK30%UPに底上げされる。速トランクスは敵の先制攻撃に弱いため、ステータスを上げたSSトランクスを1番目に配置すると、自身の弱点を補いながら戦闘を行える。
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)気力+4ATK20%UPが発動し、超サイヤ人になるとすべてのリンクが繋がり、気力+5、ATK35%UP、敵全体のDEF5%低下に強化される。リンク相性の良さが強みだが、所属カテゴリの一致数から同時編成も簡単。お互いに長期戦への適性があるため、短期戦以外では頼れる相棒となる。
【反撃の光】超サイヤ人トランクス(青年期)気力+3ATK30%UP敵全体のDEF5%低下が発動。「託された意志」や「師弟の絆」などのカテゴリも合致しており、8カテゴリ以上で一緒に編成できる。力トランクスは補正倍率の高いサポート効果を使えるため、掛け算でステータスが上昇するSSトランクスとの相性は抜群に良い。
【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)気力+2ATK15%UPが発動し、ベジットに合体するとATK25%UPに強化される。ベジットがリーダーを務める「頭脳戦」や、強力なキャラが多い「超サイヤ人」カテゴリで一緒に編成可能。ベジット合体後の耐久性能をカバーするため、HPに余裕がない時は敵の攻撃集中箇所にSSトランクスを配置しよう。

SSトランクスは、「連続攻撃」にすべて割り振ろう。必殺効果のバフが強さに直結している要素のため、可能な限り必殺技を連続で発動し、ステータスを強化し続けるのがおすすめだ。

- -

人類の希望・超サイヤ人トランクス(未来)は強い?

未来の平和を守る者

トランクス(青年期)(未来)
周回場所:ステージ1

トランクスは、頂上決戦「未来の平和を守る者」のステージ1で入手できる【未来への帰還】トランクス(青年期)(未来)を使って技上げするのがおすすめ。技上げ成功率を上げるために、ドッカン覚醒前の状態で技上げを行おう。

超サイヤ人トランクス(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人トランクス(未来)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「蒼炎に燃える合体」

イベント / 周回場所 必要枚数

蒼炎に燃える合体
ステージ1
・ベジットブルーメダル×35枚

極限Zバトル「ベジットブルー」

イベント / 周回場所 必要枚数

極限Zバトル
「ベジットブルー」
レベル1〜30
・ベジットブルー[銅]メダル×12枚
・ベジットブルー[銀]メダル×20枚
・ベジットブルー[金]メダル×12枚
・ベジットブルー[虹]メダル×12枚