次回ドッカンフェスの新キャラ性能が判明!
17号(未来)&18号(未来)の評価とステータス
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ
ヒーローズコラボガチャは引くべき?

【ドッカンバトル】 死を招く人造人間・人造人間17号(未来)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【死を招く人造人間】人造人間17号(未来)(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

死を招く人造人間・人造人間17号(未来)のステータス

レアリティ UR→極限 属性 極技

最大レベル 8615 7394 3506
潜在解放100% 11375 10634 6506
最大レベル
(極限Z覚醒)
11520 9888 4689
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
14280 13128 7689

スキル・必殺技

リーダースキル
「人造人間」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
ATKが大幅上昇し、DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&取得属性気玉1個につき更にATK17%UP&攻撃参加中の味方に「人造人間18号(未来)」がいるとき更にATKとDEF70%UPし、中確率で会心が発動&「混血サイヤ人」または「地球人」カテゴリの敵がいるとき必ず必殺技が追加発動

双子 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK、DEF、回避率5%UP
人造人間 Lv1 DEF10%UP
有機質改造 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK、DEF、会心率5%UP

未来編 人造人間
兄弟の絆 人造人間/セル編

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【自由気ままな殺戮】人造人間17号(未来)
-

死を招く人造人間・人造人間17号(未来)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

人造人間18号(未来)と同時運用で自身を強化

17号(未来)は、「人造人間18号(未来)」と同ターン運用した場合にATKとDEF70%UPするため、イベント産でありながら強力なステータス補正を受けられる。さらに、中確率で会心攻撃を発動する効果もあり、攻撃性能に特化した性能を発揮可能だ。

仮に、「完凸、リンクスキルレベルMAX、属性気玉5個取得」で18号(未来)と並んだ場合、登場ターンからATK218万のDEF14.8万となる。ただし、18号は名称に「未来」が含まれないと対象外になってしまうため、間違えて隊列を組まないよう注意が必要だ。

18号(未来)の有無によるステータス

ステータス(特攻) 無凸 55% 完凸
ATK値(あり) 111万 131万 167万
ATK値(なし) 88.7万 105万 134万
DEF値(あり) 6.7万 8.4万 11.0万
DEF値(なし) 5.0万 6.2万 8.1万

※170%サンドでリンク発動なし、属性気玉5個取得時の数値を掲載

必殺効果のATKとDEF無限上昇が強力

17号(未来)は、必殺効果でATKとDEFを無限上昇できるのが強み。必殺ごとに自身を強化できるため長期戦になるほど活躍しやすく、「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」などの高難易度イベントで役立てられる。

また、極限によりATKの上昇率が大幅上昇へと強化され、完凸であれば1度の必殺技で約30万も火力を伸ばせるキャラとなった。さらに、特攻が発動すれば確定で必殺追撃も可能なため、ほかのキャラと比較して性能の強化速度が速い点も強力である。

必殺ごとのATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 111万 131万 167万
3回 131万 154万 195万
6回 163万 189万 237万
8回 183万 213万 264万
10回 204万 236万 292万

※170%サンドで18号(未来)と同時運用、属性気玉5個取得時の数値を掲載

必殺ごとのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 6.7万 8.4万 11.0万
3回 8.9万 11.2万 14.6万
6回 12.3万 15.4万 20.1万
8回 14.5万 18.2万 23.7万
10回 16.7万 21.0万 27.4万

※170%サンド、18号(未来)と同時運用の数値を掲載

属性気玉取得ごとにATKを強化できる

17号(未来)は、取得属性気玉1個につきATK17%UPできる。属性気玉であれば種類を問わない点が優秀で、技属性以外の気玉変化キャラとも相性が良い。また、気玉ごとのステータス強化は必殺効果のATK大幅無限上昇とも相性が良く、長期戦では属性気玉1個取得ごとにATK値を大きく強化可能だ。

ただし、ATK値を強化できるのは属性気玉取得時のみであり、虹気玉取得では強化できない点に注意しよう。もしも虹気玉変化キャラと同時運用する場合は、先にほかのキャラで虹気玉を取得させると良い。

混血サイヤ人と地球人に対して必殺追撃

17号(未来)は、「混血サイヤ人」と「地球人」カテゴリの敵がいた場合に、確定で必殺追撃できるのが強み。必殺技には「ATK大幅無限上昇、DEF無限上昇」の効果もあり、バフの重ね掛けで性能を急速に強化可能だ。

また、17号(未来)は「人造人間18号(未来)」と同ターン運用した場合に中確率で会心発動できるため、確定必殺追撃と会心効果で敵の属性問わず高火力を発揮する。さらに、特攻カテゴリが2つある理由から、「バトルロード」などのイベントで特攻を発動させやすいのも魅力である。

18号(未来)と同時運用でなければ弱い

17号(未来)は、攻撃参加中の味方に「人造人間18号(未来)」がいなければ低ステータスとなるのが弱点である。特に耐久力が問題で、必殺効果のステータス無限上昇を活かせないバトルスタート時は、完凸でもDEF6.8万にしかならない。

また、「人造人間18号(未来)」と同時にパーティ編成した場合でも、同じ攻撃ターンにならなければ性能が強化されない点も難点だ。17号(未来)を編成する場合は、必ず18号(未来)と同時運用し、2体を1番目と2番目に固定して常に特攻を発動させよう。

相性の良いキャラクター

【破滅をもたらす人造人間】人造人間18号(未来)気力+7ATK10%UPDEF10%UPが発動。お互いが特攻キャラであり、同ターン運用すればステータスを大幅強化できるのが強み。さらに、リンク発動による気力補正が優秀なため、必殺技を確定発動できる。2体を運用する時は、特攻やリンクを常に発動できる1番目と2番目に固定して使うのがおすすめだ。
【凄惨な壊滅】人造人間18号(未来)気力+5ATK10%UPDEF10%UPが発動。最大2種類の気玉変化により、17号(未来)のパッシブにある属性気玉取得ごとのステータス強化を行いやすいのが魅力だ。さらに、17号(未来)の特効キャラなため、同ターン運用すればステータスを大幅強化できる。
【完璧な存在の追求】セル(第二形態)気力+2ATK20%UPが発動。サポート効果により、17号(未来)の「ATKとDEF50%UP 」できるのが強力である。また、17号(未来)は属性気玉取得ごとにステータス強化を行えるため、セル(第二形態)の気玉変化とも相性が良い。
【地獄へのいざない】パーフェクトセルATK10%UPが発動。お互いに必殺効果でATKとDEF無限上昇を行えるため、「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」などの長期戦イベントで活躍する。また、パーフェクトセルのデバフや回復効果で、バトル序盤の耐久力をカバーできる点も良い。

17号(未来)は、「連続攻撃」にすべて割り振り、必殺効果の「ATK大幅無限上昇、DEF無限上昇」の重ね掛けを狙うのがおすすめ。また、「混血サイヤ人」か「地球人」カテゴリの敵がいる時は必ず必殺追撃が可能なため、「連続攻撃」に割り振れば最大で3回の必殺技を撃てる点もメリットだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

死を招く人造人間・人造人間17号(未来)は強い?

人造人間17号(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間17号(未来)のカード一覧

死を招く人造人間・人造人間17号(未来)の入手方法

物語「絶望への反抗!!」で入手できる

17号(未来)は、覚醒前の【自由気ままな殺戮】人造人間17号(未来)を、物語「HOPE!!絶望への反抗!!」のステージ3で確率入手できる。

物語「絶望への反抗!!」の攻略

覚醒メダル入手先イベント

物語「絶望への反抗」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

絶望への反抗
ステージ10
・17号(未来)メダル×15枚

極限Zエリア「絶望への反抗」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

絶望への反抗
ステージ2
・17号(未来)[銅]メダル×15枚
・17号(未来)[銀]メダル×40枚
・17号(未来)[金]メダル×30枚
・17号(未来)[虹]メダル×30枚