伝説降臨「LRターレス軍団」は引くべき?

【ドッカンバトル】不思議な友情・ミスター・サタン(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【不思議な友情】ミスター・サタン(LR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

不思議な友情・ミスター・サタンのステータス

不思議な友情・ミスター・サタン

レアリティ LR 属性 超技

最大レベル 16140 11122 8077
潜在解放100% 20740 16522 13077

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+2、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、 中確率で気絶させる
超必殺技
相手に超極大ダメージを与え、 3ターンATKとDEFが50%上昇
パッシブスキル
超高確率で自身の気力+7、ATK77%UP &登場から3ターンの間、 自身の気力+3、DEF77%UP &攻撃を受けると3ターンの間、 高確率で敵の攻撃を回避 &攻撃した敵のATKを3ターン22%DOWN

英雄 Lv1 DEF20%UP
魂vs魂 Lv1 敵の「再生」効果減少&気力+1
Lv10 敵の「再生」効果減少 &気力+2、ATK、DEF5%UP
黄金のZ戦士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、会心率5%UP

天下一武道会 魔人ブウ編
地球人 救世主

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
地球軍最後の秘密兵器・ミスター・サタン
【地球軍最後の秘密兵器】ミスター・サタン
-

不思議な友情・ミスター・サタンの評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.0/10点

登場から3ターンは超必殺技で高耐久

サタンの超必殺技は、ATKとDEFを50%上昇させる。効果が3ターン継続するため重ね掛けが可能である。特にDEFは登場から3ターンと限られた期間だが、パッシブの77%UPとDEF50%UPが掛け算で計算されるため、166%UPとなり、2回目は254%と補正値が非常に高い。

ただし、ステータス上昇効果は超必殺技のため、連続攻撃での重ね掛けができない。さらに超必殺技後の上昇のため、先制攻撃に弱い点は注意しよう。

敵のATKDOWNで味方へのダメージを減らす

サタンのパッシブは、攻撃した敵のATKを3ターン22%DOWNする。ATK低下が有効な相手と相性が良く、バトルロードで真価を発揮する効果である。

マイナーカテゴリでトップクラスの性能

サタンの所属するカテゴリの「地球人」と「天下一武道会」は実用的なキャラが少ない。上記2つではトップクラスの強さを誇る。

ただし同名問題が存在し単体での壁性能では【宇宙一のド根性】ミスター・サタンが優秀なため、バトロの様な短期決戦で味方を守りたいならLRサタンを、それ以外の長期間安定した壁役がほしければURサタンを編成しよう。

相性の良いキャラクター

トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期) 【希望の星】トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)気力+2ATK10%UP必殺技発動時ATK10%UP敵全体のDEFを10%低下が発動。複数のカテゴリが共通しており、「天下一武道会」カテゴリで運用できるLR同士の組み合わせである。悟天&トランクスとサタン両者ともバトル中に能力が低下するため、得意な戦いが短期決戦である点も共通。「天下一武道会」カテゴリ共通は「サタンの武道会」での特効キャラとして有効なため、サタン像集めにも役立つ組合せだ。
グレートサイヤマン1号&2号 【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号気力+2ATK5%UPDEF5%UP必殺技発動時ATK10%UP、が発動。「魔人ブウ編」カテゴリのイベント産LRキャラが共通。サイヤマンのパッシブ効果で気力は合計+6されるため、超必殺技の撃ち漏らしのリスクを減らせる。ほかにもサタンの持つATK低下は、サイヤマンの必殺封じと相性が良く、敵の火力を大幅に減らせる組み合わせとなる。
ミスター・サタン/魔人ブウ(善) 【友の決断】ミスター・サタン/魔人ブウ(善)気力+2ATK5%UPDEF25%UP、が発動。複数のカテゴリが共通の組合せとなる。URサタンは攻撃を5回被弾するとブウと交代となるため、高い耐久力を維持するのが難しい。そこで、登場から3ターンはLRサタンで攻撃を受け、以降の攻撃をURサタンで受け持つのがおすすめの立ち回りである。URサタンが交代し、ブウになるとリンクスキルは「無邪気」と「限界突破」の2つとなるが、ブウの特効であるガードが発動するため、ガード性能は優秀なままである。
超サイヤ人3孫悟空 【最終決戦の覚悟】超サイヤ人3孫悟空気力+2ATK5%UPDEF5%UP、が発動。サタンと悟空は、リンク相性で見ると微妙な組合せだが、悟空のユニット必殺技のトリガーとなる並びだ。【友の決断】と違ってバトル中の交代が無いため、バトル中盤以降も安定してユニット必殺技を撃てる点が魅力となる。

サタンは、「連続攻撃」にすべて割り振って必殺効果の中確率気絶の追加抽選を狙っていこう。自身は回避やバフ効果により耐久性能が高いため、「回避」に割り振るよりも「連続攻撃」に割り振って味方全体の守りにも貢献したほうが合理的である。

不思議な友情・ミスター・サタンは強い?

ミスター・サタンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ミスター・サタンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

ゼニー交換所で覚醒メダルを集める

サタンは、LRまで育成するのに覚醒メダル「チャンピオンメダル」を100枚、極限Z覚醒に「サタン覚醒メダル[虹]」を45枚用意する必要がある。潜在ルート開放をしない最低限の育成だけでも2億3500千万のゼニーを必要とする。

LRサタンの作り方と必殺技レベルの上げ方