データインで「悟空の日」情報がリーク!
悟空の日キャンペーン情報まとめ
熱闘悟空伝GT編の攻略と開催日時
第38回バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬

【ドッカンバトル】 幻魔人が眠る身体・タピオン(ヒルデガーン)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

邪悪龍軍団

SS悟空(GT)

SSベジータ(GT)

悟飯&悟天

トランクス&孫悟天

メタルリルド

LRパン

ギル

悟飯&パン

チビサイヤマン
- -

幻魔人が眠る身体・タピオン(ヒルデガーン)のステータス

最大レベル 7923 8344 4956
潜在解放100% 12523 13344 10356
最大レベル
(極限Z覚醒)
10388 10940 6498
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
14988 15940 11898

スキル・必殺技

リーダースキル
「巨大化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF160%UP&味方の巨大化回数制限+1
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEFが120%UPし、受けるダメージを50%軽減&HP50%以下でATK80%UP&条件を満たすと幻魔人の封印が解ける

英雄 Lv1 DEF20%UP
巨大化 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、DEF10%UP

カテゴリ

カテゴリ
復活戦士 巨大化
劇場版BOSS 時空を超えし者
劇場版HERO 兄弟の絆
語り継がれし者

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【勇者に隠された秘密】タピオン(ヒルデガーン)
-

幻魔人が眠る身体・タピオン(ヒルデガーン)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

巨大化カテゴリ160%リーダー

タピオンは、「巨大化」カテゴリの160%リーダー。リーダースキルの補正倍率がフェス限キャラに匹敵しており、恒常ガチャ産の中でも上位に入る強さを持っている。

また、同カテゴリには適正リーダーが少ないため、バトルロード「巨大化」のようなカテゴリに制限があるイベントに挑む際は、筆頭リーダーとして活躍可能だ。

高倍率補正とダメージ軽減で防御性能が高い

タピオンは、極限Z覚醒によりパッシブスキルで自身のATKとDEF120%UPの補正を掛けられるようになった。潜在能力100%開放時には、約11万のDEF値を誇るため、素の耐久値も十分に強力だといえる。

また、120%UPのステータス補正に加えて、常にダメージを50%軽減できるのが最大の強み。登場時から高DEF値とダメージ軽減を両立できるキャラのため、「破壊神集結」などの序盤から敵の攻撃力が高いイベントでも、壁役として活躍できる実力を持っている。

タピオンのATK値とDEF値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 100万 124万 163万
DEF値 6.3万 8.2万 11.5万

※170%サンドの数値を掲載

HP50%以下でATK200%UPする

タピオンはHP50%以下でATK80%UPし、基礎補正と合わせるとATK200%UPの効果を発揮する。HP50%を下回るだけで容易にATK40万前後上昇できるため、ピンチの時は準アタッカーとして活躍可能だ。

また、ATK200%UP状態の純粋なダメージ量だけ見ると高火力と呼ぶには力不足に感じるものの、「超激戦」リンクをはじめとしたATK値リンクを多数取り揃えているため、自身を含め全体火力の底上げを狙いやすいのも利点だといえる。

HP50%以下の時のATK値

HP 無凸 55% 完凸
50%以下 136万 169万 223万
51%以上 100万 124万 163万

※170%サンドの数値を掲載

HP50%以下で巨大化し無敵状態で攻撃できる

タピオンは、HP50%以下で幻魔人の封印が解け巨大化。巨大化後は、確定回避となり無敵状態で攻撃できるようになる。敵の攻撃力が高いイベントで発動させやすく、形成逆転を狙えるのが魅力だ。

ただし、巨大化した後は属性が「超速」から「極速」に変化する。そのため、超速属性パーティで編成した場合にリーダースキルによる補整を受けられないのが難点。編成する時は、変身後でも補整を受けられるカテゴリパーティで運用するのがおすすめだ。

気力を確保しづらいのが難点

タピオンは、パッシブスキルによる気力上昇を持っていない。気力を補整できるリンクスキルも汎用性の低い「復活」と「巨大化」のみとなっており、気力を確保しづらいのが難点だ。

そのため、タピオンを攻撃面や必殺効果で活躍させたい場合には、パーティ編成に注意が必要。リンクスキルが繋がりやすい「巨大化」カテゴリや、気力補整が多い【悪のプライド】フリーザをリーダーにした「復活戦士」カテゴリで編成しよう。

相性の良いキャラクター

【歴史を歪める力】魔神ドミグラ気力+2ATK25%UPDEF10%UPが発動。タピオンが高倍率リーダーである「巨大化」カテゴリで最もリンク相性の良いキャラ。タピオンの弱点である気力不足を「復活」リンク発動でカバーできる点が強みだ。さらにタピオンと合わせると「ATKとDEF低下、気絶付与」のデバフを発動できるのも優秀である。
【使命を抱いた勇者】タピオン気力+2ATK45%UPDEF30%UP敵全体のDEF15%低下が発動。同キャラだけにリンク相性が抜群で、タピオンの強みである耐久力をさらに増幅できる。また、気玉変化持ちのキャラなためタピオンの弱点である気力不足を補えるのも相性が良い。
【完全復活の証】ゴールデンフリーザ気力+2ATK15%UPが発動。タピオンと同じダメージ軽減持ちキャラのため同時運用でパーティの被ダメを大幅に抑制可能だ。汎用カテゴリの「劇場版BOSS」や「復活戦士」などで同時運用が可能で、「破壊神集結」や「極限バトルロード」などの高難易度イベントの壁役として活躍できる。
【悪のプライド】フリーザ(最終形態)(天使)ATK15%UPが発動。フリーザは「復活戦士」の高倍率リーダーの中でも気力+4のスキルを持っているため、タピオンの弱点である気力不足を補えるのが強みである。さらに必殺技封じの効果も持っており、タピオンと合わせると「ATKとDEF低下、必殺技封じ」のデバフ効果を付与できるのも優秀な点だ。

タピオンは、「連続攻撃」に割り振って必殺効果のデバフを重ね掛けするのがおすすめだ。もしもATK低下を連続できた場合、パーティ全体の被ダメージを軽減することに繋がる。

また、持ち前のダメージ軽減を活かした様々なイベント適性への高さが魅力のキャラでもあるため、「会心」にも少しだけ割り振って敵の属性に左右されない火力を発揮させるのも良い。

幻魔人が眠る身体・タピオン(ヒルデガーン)は強い?

タピオン(ヒルデガーン)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

タピオン(ヒルデガーン)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「豪炎と爆煙の幻魔人」

イベント 必要枚数

豪炎と爆煙の幻魔人
・ヒルデガーンメダル×77枚

タピオンは、超激戦「豪炎と爆煙の幻魔人」ステージ2で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【勇者に隠された秘密】タピオン(ヒルデガーン)からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「タピオン(ヒルデガーン)」

イベント 必要枚数

タピオン(ヒルデガーン)
・タピオンメダル[銅]×15枚
・タピオンメダル[銀]×40枚
・タピオンメダル[金]×30枚
・タピオンメダル[虹]×30枚

タピオンは、 極限Zバトル「タピオン(ヒルデガーン)」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。