CP第3弾の開催イベントや極限Z覚醒キャラが判明!
頂・伝説降臨は引くべき?
ポルンガドラゴンボールの入手条件と答え
包囲網をぶち破れの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】 驚愕の超変身・超サイヤ人3孫悟空(天使)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

ベジータ/孫悟空

クリリン&悟飯

ザーボン&ドドリア

クリリン/ベジータ

フリーザ(第一形態)

バーダック

LR悟空

LRフリーザ

ピッコロ

フリーザ(第三形態)

驚愕の超変身・超サイヤ人3孫悟空(天使)のステータス

最大レベル 10625 11350 4625
潜在解放100% 15225 16750 9625
最大レベル
(極限Z覚醒)
13430 14346 5846
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18030 19746 10846

スキル・必殺技

リーダースキル
超技属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&極技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
ATKとDEF130%UP&高確率で属性気玉のうちランダムで技気玉以外の1種類を虹気玉に変化させる&取得虹気玉1個につきATKとDEF30%UP&登場から7ターンの間、全属性に効果抜群で攻撃

限界を超えた姿 Lv1 必殺技発動時、ATK5%UP

超サイヤ人3 純粋サイヤ人
劇場版HERO 孫悟空の系譜
あの世の戦士 亀仙流
体得した進化

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【極限パワーの奮戦】超サイヤ人3孫悟空(天使)
-

驚愕の超変身・超サイヤ人3孫悟空(天使)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

高確率で虹気玉変化できる

悟空3は、高確率で技気玉以外の属性気玉1種類を、虹気玉に変化できるのが優秀である。悟空3が所属する「純粋サイヤ人」や「あの世の戦士」カテゴリには、虹気玉取得で性能上昇するキャラが多いため、虹気玉変化の性能と相性が非常に良い。

特に、【あの世を守る正義の心】パイクーハンは、虹気玉取得で性能が上昇するうえにユニット必殺技も発動する。同時運用で性能を数段高められるため、悟空3との相性が良いキャラのひとりである。

虹気玉取得ごとにステータスが上昇する

悟空3は、虹気玉取得ごとにステータスを上昇させられるのが強力である。仮に、潜在解放55%で虹気玉を5個取得できた場合は、ATK264万のDEF17.1万という高水準な性能となる。また、確率ではあるが自身で虹気玉変化できるのも優れている点だ。

虹気玉取得ごとのATK値

虹気玉取得数 無凸 55% 完凸
1個 152万 181万 232万
2個 169万 201万 259万
3個 187万 222万 286万
4個 204万 243万 313万
5個 222万 264万 340万

※170%サンドの数値を掲載

虹気玉取得ごとのDEF値

虹気玉取得数 無凸 55% 完凸
1個 8.7万 11.7万 16.1万
2個 9.7万 13.1万 18.0万
3個 10.7万 14.4万 19.9万
4個 11.7万 15.7万 21.7万
5個 12.7万 17.1万 23.6万

※170%サンドの数値を掲載

登場から7ターンは全属性に効果抜群攻撃

悟空3は、登場から7ターンの間全属性に効果抜群で攻撃できるのが強みである。ターン数に制限はあるものの、継続数が「登場から7ターン」のため、短期戦以外のイベントでも十分性能を発揮できる。

虹気玉の取得数が少ない時は性能が低い

悟空3は、虹気玉の取得数が少ない場合に性能が低くなる点が弱みだ。特に必殺効果が効かない行動前の耐久力が低く、潜在解放55%で虹気玉0個の場合は、DEF7.9万ほどにしかならない。そのため、被ダメが大きくなる高難易度イベントで虹気玉取得数が少ない時は、2番目か3番目に配置させよう。

相性の良いキャラクター

【復活のフュージョン】孫悟空(天使)&ベジータ(天使)気力+1ATK15%UPが発動。超ゴジータに変身すると「超サイヤ人」リンクも繋がるため、ATK25%UPまで強化可能だ。「劇場版HERO」や「あの世の戦士」などの、強力なキャラが限られたパーティではお互いに貴重な戦力となる。また、2体とも虹気玉変化を使用可能で、安定した虹気玉供給に役立ってくれる。
【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)気力+1ATK25%UP敵全体のDEF5%低下が発動。超サイヤ人3に変身すると5つのリンクが繋がり、気力+4、ATK30%UPの相性抜群のキャラに変化する。主に「孫悟空の系譜」や「あの世の戦士」を筆頭に、多くのカテゴリで同席可能。お互いに気玉取得をトリガーに自己強化できるため、悟空3の虹気玉変化が役立つ。
【あの世を守る正義の心】パイクーハンATK15%UPが発動。主に「劇場版HERO」や「あの世の戦士」などで編成可能で、パイクーハンのユニット必殺技や、虹気玉取得による自己強化を行いやすくなる組み合わせ。虹気玉を1個でも取得すれば、高確率回避を発動できるため、運に頼る形になるが悟空3の苦手な敵の先制攻撃も任せられるのも良い。
【最強を目指す闘い】超サイヤ人孫悟空(GT)気力+2ATK25%UP敵全体のDEF5%低下が発動するが、GT悟空のカテゴリ特攻を発動できなくなるため、無理に並べる必要はない。非常に多くのカテゴリで一緒に編成可能な、自由度が高い組み合わせだ。GT悟空は確定で虹気玉を作り出せるため、悟空3の虹気玉取得に貢献できる。

悟空3は、「連続攻撃」にすべて割り振って、必殺効果のバフや中確率気絶の2重抽選を狙うのがおすすめだ。また、自前で効果抜群攻撃を行える仕様上、「会心」に割り振る優先度は非常に低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

驚愕の超変身・超サイヤ人3孫悟空(天使)は強い?

まったなし!超本気の超決戦

悟空3(天使)
周回場所:ステージ1

悟空3は、ビギナーイベント「まったなし!超本気の超決戦」ステージ1で入手できる【あふれる闘争心】孫悟空をドッカン覚醒すると技上げに使用できる。覚醒メダルは、ステージ2や各超激戦イベントで入手可能だ。

超サイヤ人3孫悟空(天使)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人3孫悟空(天使)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「あの世から帰ってきた戦士」

イベント 必要枚数

あの世から帰ってきた戦士
・悟空3(天使)メダル×77枚

悟空3は、超激戦「あの世から帰ってきた戦士」ステージ1で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【極限パワーの奮戦】超サイヤ人3孫悟空(天使)からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「悟空3(天使)」

イベント 必要枚数

極限Zバトル「悟空3(天使)」
・悟空3(天使)[銅]メダル×15枚
・悟空3(天使)[銀]メダル×40枚
・悟空3(天使)[金]メダル×30枚
・悟空3(天使)[虹]メダル×30枚

悟空3は、極限Zバトル「悟空3(天使)」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zバトル「悟空3(天使)」の攻略とパーティ