映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 究極進化の超サイヤ人・超サイヤ人4孫悟空(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

究極進化の超サイヤ人・超サイヤ人4孫悟空のステータス

最大レベル 11333 11456 4514
潜在解放100% 16333 16856 9114
最大レベル
(極限Z覚醒)
14325 14480 5706
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
19325 19880 10306

スキル・必殺技

リーダースキル
超力属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&極力属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる&6ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
ATK150%UP、DEF120%UP&必殺技発動時にさらにATK40%UP&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃

サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

かめはめ波 大猿パワー
亀仙流 奇跡の覚醒
GT HERO 親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【赤き勇姿】超サイヤ人4孫悟空
-

究極進化の超サイヤ人・超サイヤ人4孫悟空の評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.5/10点

必殺技の火力が高い優秀なアタッカー

悟空4のパッシブスキルは、基礎補正のATK150%UPと必殺発動時のATK40%UPは掛け算で計算されるため、ATK250%UPの必殺技を発動できるのが最大の強みである。

また、リンクスキルには「サイヤの咆哮」を始めとしたATKリンクが揃っており、所持リンク7個のうち6個はATKを上昇できるリンクを備えている。総じてGT系の悟空やベジータとはリンク相性が良いため、パッシブ補正で受けられる恩恵以上の火力を実現可能なアタッカーとして活躍する。

悟空4の必殺技のATK値

リンクスキル 無凸 55% 完凸
リンクなし 227万 270万 346万
サイヤの咆哮 284万 337万 433万
フルリンク 420万 500万 641万

※170%サンド、リンクレベル10の数値を掲載

中確率で必殺技を無効化できる

悟空4は、敵の必殺技を中確率で無効化して反撃を行えるカウンターキャラである。残念ながら、極限前と比較すると確率に変化はないものの、高難易度では何十万もダメージを通される必殺技を無効化できる可能性を秘めているのは、大きなポテンシャルだといえる。

また、悟空4はすべての配置順で壁役を任せられる耐久性能も備えている。そのため、敵の攻撃回数が多いところに優先的に配置して、通常攻撃と必殺の両方を対応できる壁役キャラとして役立たせよう。

先制攻撃も受けられる耐久性能が強み

▲「GT HERO」や「大猿パワー」は先制攻撃に弱いキャラが多い

悟空4の必殺技は、6ターンDEF30%UPのバフを持っているのが便利。1回目の必殺技でDEF186%UP、2回目の必殺技でDEF252%UPと、1回の必殺技ごとにDEF66%UPできるのが強みである。継続ターンも長いため、仮に3番目に配置したとしても必ずバフを重ね掛け可能である。

もしも潜在スキルの「連続攻撃」を伸ばして必殺追撃を行えた場合、1ターンの間で必殺技を2回発動できるため、初登場ターンからDEF252%UPのステータスを発揮できる。必殺追撃後の2回目の登場ではDEF252%UPの状態なので、さらにDEF318%UP、384%UPと段階的に強化を行っていける。

悟空4の必殺ごとのDEF値

必殺技回数 無凸 55% 完凸
1回目 7.1万 9.6万 12.9万
2回目 8.8万 11.9万 15.9万
3回目 10.4万 14.1万 18.9万
4回目 12.1万 16.4万 21.9万

※170%サンドの数値を掲載

超力属性の130%リーダーとして使える

悟空4は、超力属性130%リーダーとして利用できるため、属性リーダーが活躍する「バーチャルドッカン大乱戦」のようなイベントではリーダー適性が抜群である。同じく超力リーダーとして活躍する【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータとはリンク相性も良好なので、リーダーとサブリーダーに設定して戦闘中に並べて戦わせるのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ気力+6ATK50%UPが発動。同時に極限Z覚醒した対のフェス限キャラなだけあり、リンク相性が抜群で活躍するカテゴリも重複している。特に火力面の底上げが優秀で、リンクレベルを上げていくことでATK75%UPまで強化できる。ベジータ4は先制攻撃に弱いため、1番目を悟空4に配置して並べて運用していこう。
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ気力+4ATK50%UPが発動。力ベジータ4は超力属性のリーダーとして使えるため、「バーチャルドッカン大乱戦」ではリーダーとサブリーダーに設定すると強力な超力パーティを構成できる。また、普段使いも速ベジータ4と同じ運用方法で問題なく、気力リンクが劣るもののATKリンクは同等の物が揃っている。
【最強を目指す闘い】超サイヤ人孫悟空(GT)気力+4ATK30%UPが発動。「大猿パワー」や「孫悟空の系譜」を始めとした多くのカテゴリが重複しているため、GT系以外のカテゴリでも一緒に編成しやすい。SS悟空は敵の先制攻撃に打たれ弱い側面があるので、悟空4を1番目に配置してSS悟空の被ダメを抑えていく運用法がおすすめである。
【真の極意】孫悟空(身勝手の極意)気力+4ATK20%UPが発動。悟空系のカテゴリが重複しているほか、強力なキャラが限られている「奇跡の覚醒」で一緒に編成できるのが最大の強み。気力リンクが2つも繋がるため超必殺技の発動を行いやすく、2体とも敵の先制攻撃に対応できる実力を持っているため、別々のターンで運用してパーティのHP維持に貢献するのも良い。

悟空4は「連続攻撃」にすべて割り振って、必殺効果のDEFバフの重ね掛けを狙うのがおすすめである。必殺技1回の発動でDEF2〜3万の上昇を見込めるため、敵の先制攻撃を受けたり高難易度への適性を上げるのであれば、ほかの潜在スキルに割り振る余地はない。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

究極進化の超サイヤ人・超サイヤ人4孫悟空は強い?

超サイヤ人4孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人4孫悟空のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「真紅に燃える最強のサイヤ人」

イベント 必要枚数

真紅に燃える最強のサイヤ人
・悟空4メダル×77枚

悟空4は、超激戦「真紅に燃える最強のサイヤ人」ステージ1で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【赤き勇姿】超サイヤ人4孫悟空からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「宿命のライバル編3」

イベント 必要枚数

宿命のライバル編3
・悟空4メダル[銅]×15枚
・悟空4メダル[銀]×40枚
・悟空4メダル[金]×30枚
・悟空4メダル[虹]×30枚

悟空4は、 極限Zバトル「宿命のライバル編3」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。