第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】グレゴリーメダルの効率的な集め方と周回場所

ドッカンバトル(ドカバト)の覚醒メダル「グレゴリー」を効率的に集める方法を紹介。「グレゴリー」の入手方法やおすすめの周回場所も紹介しているので参考にどうぞ。

グレゴリーメダルとは

最も使用する覚醒メダル

グレゴリー

グレゴリーメダルは、覚醒メダルの1つで知属性以外のキャラのZ覚醒に必要になる。1体につき50枚のグレゴリーメダルが必要なため、覚醒メダルの中で最も枯渇しやすい。

グレゴリーメダルの使い道

Z覚醒に使用

Z覚醒に使用

グレゴリーメダルは、キャラのZ覚醒に必要な覚醒メダルの1種だ。キャラは、Z覚醒するとステータスが大幅に上昇する。また、ドッカン覚醒が可能なキャラはZ覚醒済みでないと行えないため、高難易度ステージを攻略していくにはZ覚醒は必須だ。

グレゴリーメダルの入手方法

ピンクのカプセルから入手

カプセル

グレゴリーメダルは、マップのピンク色のカプセルから入手可能だ。カプセルは、「白・銅・銀・金」のレアリティがあり、グレゴリーメダルは白のカプセルに入っている可能性がある。白カプセルを見つけたら、止まるようにしよう。

白カプセルに入っている覚醒メダル
グレゴリー ドクターゲロ バブルス

グレゴリーメダルの効率的な集め方

占いババの交換所

占いババの交換所

グレゴリーメダルを効率的に集めるには、「占いババの交換所」を利用するのがおすすめだ。ACTを使わずに30枚のグレゴリーメダルを入手できるため、交換ポイントがある場合は最も効率が良い。

占いババの交換所の使い方とポイントの入手方法

おすすめの周回場所

まったなしの超本気の超激戦

まったなし超本気の超決戦

「まったなしの超本気の超激戦」のステージ1の「NORMAL」は、ボスから必ずグレゴリーメダルが5枚ドロップする。難易度が低く、ACT消費も4と少ないため周回におすすめだ。

手に入れろ!覚醒メダル

覚醒メダル

「手に入れろ!覚醒メダル」はマップに大量のピンクカプセルが配置されている。その中でも「NORMAL」は、グレゴリーメダルを入手できる可能性が高いため周回におすすめだ。