5周年キャンペーンとガチャ予想
永遠のライバルガチャは引くべき?
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略

【ドッカンバトル】衝撃のコンタクト・人造人間18号(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【衝撃のコンタクト】人造人間18号(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限ザマス
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(体)
- -

衝撃のコンタクト・人造人間18号のステータス

衝撃のコンタクト・人造人間18号

最大レベル 9766 7872 4314
潜在解放100% 12766 11112 7074

スキル・必殺技

リーダースキル
力属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
チームの「人造人間」カテゴリの味方1体につき自身のATKとDEF18%UP(最大54%)&味方全員の気力+2、ATKとDEF18%UP&「人造人間」カテゴリの味方全員のATKとDEF18%UP

リンクスキル

リンクスキル
人造人間 DEF1000UP
双子 気力+2
無邪気 ATK10%UP
女戦士 気力+2
永久エネルギー炉 気力+2

ピチピチギャル 人造人間
兄弟の絆 人造人間/セル編

心を射抜く女戦士・人造人間18号
【心を射抜く女戦士】人造人間18号
-

衝撃のコンタクト・人造人間18号の評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 6.5/10点

人造人間パーティで運用必須

人造人間18号は、「人造人間」カテゴリキャラに対して「気力+2、ATKとDEF36%UP」のサポート効果を発揮できるため、人造人間パーティで運用しよう。

また、サポート効果は自身にも掛かるため、人造人間パーティ運用下であれば「気力+2、ATKとDEF90%UP」の状態で戦うことが可能。

他のカテゴリで運用した場合、サポート効果が半減するだけでなく、自身のステータスアップ効果も下がってしまうことから、必ず人造人間パーティで活用していこう。

サポート効果が輝きづらい

人造人間18号は、「人造人間」カテゴリで運用することを前提とした性能をしているが、人造人間カテゴリリーダーである【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号が優秀なサポート効果を持っているため、サポートキャラが過多になってしまうのが懸念点だ。

また、人造人間18号は同名キャラに、気玉変化と高DEFを発揮できる【永久式人造人間の闘い】人造人間18号がいる。前述したキャラを編成した方がパーティのバランスが良くなるため、今回の人造人間18号を無理に編成する必要はないといえる。

相性の良いキャラクター

人造人間21号(変身) 【凶暴な捕食衝動】人造人間21号(変身)気力+2DEF+1000が発動。通常ガチャ産の「人造人間」高倍率カテゴリリーダーであり、フェス限キャラを揃えるよりも簡単にパーティを作りやすい。
人造人間17号 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号気力+6DEF+1000が発動。「人造人間17号」も「気力+3、DEF60%UP」のサポート効果を持っているため、気玉を必要とせずに必殺技を撃てるようになる。ただし、過剰な気力補正が目立つため、別の「人造人間18号」を所持しているならば、他の18号を編成した方がパーティは強くなりやすい。
人造人間17号&18号 【無尽蔵のエネルギー】人造人間17号&18号気力+6ATK10%UPが発動。「人造人間18号」のサポート効果も乗せれば合計「気力+8」まで上昇させることが可能。超必殺技を撃つハードルを大きく緩和できるのが相性が良いポイントだ。

人造人間18号は、「回避」に全振りして被ダメ軽減に徹するのがおすすめ。サポートがメインの役割となるため、火力役としては考えない方が良い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人孫悟空 - -

衝撃のコンタクト・人造人間18号は強い?

人造人間18号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間18号のカード一覧

衝撃のコンタクト・人造人間18号の入手方法

覚醒前を占いババの交換所で秘宝交換

人造人間18号は、占いババの秘宝交換所で秘宝200個と交換できる【心を射抜く女戦士】人造人間18号からドッカン覚醒する事で入手可能となっている。

覚醒メダル入手先イベント

物語「新たな敵!!人造人間起動」

新たな敵!!人造人間起動
▲ 物語「新たな敵!!人造人間起動」の攻略

物語イベント「新たな敵!!人造人間起動」のステージ8で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【心を射抜く女戦士】人造人間18号からドッカン覚醒できる。