【ドッカンバトル】 衝撃のコンタクト・人造人間18号(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【衝撃のコンタクト】人造人間18号(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

衝撃のコンタクト・人造人間18号のステータス

レアリティ UR→極限 属性 極力

最大レベル 9766 7872 4314
潜在解放100% 12766 11112 7074
最大レベル
(極限Z覚醒)
13059 10528 5769
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16059 13768 8529

スキル・必殺技

リーダースキル
「人造人間」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
チームの「人造人間」カテゴリの味方1体につき自身のATKとDEF18%UP(最大126%)&攻撃するたびにATKとDEF18%UP(最大54%)&味方全員の気力+2、ATKとDEF18%UP&「人造人間」カテゴリの味方全員の気力+1、ATKとDEF18%UP&自身の他に攻撃参加中の「人造人間」カテゴリの味方がいるとき、中確率で必殺技が追加発動

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
人造人間 Lv1 DEF10%UP
Lv10 気力+2、DEF20%UP
双子 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK、DEF、回避率5%UP
永久エネルギー炉 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK,DEF,会心率5%UP

人造人間/セル編 人造人間
ピチピチギャル 兄弟の絆
ターゲット孫悟空 頭脳戦

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【心を射抜く女戦士】人造人間18号
-

衝撃のコンタクト・人造人間18号の評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.5/10点

「人造人間」を組み込むほど強くなる

18号は、パーティにいる「人造人間」カテゴリのキャラ1体につきATKとDEF18%UPできる。ステータス補正倍率は最大126%UPまで引き上がり、自身のサポート効果と合算すると最大ATKとDEF162%UPで戦える。18号を最も強い状態で戦わせるために、必ず「人造人間」で固めたパーティを編成しよう。

「人造人間」の味方ごとのATK値

人造人間キャラ 無凸 55% 完凸
1体 52.9万 62.3万 79.0万
3体 65.3万 76.9万 97.5万
5体 77.7万 91.4万 116万
7体 90.1万 106万 134万

170%サンドの数値を掲載。

「人造人間」の味方ごとのDEF値

人造人間キャラ 無凸 55% 完凸
1体 3.9万 4.7万 5.8万
3体 4.8万 5.8万 7.1万
5体 5.7万 6.9万 8.5万
7体 6.7万 8.0万 9.8万

170%サンドの数値を掲載。

攻撃ごとの性能強化が優秀

18号は、攻撃を行うごとにATKとDEF18%UPできる。「人造人間」カテゴリキャラを編成したステータス上昇と、サポート効果の2種類とは掛け算の関係にあり、最終的には常にATKとDEF303%UPの状態で戦えるのが最大の強み。上限に達するには3回攻撃するのみと、条件が軽いのも利点だ。

注意点として、攻撃回数が少ない序盤ではステータスが低い状態なのが懸念。戦闘開始直後は敵の攻撃回数が少ない箇所に配置して、安全に攻撃回数を稼いでステータスを高めていこう。

攻撃ごとのATK値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
1回 106万 125万 159万
2回 122万 144万 183万
3回 139万 163万 207万

170%サンド、パーティに「人造人間」が7体いる時の数値を掲載。

攻撃ごとのDEF値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
1回 7.8万 9.5万 11.6万
2回 9.0万 10.9万 13.4万
3回 10.2万 12.4万 15.1万

170%サンド、パーティに「人造人間」が7体いる時の数値を掲載。

味方全員と「人造人間」をサポートできる

18号は、味方全員と「人造人間」カテゴリのキャラに対してサポート効果を発揮できるのが優秀だ。ひとつひとつの補正率は18%UPと高くないが、「人造人間」カテゴリにはふたつの補正が効くため、「気力+3、ATKとDEF36%UP」の高倍率補正を掛けられる。

18号の「人造人間」カテゴリキャラを含むほど自身を強化できるパッシブに加え、味方へのサポート効果を最大限に活かせるように、編成キャラは「人造人間」で統一し、パーティ全体の強さを底上げしていこう。

「人造人間」と同ターン運用で必殺追撃が可能

18号は、攻撃参加中の味方に「人造人間」カテゴリのキャラがいる場合、中確率で必殺追撃できるのが強力だ。仮に潜在解放55%の場合でも、最大補正値で追撃が発動すればATK326万にもなる。また、追撃により攻撃ごとの性能強化速度を速められる点も優秀である。

戦闘開始直後のステータスは低い

18号の弱点は、戦闘開始直後のステータスが低い点である。戦闘開始直後は、攻撃ごとの性能強化を発揮できず、「人造人間」パーティでもDEF9.5万ほどとなる。そのため、戦闘開始直後は2番目か3番目に配置し、攻撃ごとのステータス上昇を狙うのがおすすめだ。

「人造人間」がいないパーティでは使えない

18号は、「人造人間」パーティ以外で運用した場合に性能が低くなる弱点を持つ。「人造人間」カテゴリの味方ごとに上昇する補正以外はサポート効果しか無く、「人造人間」カテゴリが自身のみの場合は、ATKとDEF54%UPの補正しか発動しない。

相性の良いキャラクター

【凝縮されたパワー】人造人間17号気力+4ATK10%UPDEF10%UPが発動。リンク相性が抜群で、同時運用すればお互いに特攻を発動できるのが強みである。特に17号は、特攻と18号のサポート効果により「気力+3、ATKとDEF186%UP」で戦える。さらに、特攻には中確率で必殺追撃の効果もあるため、DEF無限上昇の重ね掛けを狙える点も優秀だ。
【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号気力+6DEF10%UPが発動。18号が真価を発揮できる「人造人間」カテゴリのリーダーで、リンク相性の良いキャラ。サポート性能により「味方のDEF60%UP」できるのが強力で、潜在開放100%の18号だと、サポート効果とリンクスキルでDEF20万以上にもなる。
【人造人間たちの旅】人造人間17号&18号/人造人間16号気力+4ATK10%UPDEF10%UPが発動。リンク相性が良く、18号が所属する「人造人間」カテゴリのリーダーである。お互いにサポート効果を持つため、パーティ全体の性能を強化できるのが優秀だ。また、人造人間トリオは18号のサポート効果やリンクスキルにより、気力+18スタートで戦える点でも相性が良い。
【信頼の技術と経験】クリリンリンクの発動なし。クリリンは18号が特攻キャラであり、「気力+2、ATKとDEF300%UP」で戦えるのが最大の強みである。さらに、お互いに必殺技で敵を弱体化できる効果を持つため、「バトルロード」などのデバフが有効なイベントでは同時運用の価値がより高まる。

衝撃のコンタクト・人造人間18号は強い?

人造人間18号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間18号のカード一覧

衝撃のコンタクト・人造人間18号の入手方法

覚醒前を占いババの交換所で秘宝交換

人造人間18号は、占いババの秘宝交換所で秘宝200個と交換できる【心を射抜く女戦士】人造人間18号からドッカン覚醒する事で入手可能となっている。

覚醒メダル入手先イベント

物語「新たな敵!!人造人間起動」

イベント 必要枚数

新たな敵!!人造人間起動
・18号メダル×20枚

18号は、物語「新たな敵!!人造人間起動」ステージ8で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【心を射抜く女戦士】人造人間18号からドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「人造人間/セル編」

イベント 必要枚数

人造人間/セル編
・18号[銅]メダル×15枚
・18号[銀]メダル×40枚
・18号[金]メダル×30枚
・18号[虹]メダル×30枚

18号は、極限Zエリア「人造人間/セル編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。