LRや極限Z覚醒キャラなどの性能がリーク!
極限Zバトル「超17号」の攻略
第29回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
70万人突破記念キャンペーンのお題と報酬

【ドッカンバトル】凝縮されたパワー・人造人間17号(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【凝縮されたパワー】人造人間17号(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
孫悟空&孫悟飯(幼年期)
LR悟空&悟飯
トランクス(青年期)
トランクス(青年期)
孫悟飯(少年期)
孫悟飯(少年期)

凝縮されたパワー・人造人間17号のステータス

凝縮されたパワー・人造人間17号

レアリティ UR→極限 属性 極力

最大レベル 9529 8031 4731
潜在解放100% 14529 13431 9331

スキル・必殺技

リーダースキル
技と知と力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
速気玉を虹気玉に変化させ、 ATKとDEF70%UP、会心の発動確率17%UP&攻撃参加中の味方に「人造人間18号」がいるとき更にATKとDEF80%UPし、中確率で必殺技が追加発動&再生効果減少

双子 気力+2
人造人間 DEF10%UP
超激戦 ATK15%UP
永久エネルギー炉 気力+2
恐怖と絶望 気力+2
魂vs魂 敵の「再生」効果減少&気力+1

カテゴリ

カテゴリ
人造人間 兄弟の絆
人造人間/セル編 ターゲット孫悟空

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
誇張なしの実力・人造人間17号
【誇張なしの実力】人造人間17号
-

凝縮されたパワー・人造人間17号の評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 8.5/10点

人造人間18号と併用で自身を強化

人造人間17号は、「人造人間18号」と同時ターンに攻撃させることで、自身のATKとDEF150%UP、中確率で必殺技を追加発動できる。

極限Z覚醒による高いステータスを大きく底上げできるだけでなく、強みであるDEF無限上昇のスピードを早められるため、基本的に18号と並べて運用させるのがおすすめだ。

長期戦では高耐久を発揮可能

人造人間17号は、必殺技でDEF無限上昇を行えるため、長期戦イベントでは壁役キャラとして活躍可能なキャラだ。そのため、仮に「人造人間18号」とのシナジー効果を発動させない場合であっても、必殺技発動を重ねるだけで様々なパーティに組み込める壁役として運用できる便利なキャラとなっている。

虹気玉変化で必殺技発動を行いやすい

人造人間17号は、速気玉を虹気玉に変化できるため、気玉同士を繋げやすくなるのが利点。気玉を大量に取得しやすくなることから、自身の必殺技発動はもちろん、味方全体の必殺技発動を補助できる便利なキャラとなっている。

相性の良いキャラクター

人造人間18号 【息をもつかせぬ攻防】人造人間18号気力+5ATK15%UPDEF+1000が発動。所属カテゴリの重複で同時編成に困らず、お互いのパッシブスキル特攻の条件にもなっているため、圧倒的シナジー効果を得られるのが強み。迷わずに一緒に編成すべきキャラである。
人造人間13号 【標的抹殺の回路】人造人間13号気力+2ATK15%UPDEF+1000が発動。「人造人間17号」は、「変身13号」の変身前のサポート対象、変身後の自己強化の両方に活用できるため、一緒に編成するのをおすすめできる。自身が高倍率リーダーを担っているため、無理なく同時に組み込めるのも利点だ。
ビルス&ウイス 【破壊による世界調和】ビルス&ウイスATK25%UPが発動。「兄弟の絆」カテゴリや力属性パーティで一緒に編成可能。リンクスキルによって高いATK補正を受けつつ、気玉変化によって超必殺技を発動しやすくなるのがメリットだ。
人造人間18号 【永久式人造人間の闘い】人造人間18号気力+2ATK15%UPDEF+1000が発動。「人造人間17号」のパッシブ特攻のトリガーにもなっているので、並べて使うことをおすすめできるキャラ。他の18号カードと違って、高耐久力と気玉変化を行えるため、単体戦力としても非常に優秀。

人造人間17号は、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF無限上昇の重ね掛けを狙っていくのがおすすめだ。

凝縮されたパワー・人造人間17号は強い?

人造人間17号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間17号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「パーフェクトセル(力)」

パーフェクトセル

人造人間17号は、極限Zバトル「パーフェクトセル(力)」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「パーフェクトセル(力)」の攻略