5周年キャンペーンとガチャ予想
永遠のライバルガチャは引くべき?
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略

【ドッカンバトル】息をもつかせぬ攻防・人造人間18号(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【息をもつかせぬ攻防】人造人間18号(UR・極知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限ザマス
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(体)
- -

息をもつかせぬ攻防・人造人間18号のステータス

息をもつかせぬ攻防・人造人間18号

レアリティ UR→極限 属性 極知

最大レベル 9907 7805 4826
潜在解放100% 14907 12805 9826

スキル・必殺技

リーダースキル
技と知と力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
ATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
虹気玉を知気玉に変化させ、ATKとDEF80%UP、受けるダメージを18%軽減&攻撃参加中の味方に「人造人間17号」がいるとき更にATKとDEF70%UPし、中確率で敵の攻撃を回避&再生効果減少

リンクスキル

リンクスキル
双子 気力+2
人造人間 DEF1000UP
女戦士 気力+2
超激戦 ATK15%UP
永久エネルギー炉 気力+2
悪夢 ATK10%UP
魂vs魂 敵の「再生」効果減少&気力+1

カテゴリ

カテゴリ
ピチピチギャル 人造人間
兄弟の絆 人造人間/セル編

死角なき戦闘・人造人間18号
【死角なき戦闘】人造人間18号
-

息をもつかせぬ攻防・人造人間18号の評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 8.0/10点

人造人間17号と併用で耐久性能が強化

人造人間18号は、「人造人間17号」と同時ターンに攻撃させることで、自身のATKとDEF150%UP、中確率で攻撃を回避できるのが強み。

自身は常にダメージ18%軽減できることから、DEFを底上げすることで更に打たれ強くなるだけでなく、回避が発動したら完全にダメージを無効化できるため、より壁役キャラとして扱いやすくなる。

虹気玉を知気玉に変化させてしまう

人造人間18号は、虹気玉を知気玉に変化させてしまうため、気玉の繋がりを悪くしてしまうのが難点。知属性キャラが多いパーティであれば気力を溜めやすくなるが、様々な属性が入り込むカテゴリパーティでは有効に働く場面が少ないのが懸念される。

相性の良いキャラクター

人造人間17号 【凝縮されたパワー】人造人間17号気力+5ATK15%UPDEF+1000が発動。リンクスキルの相性も良く、所属カテゴリも重複しており、難なく同時に編成できる。並べて使うことでお互いのパッシブ特攻を発動できるため、シナジー効果が高いキャラとなっている。
セル(完全体) 【完全体の真価】セル(完全体)ATK15%UPが発動。「人造人間18号」は、虹気玉を知気玉に変化するキャラのため、他属性のキャラに対しては有効に働かせづらいが、「変身セル」であれば、同属性且つ超必殺技発動のハードルを下げられるメリットが存在するため、相性の良いキャラになっている。
人造人間17号 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号気力+4ATK15%UPDEF+1000が発動。パッシブ特攻のトリガー条件を達成でき、サポート効果で「人造人間18号」を壁役キャラとして活躍させやすくなる。
人造人間17号&18号/人造人間16号 【人造人間たちの旅】人造人間17号&18号/人造人間16号気力+3ATK15%UPDEF+1000が発動。気力リンクが繋がるため超必殺技を撃ちやすくなり、サポート効果によって「人造人間18号」のATK上昇にも貢献できる。

人造人間18号は、「連続攻撃」に割り振ってATK無限上昇の重ね掛けを行うのがおすすめ。ただし、ダメージ軽減や回避効果を持ったキャラのため、壁役キャラとして運用するのであれば「回避」にも割り振っておくのがおすすめだ。

息をもつかせぬ攻防・人造人間18号は強い?

人造人間18号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間18号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「パーフェクトセル(力)」

パーフェクトセル

人造人間17号は、極限Zバトル「パーフェクトセル(力)」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「パーフェクトセル(力)」の攻略