【ドッカンバトル】 ポタラの真価・ベジット(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【ポタラの真価】ベジット(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

ポタラの真価・ベジットのステータス

最大レベル 9353 7915 4730
潜在解放100% 13953 13315 9730
最大レベル
(極限Z覚醒)
12645 10589 6399
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17245 15989 11399

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、1ターン仲間ATKとDEF30%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&取得した気の玉1個につき更にDEF15%UP&攻撃を受けるたびに自身の回避の確率5%UP(最大30%)&味方全員のATKとDEF30%UP&必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動

魔人ブウ編 ポタラ
融合/合体戦士 最後の切り札

【ポタラが生む奇跡】ベジット
-

ポタラの真価・ベジットの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 9.0/10点

最大ATKとDEF108%UPの超優秀サポート

ベジットは、パッシブで「味方のATKとDEF30%UP」、必殺効果で「1ターン味方のATKとDEF30%UP」が可能である。ふたつのサポート効果は掛け算されるうえに、高確率の必殺追撃で重ね掛けもできるため、最大で味方のATKとDEF108%UPできるのが強みのキャラだ。

仮に、サポート効果と相性の良い【宇宙の明日を守る闘い】超サイヤ人2孫悟空と並んだ場合は、サポート効果だけでATK30〜40万のDEF7〜10万も上昇できる。ただし、サポート効果には気力補正が無く、気力不足の味方をカバーできない点が残念だ。

サポート効果と相性の良いキャラ例

悟空2

マイティ

孫兄弟

気玉取得ごとのDEF補正で高耐久を発揮

ベジットは、気玉取得ごとにDEF15%UPが可能であり、多くの気玉を取得すれば高DEFを発揮する。また、必殺効果にもDEF補正の効果があるうえに、高確率の必殺追撃が発動すればバフの重ね掛けも可能。

仮に、リンク相性の良い【メチャすごい合体パワー】ゴテンクスと並んで「潜在解放55%、気玉5個取得、必殺追撃発動」の条件下では、DEF25.2万にもなる。ただし、取得気玉数が少ない時の行動前はDEF11万ほどのため、なるべく多くの気玉をベジットに集める立ち回りをしよう。

気玉取得ごとのDEF値

取得気玉数 無凸 55% 完凸
1個 10.8万 14.2万 19.2万
3個 11.9万 15.6万 21.2万
5個 13.0万 17.1万 23.1万
7個 14.1万 18.5万 25.1万
10個 15.7万 20.7万 28.0万

※170%サンド、必殺1回発動後の数値を掲載

被弾ごとの回避率UPでダメージを抑制可能

ベジットは、攻撃を受けるたびに回避率5%UP(最大30%)が可能であり、6回被弾すれば常に中確率回避の状態で戦える。そのため、仮に取得気玉数が少ない場合でも、自身の回避性能で被ダメを抑制できるのが強みだ。まずは2〜3番目に配置して、なるべく耐久力の高い状態で被弾回数を稼ごう。

高確率で必殺追撃が発揮する

ベジットは、高確率で必殺追撃が可能なため、ダメージソースとしても活躍できる。仮に、完凸の場合で必殺追撃が発動すればATK371万となり、ガチャ産キャラの中でも高水準な火力を発揮可能だ。また、必殺追撃で必殺技のサポート効果を重ね掛けできる点も優れている。

ベジットのATK値

行動 無凸 55% 完凸
必殺+通常 131万 162万 218万
必殺+必殺 218万 242万 371万

※170%サンドの数値を掲載

安定した性能を発揮しづらい

ベジットは、取得気玉数や確率発動の効果により性能が大きく変わるため、ステータスが安定しない弱みを持つ。とくに、気玉取得数が少なく必殺追撃も発動しない場合は、火力も耐久力も低くなってしまう。そのため、気玉変化キャラと同時編成するなどの対策を取って安定を図ろう。

気玉変化(変換)キャラ一覧

相性の良いキャラクター

【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)気力+3ATK20%UPが発動。復数カテゴリで運用可能な組み合わせとなる。2体の真価を発揮するタイミングは、合体後の反撃時だ。技ベジットの必殺とパッシブ両方のサポートが反撃に乗り、大幅な火力UPが見込める。技ベジットを1番目、合体後の力ベジットを2番目に配置して戦おう。
【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット気力+4ATK15%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。復数カテゴリ一致の組み合わせである。ベジットブルーは通常攻撃に対する反撃が可能なため、パッシブと必殺効果でATKとDEFをサポートできる技ベジットと相性が良い。苦手な先制攻撃を技ベジット、2番目でベジットブルーの順番で反撃を決めよう。
【比類なき黄金の気】超ベジット気力+4ATK15%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動する。共通カテゴリが多く同時編成の場面が多いペア。SSベジットは通常攻撃のダメージ軽減ができるため、高難易度で3桁以内に収まるレベル。問題は必殺技被弾時で、ダメージ軽減が入らず大ダメージを受ける。対策方法として、技ベジットのサポートを使えば被害を軽減可能だ。
【希望の星】トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)リンクスキルは発動しない。魔人ブウ編」で有効なコンビ。トランクス&悟天はサポート効果と自身のステータス補正を、掛け算で計算するため、大幅なパワーアップが可能。また、トランクス&悟天が苦手な先制攻撃をベジットに任せて安全に立ち回れる点も強力である。

ベジットは、「連続攻撃」にすべて割り振って、必殺効果「1ターン味方のATKとDEF30%UP」の重ね掛けを狙おう。必殺効果のサポート性能は、パッシブ補正と掛け算になるため、重ね掛けの恩恵が非常に大きいメリットを持つ。

また、ベジットは高確率で必殺追撃も行える。そのため、「連続攻撃」に割り振れば、1ターンに最大3回の必殺技を発動できる利点もある。

ブウ(悪)

ポタラの真価・ベジットは強い?

閃光のポタラ

ベジット
ドロップ場所:ステージ1

ベジットは、超激戦「閃光のポタラ」のステージ1で入手できる【満ちあふれる力】ベジットをを使って技上げするのがおすすめ。URドッカン覚醒させる前に、同名キャラを使って必殺技レベルを10まで上げておこう!

ベジットと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベジットのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「閃光のポタラ」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

超激戦「閃光のポタラ」
ステージ2
・超ベジットメダル×35枚

極限Zバトル「超ベジット」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

極限Zバトル「超ベジット」
レベル1〜30
・超ベジット[銅]メダル×12枚
・超ベジット[銀]メダル×20枚
・超ベジット[金]メダル×12枚
・超ベジット[虹]メダル×12枚