【ドッカンバトル】 合体戦士の猛攻・ベジット(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【合体戦士の猛攻】ベジット(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

新規実装キャラ評価

LR孫親子

トランクス

交代孫親子

セル(第一形態)

SSベジータ

16号&18号
極限Z覚醒キャラ評価

セル&セルJr.

悟空&悟飯

トランクス

悟空(天使)

アル飯

悟天(幼年期)

アル飯
- -

合体戦士の猛攻・ベジットのステータス

最大レベル 9266 8019 5010
潜在解放100% 14266 13019 10010
最大レベル
(極限Z覚醒)
12448 10719 6791
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17448 15719 11791

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、1ターン仲間ATKとDEF30%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&取得した気の玉1個につき更にATK20%UP&攻撃するたびに自身の会心の発動確率5%UP(最大30%)&味方全員の気力+3&必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動

魔人ブウ編 ポタラ
融合/合体戦士 最後の切り札

【天下無敵の合体】ベジット
-

合体戦士の猛攻・ベジットの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

火力を出せる気力サポーター

ベジットは味方の気力+3できる汎用サポーターに加えて、自身でそこそこの火力を出せるアタッカーでもある。気玉取得量でATK値を上げたり、被弾ごとに会心率の上昇や確定追撃など、攻撃に関する特性を多く備えているのが特徴だ。

ただし、パッシブスキルのサポート効果では気力のみしか補助できないのが残念。ほかのサポートキャラと比較すると、イベント産キャラでも「気力・ATK・DEF」の3種類を補助できる者も多く、物足りないスペックだといえる。

気玉取得ごとにATKを上昇できる

ベジットは、気玉1個取得ごとにATK20%UPできる。基礎パッシブのATK150%UPとは足し算で計算されるため、気玉3個でも取得できれば200%以上の補正を得られる。

気玉取得量別のATK値

気玉取得数 無凸 55% 完凸
3個 118万 148万 197万
5個 134万 167万 222万
7個 149万 186万 248万

※170%サンドの数値を掲載

追撃中に高確率で必殺技を発動可能

ベジットは確定で追加攻撃を行えるキャラで、さらに追撃中は高確率で必殺技を発動できる。確率に依存してしまうものの、運が良ければ2回連続で必殺技を発動可能なため、必殺効果に含まれているバフ効果の重ね掛けも狙えるのが利点である。

また、攻撃するたび会心率の上昇効果が発生し、攻撃時にクリティカルが発生しやすい点も強み。6回攻撃後はほかのキャラよりも30%クリティカル発生率が高く、ダメージを稼げるキャラとなる。

耐久力が低くて高難易度イベントは適正が低い

ベジットは、基礎パッシブであるDEF150%UPと必殺効果のバフを駆使して敵の攻撃を受けにいくキャラだ。必殺追撃が成功してやっとそこそこのDEF値に到達できるため、高いDEF値が要求される「極限バトルロード」や「レッドゾーン」での運用はおすすめできない。

ただし、敵の火力的にスーパーバトルロードの「ポタラ」や「魔人ブウ編」などであれば採用できる。サポート効果が優秀なキャラのため、ほかにも適正の高いキャラがいない場合はパーティ編成しよう。

ベジットのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
0回 7.4万 9.6万 12.9万
1回 9.7万 12.5万 16.8万
2回 11.9万 15.4万 20.7万

※170%サンドの数値を掲載

バトルロードの攻略とおすすめパーティ

リンクスキルが少ない

ベジットはリンクスキルが6個しかなく、リンクによるステータスアップを狙いづらいのが弱点。リンクスキルが少ないのは自身だけでなく、隣接する味方に対してもリンクによるパワーアップ機会の損失を与えてしまう。

ほかキャラを編成した方が全体的に強力なパーティを構築できる場面が多いため、よほどキャラが不足していない限りはパーティに組み込むのは控えておこう。

相性の良いキャラクター

【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)気力+2ATK20%UPが発動。「魔人ブウ編」「ポタラ」「最後の切り札」「頭脳戦」などの主要カテゴリを網羅しているキャラ。超ベジットに合体後は気力リンクが+4になるほか、知ベジットの気力サポートもあって超必殺技発動を簡単に行える。
【無限の輝き】超ベジット気力+4ATK15%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。ベジットが所属しているカテゴリの多くが重複しており、同時編成は簡単。超ベジットはダメージ軽減パッシブを持っているため、知ベジットの必殺効果のDEFUPバフで素の耐久力を上げられるのが便利である。ATKUPバフとカウンターの相性も良く、なるべく知ベジットを先に動かす運用がおすすめだ。
【限界を突破した高み】ケフラ気力+4ATK20%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。「ポタラ」「最後の切り札」などで一緒に編成可能で、気力リンクとサポート効果で必殺技を不発しがちなケフラの補助を行える。
【神と大魔王の融合】ピッコロATK25%UPDEF10%UPが発動。「最後の切り札」「頭脳戦」などで編成できる。ピッコロの必殺技見極めで、耐久力の低いベジットを安全な場所に配置させられるのが便利。気力リンクは繋がらないものの、サポート効果で気力+3可能なため問題にはならない。

ベジットは、「連続攻撃」に割り振って必殺効果の全体バフの重ね掛けを狙うのがおすすめだ。自身の耐久力の低さをカバーするためにも、必殺効果のバフの重要性は非常に高い。

また、確定追撃を使って「連続攻撃」の抽選を引く当てやすく、会心率はパッシブスキルで高めていける。そのため、ほかの潜在スキルに割り振る優先度は低い。

ブウ(悪)

合体戦士の猛攻・ベジットは強い?

閃光のポタラ

ベジット
ドロップ場所:ステージ1

ベジットは、超激戦「閃光のポタラ」のステージ1で入手できる【満ちあふれる力】ベジットをを使って技上げするのがおすすめ。ドロップする時のレアリティはSRのため、Z覚醒でSSRにして技上げ成功確率を上げておこう。

ベジットと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベジットのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「閃光のポタラ」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

超激戦「閃光のポタラ」
ステージ2
・超ベジットメダル×35枚

極限Zバトル「超ベジット」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

極限Zバトル「超ベジット」
レベル1〜30
・超ベジット[銅]メダル×12枚
・超ベジット[銀]メダル×20枚
・超ベジット[金]メダル×12枚
・超ベジット[虹]メダル×12枚