▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

プレミアム超龍石4の交換おすすめキャラクター

プレミアム超龍石4

ドッカンバトル(ドカバト)の「全世界3億DL突破記念セレクトドッカンフェス」で入手できる「プレミアム超龍石4」で交換できるおすすめキャラクターをまとめている。交換の前にチェックしてドッカンバトル攻略に役立てよう!

関連記事
▶︎ 3億ダウンロード突破キャンペーン
▶︎ ゴッド龍石8の交換おすすめキャラクター

プレミアム超龍石4とは?

好きなキャラと交換できる!

「プレミアム超龍石」は、占いババの交換所で、指定されたキャラクターの中から自由に選んで好きなキャラと交換できるアイテム。ゴッド龍石で交換できるキャラとは違い、リーダーとして活躍できるキャラが多くラインナップされているのが特徴だ。

プレミアム超龍石4の入手方法

5000円課金で入手可能

プレミアム超龍石4は、「龍石100個+おまけ」を5,000円で購入することで入手できる。

課金額的にお得なだけでなく、おまけでフェス限キャラが付いてくることを考えると、優先して「プレミアム超龍石4付きセット」を購入おくのがおすすめである。

交換オススメキャラクター

交換できるキャラはすべてフェス限であり、優秀な性能を持っているキャラが多い。また、各属性の120%リーダーが多く属しているため、リーダーに困っている人は手薄な属性のリーダーを補充しよう!サブが欲しい人は所持キャラとの噛み合わせを意識して決めていこう!

SSランク(最優先キャラ)

リーダーとしても、サブとしても現環境で十分に活用できるキャラ達。多くのデッキに編成でき、高難易度ステージでも大きな活躍が期待できる素晴らしい能力をもつ。所持していて損することはない圧倒的な性能なので、自分の手持ちキャラと相談して交換キャラを決めよう!

キャラクター
孫悟空 【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空超力属性の120%リーダー。ATK150%UPという火力補強のパッシブのおかげで超火力を実現し、最大火力はゲーム内でもトップクラス。敵の必殺技を中確率で無効化できる点も素晴らしい。
ベジータ 【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ超速属性の120%リーダー。ATK,DEF120%UPのパッシブは極めて優秀。ゲームの性質上、守備面にも定評があるのは非常に使いやすい。超サイヤ人4孫悟空と同様、敵の必殺技を中確率で無効化できる。
ゴテンクス 【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス超体属性の120%リーダー。常時ATK120%UPのアタッカーであり、7ターンの間であればさらに60%UPする。多くのカテゴリに属しているため、アタッカーとして汎用性が高い。対応するカテゴリリーダーを所持している人は必ず貰っておきたい。
超サイヤ人3孫悟空(天使) 【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)超技属性の120%リーダー。常時ATK120%UPのアタッカーであり、虹気玉を取得する度にATK20%UPすることから、手軽に火力を高めることができる。また、通常のSS3悟空とも並べて編成できるためリンクが通いやすいのもポイント。気絶効果を使って防御面にも貢献できる。
クウラ(最終形態) 【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)極体属性の120%リーダー。常時ATKとDEF100%UPしているため、攻防のバランスに長けたキャラ。また、必ず発生する追加攻撃に加えて時々必殺技が発動するため、総合火力が非常に高いのが強み。

Sランク(優先キャラ)

基本的にはSSランクのキャラを優先すべきであり、すべて所持している人だけ候補に上がる。十分に強い性能を持っているが、同名キャラに強力なキャラが存在しているため、同名キャラを所持していない場合に交換するのがおすすめのキャラである。

キャラクター
超サイヤ人ゴッドSSベジット 【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット超絶大威力による反撃と、超高確率で最大2回まで行う追撃が強力なキャラ。場合によっては圧倒的な手数で敵を攻撃できる。また、通常攻撃を30%軽減できるため、壁役としても扱うことができる。ただし、同名のベジットブルーの方が総合的に見て優秀なため、同名キャラを持っていない場合交換するのがおすすめ。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)パッシブスキルで極属性キャラの気力を+3できるため、味方の必殺技をサポートできる。また、自身にもパッシブ効果が乗ることから必殺技の撃ち損じが少ないのが強み。優秀なサポートキャラがいない場合は交換をおすすめできる。
超ゴジータ 【悪を砕く光】超ゴジータ超知属性の120%リーダー。全属性に効果抜群で攻撃できるという唯一無二のパッシブをもつ。ATK120%UPの高い倍率と相まって凄まじい火力を叩き出すことができる。ただし極限Z覚醒した同名のゴジータの方がアタッカーとしては優秀のため、力属性ゴジータを持っていない場合や超知属性リーダーが欲しい人におすすめ。
スーパージャネンバ 【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ極力属性の120%リーダー。すべての攻撃をガード&中確率で攻撃回避のパッシブが魅力。守備面に関しては素晴らしい性能ではあるが、ゴジータ同様極限Z覚醒した同名キャラの方が優秀のため、知属性ジャネンバを持っていない場合や極力属性リーダーが欲しい人におすすめ。

Aランク(優先度は極めて低め)

優秀なキャラではあるが、癖が強かったり今の環境では少し物足りない性能のキャラ達。優先して交換するのは控えるのがおすすめだ。

キャラクター
超17号 【究極の人造人間】超17号極速属性の120%リーダー。受けるダメージを40%軽減できることから、壁役キャラを所持していない場合交換するのがおすすめ。攻撃を受ける度ATK30%UPし、最大で120%まで上昇することから、攻防バランスの取れたキャラである。
魔人ブウ(純粋) 【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)極知属性の120%リーダー。常にATK100%UP、HP30%以上であれば更にATK70%UPできるためアタッカーとして優秀なキャラ。必殺技でHPを12%回復できるためHP管理もしやすい。ただし、気力リンクが一つもないため、サポートキャラと一緒に編成しないとやや扱いづらい。
超サイヤ人3ブロリー 【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリー極技属性の120%リーダー。常にATK100%UP、気玉1個取得毎にATK12%UPできるため、手軽にATKを上昇できるのが魅力なキャラである。ただし、気玉取得毎にDEF10%低下してしまうため、非常に打たれ弱いのが弱点。運用する場合は、ブロリーに攻撃が当たらないように配置しよう。

誰を交換する?

交換可能キャラクター

超属性

孫悟空 交換おすすめ度:SSランク【赤き勇姿】超サイヤ人4孫悟空
ベジータ 交換おすすめ度:SSランク【赤き閃光】超サイヤ人4ベジータ
ゴテンクス 交換おすすめ度:SSランク【とっておきの変身】超サイヤ人3ゴテンクス
超サイヤ人3孫悟空(天使) 交換おすすめ度:SSランク【極限パワーの奮戦】超サイヤ人3孫悟空(天使)
超サイヤ人ゴッドSSベジット 交換おすすめ度:Sランク【奇跡の合体再び】超サイヤ人ゴッドSSベジット
ゴジータ 交換おすすめ度:Sランク【勝利への導き】超ゴジータ

極属性

クウラ(最終形態) 交換おすすめ度:SSランク【恐怖の圧迫】クウラ(最終形態)
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 交換おすすめ度:Sランク【崇高な思想】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
超17号 交換おすすめ度:Aランク【悪夢の具現化】超17号
ブウ 交換おすすめ度:Aランク【剥き出しの戦意】魔人ブウ(純粋)
ブロリー 交換おすすめ度:Aランク【絶望を呼ぶ超進化】超サイヤ人3ブロリー
関連記事
▶︎ ゴッド龍石8の交換おすすめキャラクター