第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】スーパー龍石7の交換おすすめキャラクター

ドッカンバトル(ドカバト)の「はちゃめちゃパワー全開超セレクトドッカンフェス」で入手できる「スーパー龍石7」で交換可能おすすめキャラクターをまとめている。交換の前にチェックしてドッカンバトル攻略に役立てよう!

スーパー龍石7

スーパー龍石とは?

コスト48フェス限を入手できる

「スーパー龍石」は、占いババの交換所で、指定されたキャラクターの中から好きなキャラと交換できるアイテム。ゴッド龍石と違い、「コスト48フェス限」のキャラ達を入手できるのが最大の魅力である。

課金で購入可能

課金

スーパー龍石は、「龍石100個+おまけ」を購入することで獲得できる。金額は「5,020円」となっていて、龍石100個のおまけとしてスーパー龍石を貰えるのが魅力だが、無課金では入手できない点に注意。

また、1度しか購入できないため、スーパー龍石を複数ゲットすることはできない。

交換キャラにゴルフリと老界王神が追加

老界王神
老界王神

極限Z覚醒が実装された「ゴルフリ」2体と「老界王神」が追加された。ただし、課金してまで通常ガチャ産キャラや育成素材を入手するのは勿体無いため、交換はおすすめしない。

交換おすすめキャラクター早見表

SSランク(最優先で交換)
伝説の超サイヤ人ブロリー
Sランク(優先で交換)
パーフェクトセル
パーセル
Aランク(交換優先度は低い)
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
悟空ブルー
魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)
ブウ(悟飯吸収)
合体ザマス
合体ザマス
超サイヤ人3ゴテンクス
ゴテンクス3
Bランク(交換は要検討)
超サイヤ人ゴテンクス
ゴテンクス(体)
超サイヤ人ゴテンクス
ゴテンクス(力)
- -

※ドッカン覚醒後のキャラを掲載

交換おすすめキャラクター

SSランク(最優先で交換)

交換できるキャラの中でも最優秀の実力を誇るキャラたち。高難易度イベントでも通用する性能を持っている。

キャラクター 評価
ゴールデンフリーザフェス限定 【復讐の焔】ゴールデンフリーザ所属カテゴリが多く、様々なパーティに組み込める。ダメージ軽減による最高クラスの耐久力が強みで、交換するキャラに迷った際は最優先で交換をおすすめできるキャラ。HPが低くなると耐久性能が少しだけ落ちるが、高火力で敵を攻撃できるようになるのも利点だ。
超一星龍フェス限定 【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍所属カテゴリの少なさはネックだが、「フルパワー」カテゴリの味方に対して高倍率のATK補正を掛けられるため、サポーターとして優秀。また、敵全体のATK40低下と強力なデバフ効果も持っており、パーティの被ダメ軽減にも貢献可能だ。
伝説の超サイヤ人ブロリーフェス限定 【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリー気力8以上で必殺技を発動でき、確定で必殺技追撃が発動。特に長期戦を得意としており、必殺技によるATKとDEF無限上昇のスピードも早く、攻撃を行うたびに会心率を高めていける強力なキャラだ。
ベジットフェス限定 【比類なき黄金の気】超ベジット通常攻撃に対してダメージ80%軽減とカウンターを行えるキャラ。壁役として扱えるだけでなく、被ダメによって攻守を底上げするため、アタッカーとしても活躍可能。HPが40%以下になると必殺技見極めが発動することから、確実にカウンターを狙えるようになる。

Sランク(優先で交換)

現環境でも十分に活躍できるキャラたち。SSランクキャラたちにと比較しても遜色ない性能を持っている。

キャラクター 評価
セルフェス限定 【地獄へのいざない】パーフェクトセル気力によって必殺技が変化し、状況に応じて戦い方を変えられる利便性に優れたキャラ。HP回復しつつ敵全体を攻撃できるので、複数の敵が出現するステージでも役立つ。また、必殺効果にはATKとDEF無限上昇を備えているため、長期戦イベント適性が高いキャラとなっている。
ゴクウブラックフェス限定 【漆黒の脅威】ゴクウブラック必殺効果によるATKとDEF大幅低下のデバフが強力。攻撃を受けるたびに気力が上昇していくため、必殺技も安定して発動可能だ。また、気玉取得毎に自身の性能をアップできるが、「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるときは虹気玉変化を使えるため、気玉を大量取得しやすくなるのも利点だ。
ベジータフェス限定 【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ極系の敵に、「ATKとDEF20%低下」や攻撃時に「高確率気絶」を付与できるのが強みだ。また、知属性の120%リーダーや「神次元」カテゴリで超系のサポートとしても活躍できる。
トランクスフェス限定 【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)気玉変化のパッシブスキルを持ち、気玉取得ごとにATKとDEFを上昇できる。また、「神次元」カテゴリの敵がいると追加で1種類気玉変化でき、気玉7個以上取得で効果抜群で攻撃可能。自身の強化だけでなく、味方の気玉取得をサポートできるのも魅力だ。

Aランク(交換優先度は低い)

十分に強力なキャラ達だが、少々癖の強いキャラ達がランクイン。基本的にはSランク以上のキャラ達と交換するのがおすすめだ。

キャラクター 評価
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空フェス限定 【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空開始から10ターン以内であれば攻守を高めた状態で戦える短期決戦向けのキャラ。必殺技は自壊ダメージがあるものの、ATK大幅無限上昇効果を備えているため、攻撃性能に長けたアタッカーとして活躍する。
ブウフェス限定 【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)取得気玉毎にATKとDEFを上昇できるだけでなく、HPも回復できる。また、敵にとどめを刺すことでもHPを回復可能であり、高HPを維持することに役立てられるキャラだ。また、必殺効果のATKとDEF大幅低下のデバフ効果も強力で、状態異常が通じる相手には有効に働く。
合体ザマスフェス限定 【絶対神の憤怒】合体ザマスパッシブスキルで敵の超系のATKとDEF20%低下できる。「神次元」カテゴリの極系のDEFを50%UPできるが、超属性はATKが10%低下してしまう。なるべく、極属性に固めたパーティで編成しよう。
ゴテンクスフェス限定 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス気力9から必殺技を発動でき、気力の数によって必殺技が変化する。必殺技の超火力が魅力であり、気力11以下であれば同時に耐久性能も底上げできる。

Bランク(交換は要検討)

今後極限Z覚醒が実装されるキャラたちや、通常ガチャ産キャラ達を選定。フェス限キャラは、今後を見据えるなら交換しても良いが、通常ガチャ産キャラは入手のしやすさから交換をおすすめしない。

キャラクター 評価
超サイヤ人ゴテンクス通常ガチャ産 【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス必殺技を撃つたびに気力とDEFが上昇していき、3回撃つことで最大値に到達。スタートダッシュが遅いキャラとなっているが、安定した攻撃と耐久を実現可能である。
超サイヤ人ゴテンクス通常ガチャ産 【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス単体の敵が出現するステージでは役立たないが、敵が複数出現する「バトルロード」などでは高倍率のサポート効果を発揮可能。状況を選んではしまうが、自身と味方を大きく強化できるため、運用ステージ次第では大活躍できる。
人造人間17号通常ガチャ産 【凝縮されたパワー】人造人間17号DEFが無限上昇していくため、長期戦イベントの適性が高い。虹気玉変化を使えるため、味方全体に必殺技発動を補助できる。また、「人造人間18号」と同時ターンに使うことでシナジー効果を得られ、地力を大きく上げて必殺技を追加発動できる。
人造人間18号通常ガチャ産 【息をもつかせぬ攻防】人造人間18号ダメージ軽減を活かした耐久力が特徴。「人造人間17号」と同時に使うことにより、地力を底上げして回避を使えるようになるため、より壁役キャラとして活躍できる。
ゴールデンフリーザ通常ガチャ産 【完全復活の証】ゴールデンフリーザHP40%以上なら受けるダメージを90%軽減できるので、様々なイベントで壁役として活躍できる。また、必殺でATK無限上昇の効果を持つため、長期戦では攻撃面でも貢献可能だ。
ゴールデンフリーザ通常ガチャ産 【黄金に燃える殺意】ゴールデンフリーザ名称「孫悟空」が敵にいると高確率で会心が発動し、極系キャラに多い「ターゲット孫悟空」カテゴリのサポート性能を持つ。また、必殺でDEF無限上昇の効果を持つため、長期戦では壁役として活躍できる。

誰を交換する?