年末年始キャンペーン情報まとめ
Wドッカンフェス(変身悟空2)は引くべき?
Wドッカンフェス(変身ベジータ2)は引くべき?
ドラゴンヒストリー攻略情報まとめ

【ドッカンバトル】スーパー龍石6の交換おすすめキャラクター

ドッカンバトル(ドカバト)の「メリークリスマス超セレクトドッカンフェス」で入手できる「スーパー龍石6」で交換可能おすすめキャラクターをまとめている。交換の前にチェックしてドッカンバトル攻略に役立てよう!

スーパー龍石6

スーパー龍石とは?

コスト48フェス限を入手できる

「スーパー龍石」は、占いババの交換所で、指定されたキャラクターの中から好きなキャラと交換できるアイテム。ゴッド龍石と違い、「コスト48フェス限」のキャラ達を入手できるのが最大の魅力である。

課金で購入可能

課金

スーパー龍石は、「龍石100個+おまけ」を購入することで獲得できる。金額は「5,020円」となっていて、龍石100個のおまけとしてスーパー龍石を貰えるのが魅力だが、無課金では入手できない点に注意。

また、1度しか購入できないため、スーパー龍石を複数ゲットすることはできない。

交換キャラに通常ガチャ産が追加

追加されたキャラ
超サイヤ人ゴテンクス
ゴテンクス(体)
超サイヤ人ゴテンクス
ゴテンクス(力)

近日極限Z覚醒が実装された通常ガチャ産キャラ達が追加。ただし、課金してまで通常ガチャ産キャラを入手するのは非常に勿体無いため、交換はおすすめしない。

交換おすすめキャラクター早見表

SSランク(最優先で交換)
パーセル
伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説ブロリー
-
Sランク(優先で交換)
超ベジット
超ベジット
超サイヤ人3ゴテンクス
Aランク(交換優先度は低い)
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
悟空ブルー
魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)
ブウ(悟飯吸収)
- -
Bランク(交換は要検討)
超サイヤ人ゴテンクス
ゴテンクス(体)
超サイヤ人ゴテンクス
ゴテンクス(力)
-

※ドッカン覚醒後のキャラを掲載

交換おすすめキャラクター

最終的な性能でおすすめキャラを選別しているため、ドッカン覚醒後の画像と性能で紹介。

交換すべきキャラは、基本的に極限Z覚醒が実装されているキャラを優先的に選ぶのがおすすめ。ただし、極限Z覚醒が実装されていないキャラも順次覚醒していく予定のため、将来性を見据えるなら未覚醒のフェス限キャラも交換するのも一考である。

極限Z覚醒キャラ評価一覧と未実装キャラ

SSランク(最優先で交換)

交換できるキャラの中でも最優秀の実力を誇るキャラたち。高難易度イベントでも通用する性能を持っている。

キャラクター 評価
ゴールデンフリーザフェス限定
(極限実装済)
【復讐の焔】ゴールデンフリーザ所属カテゴリが多く、様々なパーティに組み込める。ダメージ軽減による最高クラスの耐久力が強みで、交換するキャラに迷った際は最優先で交換をおすすめできるキャラ。HPが低くなると耐久性能が少しだけ落ちるが、高火力で敵を攻撃できるようになるのも利点だ。
セルフェス限定
(極限実装済)
【地獄へのいざない】パーフェクトセル気力によって必殺技が変化し、状況に応じて戦い方を変えられる利便性に優れたキャラ。HP回復しつつ敵全体を攻撃できるので、複数の敵が出現するステージでも役立つ。また、必殺効果にはATKとDEF無限上昇を備えているため、長期戦イベント適性が高いキャラとなっている。
伝説の超サイヤ人ブロリーフェス限定
(極限実装済)
【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリー気力8以上で必殺技を発動でき、確定で必殺技追撃が発動。特に長期戦を得意としており、必殺技によるATKとDEF無限上昇のスピードも早く、攻撃を行うたびに会心率を高めていける強力なキャラだ。

Sランク(優先で交換)

現環境でも十分に活躍できるキャラたち。SSランクキャラたちにと比較しても遜色ない性能を持っている。

キャラクター 評価
ベジットフェス限定
(極限実装済)
【比類なき黄金の気】超ベジット通常攻撃に対してダメージ80%軽減とカウンターを行えるキャラ。壁役として扱えるだけでなく、被ダメによって攻守を底上げするため、アタッカーとしても活躍可能。HPが40%以下になると必殺技見極めが発動することから、確実にカウンターを狙えるようになる。
ゴテンクスフェス限定
(極限実装済)
【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス気力9から必殺技を発動でき、気力の数によって必殺技が変化する。必殺技の超火力が魅力であり、気力11以下であれば同時に耐久性能も底上げできる。
ゴクウブラックフェス限定
(極限実装済)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック必殺効果によるATKとDEF大幅低下のデバフが強力。攻撃を受けるたびに気力が上昇していくため、必殺技も安定して発動可能だ。また、気玉取得毎に自身の性能をアップできるが、「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるときは虹気玉変化を使えるため、気玉を大量取得しやすくなるのも利点だ。
超一星龍フェス限定
(極限実装済)
【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍所属カテゴリの少なさはネックだが、「フルパワー」カテゴリの味方に対して高倍率のATK補正を掛けられるため、サポーターとして優秀。また、敵全体のATK40低下と強力なデバフ効果も持っており、パーティの被ダメ軽減にも貢献可能だ。

Aランク(交換優先度は低い)

十分に強力なキャラ達だが、少々癖の強いキャラ達がランクイン。基本的にはSランク以上のキャラ達と交換するのがおすすめだ。

キャラクター 評価
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空フェス限定
(極限実装済)
【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空開始から10ターン以内であれば攻守を高めた状態で戦える短期決戦向けのキャラ。必殺技は自壊ダメージがあるものの、ATK大幅無限上昇効果を備えているため、攻撃性能に長けたアタッカーとして活躍する。
ブウフェス限定
(極限実装済)
【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)取得気玉毎にATKとDEFを上昇できるだけでなく、HPも回復できる。また、敵にとどめを刺すことでもHPを回復可能であり、高HPを維持することに役立てられるキャラだ。また、必殺効果のATKとDEF大幅低下のデバフ効果も強力で、状態異常が通じる相手には有効に働く。

Bランク(交換は要検討)

今後極限Z覚醒が実装されるキャラたちや、通常ガチャ産キャラ達を選定。フェス限キャラは、今後を見据えるなら交換しても良いが、通常ガチャ産キャラは入手のしやすさから交換をおすすめしない。

キャラクター 評価
合体ザマスフェス限定 【絶対神の憤怒】合体ザマスATK120%UPは、現環境でも通用できるATK倍率である。また、ゲーム内のお知らせによると、次回の極限Z覚醒キャラとして選ばれる可能性が高くなっている。
ベジータフェス限定 【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ極系の敵のATK,DEFを下げる優秀なパッシブをもつ。パーフェクトセルの極限バトルなど、局所的に役立つ場面はそれなりにある。
トランクスフェス限定 【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)気玉変換が優秀で、取得気玉によってATKが伸びるパッシブとの相性がよい。知属性パーティでは役に立つ場面もある。
超サイヤ人ゴテンクス通常ガチャ産 【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス必殺技を撃つたびに気力とDEFが上昇していき、3回撃つことで最大値に到達。スタートダッシュが遅いキャラとなっているが、安定した攻撃と耐久を実現可能である。
超サイヤ人ゴテンクス通常ガチャ産 【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス単体の敵が出現するステージでは役立たないが、敵が複数出現する「バトルロード」などでは高倍率のサポート効果を発揮可能。状況を選んではしまうが、自身と味方を大きく強化できるため、運用ステージ次第では大活躍できる。
人造人間17号通常ガチャ産 【凝縮されたパワー】人造人間17号DEFが無限上昇していくため、長期戦イベントの適性が高い。虹気玉変化を使えるため、味方全体に必殺技発動を補助できる。また、「人造人間18号」と同時ターンに使うことでシナジー効果を得られ、地力を大きく上げて必殺技を追加発動できる。
人造人間18号通常ガチャ産 【息をもつかせぬ攻防】人造人間18号ダメージ軽減を活かした耐久力が特徴。「人造人間17号」と同時に使うことにより、地力を底上げして回避を使えるようになるため、より壁役キャラとして活躍できる。

誰を交換する?