【ドッカンバトル】 スーパー龍石11の交換おすすめキャラクター

ドッカンバトル(ドカバト)の「GWキャンペーン超セレクトドッカンフェス」で入手できる「スーパー龍石11」で交換可能おすすめキャラクターをまとめている。交換の前にチェックしてドッカンバトル攻略に役立てよう!

おすすめ交換キャラ関連記事

ゴッド龍石

スーパー龍石

プレミアム龍石

メモリアル龍石

スーパー龍石とは?

コスト48フェス限を入手できる

「スーパー龍石」は、占いババの交換所で、指定されたキャラクターの中から好きなキャラと交換できるアイテム。ゴッド龍石と違い、交換対象のキャラに「コスト48のフェス限」も含まれている点が最大の魅力である。

課金で購入可能

交換期限 2022/4/27(水)20:00 ~ 2022/5/26(木)16:59

スーパー龍石は、「龍石100個+おまけ」を購入することで獲得できる。金額は「5,020円」となっていて、龍石100個のおまけとしてスーパー龍石を貰えるのが魅力だが、無課金では入手できない点に注意。

また、1度しか購入できないため、スーパー龍石を複数ゲットすることはできない。使用期限は2022/6/7だが、入手可能なセールは2022/5/26までとなる。

交換キャラに極限Z覚醒ができる5体が追加

新たに追加された5体

タピオン

一星龍

超トランクス

超トランクス

ケフラ2
-

スーパー龍石11では、極限Z覚醒済みの上記5体が新たに追加された。新規追加されたキャラは通常ガチャ産のため、ほかキャラよりも入手難易度は低いが、高難易度イベントにも対応できるほどの性能を発揮可能だ。したがって、希少性よりも性能を重視する人は交換をおすすめできる。

交換おすすめキャラクター早見表

SSランク(最優先で交換)

ゴルフリ

フェス限

超一星龍

フェス限

タピオン
ガチャ産

ベジータブルー

フェス限

超ベジット

フェス限

SSトランクス

フェス限
- -
Sランク(優先で交換)

SS悟天
ガチャ産

SSトランクス

ガチャ産

人造人間18号

ガチャ産

ケフラ2

ガチャ産

超トランクス

ガチャ産

超トランクス

ガチャ産

合体ザマス

フェス限

伝説ブロリー

フェス限

パーセル

フェス限
- - -
Aランク(交換優先度は低い)

悟空ブルー

フェス限

ブウ(悟飯吸収)

フェス限

ゴテンクス3

フェス限

ゴクウブラック

フェス限
Bランク(交換は要検討)

悟空ブルー

ガチャ産

悟空ブルー

ガチャ産

ゴテンクス(体)

ガチャ産

ゴテンクス(力)

ガチャ産

人造人間17号

ガチャ産

人造人間18号

ガチャ産

ゴルフリ

ガチャ産

ゴルフリ

ガチャ産

ブウ(南の界王神)

ガチャ産

一星龍

ガチャ産
- -

※ドッカン覚醒後のキャラを掲載

交換おすすめキャラクター

SSランク(最優先で交換)

交換できるキャラの中でも最優秀の実力を誇るキャラたち。高難易度イベントでも通用する性能を持っている。

キャラクター 評価
フェス限 【復讐の焔】ゴールデンフリーザ所属カテゴリが多く、様々なパーティに組み込める。ダメージ軽減による最高クラスの耐久力が強みで、交換するキャラに迷った際は最優先で交換をおすすめできるキャラ。HPが低くなると耐久性能が少しだけ落ちるが、高火力で敵を攻撃できるようになるのも利点だ。
フェス限 【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍所属カテゴリの少なさはネックだが、「フルパワー」カテゴリの味方に対して高倍率のATK補正を掛けられるため、サポーターとして優秀。また、敵全体のATK40低下と強力なデバフ効果も持っており、パーティの被ダメ軽減にも貢献可能だ。
ガチャ産 【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)巨大化」カテゴリのリーダー。高いステータスとダメージ軽減率を誇り、壁役として優秀だ。また、HP50%以下でヒルデガーンの封印が解け、2〜3ターンの間無敵状態で攻撃できる点も特徴である。
フェス限 【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ極系の敵に、「ATKとDEF20%低下」や攻撃時に「高確率気絶」を付与できるのが強みだ。また、知属性の120%リーダーや「神次元」カテゴリで超系のサポートとしても活躍できる。
フェス限 【比類なき黄金の気】超ベジット通常攻撃に対してダメージ80%軽減とカウンターを行えるキャラ。壁役として扱えるだけでなく、被ダメによって攻守を底上げするため、アタッカーとしても活躍可能。HPが40%以下になると必殺技見極めが発動することから、確実にカウンターを狙えるようになる。
フェス限 【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)気玉変化のパッシブスキルを持ち、気玉取得ごとにATKとDEFを上昇できる。また、「神次元」カテゴリの敵がいると追加で1種類気玉変化でき、気玉7個以上取得で効果抜群で攻撃可能。自身の強化だけでなく、味方の気玉取得をサポートできるのも魅力だ。破壊神集結の気玉変化役として、存在感を発揮している。

Sランク(優先で交換)

現環境でも十分に活躍できるキャラたち。SSランクキャラたちにと比較しても遜色ない性能を持っている。

キャラクター 評価
ガチャ産 【期待を越えた大奮闘】超サイヤ人孫悟天「トランクス」「18号」「クリリン」が特攻対象のキャラ。被ダメージ軽減と高ステータスで高難易度イベントでも運用可能な実力。「少年・少女」カテゴリではトップクラスに優秀なキャラ
ガチャ産 【煌めく大健闘】超サイヤ人トランクス「悟天」「クリリン」「18号」いずれかのキャラと編成するとパワーアップ。高いステータスと被ダメージ18%減が発動するため、高難易度イベントでも活躍できる
ガチャ産 【巧みな駆け引き】人造人間18号トランクスや悟天と編成すれば強力なサポートサポートができるキャラ。編成できるカテゴリは限られるが、特攻発生時は強力な戦力となる。
ガチャ産 【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ体気玉変化のパッシブスキルを持ち、気玉取得ごとに「ATKとDEF20%UP」が可能。攻撃時には必ず追撃し、高確率で必殺技が発動する。そのため、必殺効果の「DEF無限上昇」で防御力を強化しやすいのも強みだ。また、「ポタラ」カテゴリのリーダーとしても運用できる。
ガチャ産 【勝利の自信】超トランクスターンごとに性能を強化でき、最大「ATK200%UP、DEF300%UP」で戦えるのが強力なキャラ。「ベジータ」と同時運用すれば高確率で気絶付与できる効果が追加され、デバフキャラとしても活躍する。また、敵のガードを無効化できるため、不利属性に対してダメージを稼げる点も優秀だ。
ガチャ産 【怒りの一点集中】超トランクスパッシブの高倍率補正と必殺技の「3ターンATKとDEF上昇」効果により、高性能を発揮するキャラ。さらに、自身で気力+4できるため、必殺技の撃ち漏れが少ない点も優秀だ。また、ガード無効化の効果で、不利属性に対しても火力を出せる。
フェス限 【絶対神の憤怒】合体ザマスパッシブスキルで敵の超系のATKとDEF20%低下できる。「神次元」カテゴリの極系のDEFを50%UPできるが、超属性はATKが10%低下してしまう。なるべく、極属性に固めたパーティで編成しよう。
フェス限 【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリー気力8以上で必殺技を発動でき、確定で必殺技追撃が発動。特に長期戦を得意としており、必殺技によるATKとDEF無限上昇のスピードも早く、攻撃を行うたびに会心率を高めていける強力なキャラだ。
フェス限 【地獄へのいざない】パーフェクトセル気力によって必殺技が変化し、状況に応じて戦い方を変えられる利便性に優れたキャラ。HP回復しつつ敵全体を攻撃できるので、複数の敵が出現するステージでも役立つ。また、必殺効果にはATKとDEF無限上昇を備えているため、長期戦イベント適性が高いキャラとなっている。

Aランク(交換優先度は低い)

十分に強力なキャラ達だが、少々癖の強いキャラ達がランクイン。基本的にはSランク以上のキャラ達と交換するのがおすすめだ。

キャラクター 評価
フェス限 【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空開始から10ターン以内であれば攻守を高めた状態で戦える短期決戦向けのキャラ。必殺技は自壊ダメージがあるものの、ATK大幅無限上昇効果を備えているため、攻撃性能に長けたアタッカーとして活躍する。
フェス限 【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)取得気玉毎にATKとDEFを上昇できるだけでなく、HPも回復できる。また、敵にとどめを刺すことでもHPを回復可能であり、高HPを維持することに役立てられるキャラだ。また、必殺効果のATKとDEF大幅低下のデバフ効果も強力で、状態異常が通じる相手には有効に働く。
フェス限 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス気力9から必殺技を発動でき、気力の数によって必殺技が変化する。必殺技の超火力が魅力であり、気力11以下であれば同時に耐久性能も底上げできる。
フェス限 【漆黒の脅威】ゴクウブラック必殺効果によるATKとDEF大幅低下のデバフが強力。攻撃を受けるたびに気力が上昇していくため、必殺技も安定して発動可能だ。また、気玉取得毎に自身の性能をアップできるが、「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるときは虹気玉変化を使えるため、気玉を大量取得しやすくなるのも利点だ。

Bランク(交換は要検討)

今後極限Z覚醒が実装されるキャラたちや、通常ガチャ産キャラ達を選定。フェス限キャラは、今後を見据えるなら交換しても良いが、通常ガチャ産キャラは入手のしやすさから交換をおすすめしない。

キャラクター 評価
ガチャ産 【究極レベルのサイヤ人】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空攻撃参加中のメンバー全員が「神次元」の場合、味方の会心率7%UPとATK20%UPのサポートが可能なキャラ。運用できるパーティが「神次元」に限定されやすいが、必殺技発動時のステータスが「ATK258%UP、DEF313%UP」と高く、アタッカーとしても優秀な万能選手である。
ガチャ産 【蒼き光の鉄槌】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空技属性の気玉変化と会心率サポートができる特殊なキャラ。リーダースキルが特殊で、技気玉取得毎にATKを上げるため、パンチマシン系のイベントではリーダーとしても活躍する。パッシブスキルの関係上、超技属性以外での活躍が難しいのが難点。
ガチャ産 【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス必殺技を撃つたびに気力とDEFが上昇していき、3回撃つことで最大値に到達。スタートダッシュが遅いキャラとなっているが、安定した攻撃と耐久を実現可能である。
ガチャ産 【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス単体の敵が出現するステージでは役立たないが、敵が複数出現する「バトルロード」などでは高倍率のサポート効果を発揮可能。状況を選んではしまうが、自身と味方を大きく強化できるため、運用ステージ次第では大活躍できる。
ガチャ産 【凝縮されたパワー】人造人間17号DEFが無限上昇していくため、長期戦イベントの適性が高い。虹気玉変化を使えるため、味方全体に必殺技発動を補助できる。また、「人造人間18号」と同時ターンに使うことでシナジー効果を得られ、地力を大きく上げて必殺技を追加発動できる。
ガチャ産 【息をもつかせぬ攻防】人造人間18号ダメージ軽減を活かした耐久力が特徴。「人造人間17号」と同時に使うことにより、地力を底上げして回避を使えるようになるため、より壁役キャラとして活躍できる。
ガチャ産 【完全復活の証】ゴールデンフリーザHP40%以上なら受けるダメージを90%軽減できるので、様々なイベントで壁役として活躍できる。また、必殺でATK無限上昇の効果を持つため、長期戦では攻撃面でも貢献可能だ。
ガチャ産 【黄金に燃える殺意】ゴールデンフリーザ名称「孫悟空」が敵にいると高確率で会心が発動し、極系キャラに多い「ターゲット孫悟空」カテゴリのサポート性能を持つ。また、必殺でDEF無限上昇の効果を持つため、長期戦では壁役として活躍できる。
ガチャ産 【凶暴な疾走】魔人ブウ(南の界王神吸収)HP状態に合わせてATKとDEFが変化するキャラ。HP80%以上を維持するのが難しく、特殊な編成を行わない限り活躍が難しい。例外として、【無敵の吸収形態】魔人ブウを所持している場合HPの回復手段が豊富にあり、評価が大きく向上する。
ガチャ産 【破滅の使徒】一星龍GT BOSS」カテゴリの味方ごとに自身のDEFと会心率UPが可能。必殺発動時には最大「ATK100%UP、DEF224%UP、会心率49%UP」に強化できる。また、気玉を7個以上取得すると必ず会心発動できるのも強みだ。

誰を交換する?

おすすめ交換キャラ関連記事

ゴッド龍石

スーパー龍石

プレミアム龍石

メモリアル龍石