▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

ゴッド龍石8の交換おすすめキャラクター

ゴッド龍石8

ドッカンバトル(ドカバト)の「全世界3億DL突破記念セレクトドッカンフェス」で入手できる「ゴッド龍石8」で交換できるおすすめキャラクターをまとめている。交換の前にチェックしてドッカンバトル攻略に役立てよう!

関連記事
▶︎ 3億ダウンロード突破キャンペーン
▶︎ プレミアム超龍石4の交換おすすめキャラクター

ゴッド龍石8とは?

好きなキャラと交換できる!

「ゴッド龍石」は、占いババの交換所で、指定されたキャラクターの中から自由に選んで好きなキャラと交換できるアイテム。極限Z覚醒した優秀なキャラが多くいるので要チェックだ!

ベジータとトランクスが交換キャラに追加

ゴッド龍石8では、今まで交換キャラクターとして選べなかった【サイヤ人の執念】超サイヤ人ゴッドSSベジータ【電光石火の猛襲】超サイヤ人トランクス(未来)が交換ラインナップに追加された。

ログインボーナスで入手!

ゴッド龍石8は、8/27(火) 14:00以降にログインすると「3億ダウンロードキャンペーン」の初回ログインボーナスで入手することが可能。初心者でも上級者でも確実に貰えるので安心しよう!

3億DLキャンペーン情報まとめ

交換オススメキャラクター

最終的な性能でおすすめキャラを選別しているため、ドッカン覚醒後の画像と性能で紹介。基本的に交換できるキャラの中にハズレはない。極限Z覚醒を果たした優秀なキャラが揃っているため、自分の手持ちキャラと相談して決めていこう!

SSランク(最優先キャラ)

極限Z覚醒によって最新フェス限キャラにも負けないほどの性能を手に入れたキャラ達。多くのデッキに編成でき、高難易度ステージでも大きな活躍が期待できる素晴らしい能力をもつ。所持していて損することはない圧倒的な性能なので、自分の手持ちキャラと相談して交換キャラを決めよう!

キャラクター
ベジータ 【限界を超えたエリート】超サイヤ人3ベジータ必殺技の高確率の気絶付与と、パッシブのダメージ80%カットが極めて優秀。気絶状態の相手にはATK120%UPで攻撃性能も申し分ない。
ジャネンバ 【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ常にATK&DEF70%UPに加え、ガード・回避で鉄壁の守備力を発揮可能。ガード発動時、4ターンATK40%UPするため、リンクスキルと併せて強力な火力を引き出すことが可能。
セル 【滅びの閃光】パーフェクトセル取得気玉1個につきATK&DEFを15%上げられ、気玉の取得数次第では凄まじい攻撃力と耐久力を発揮できる。必殺技のHP10%回復効果も合わさり、攻撃・防御・回復をこなせる万能キャラである。

Sランク(優先キャラ)

極限覚醒によって大きく性能を引き上げたキャラ。基本的にはSSランクのキャラを優先すべきであり、すべて所持している人だけ候補に上がる。上記のキャラ達があまりにも優秀すぎるため少し霞んでしまうが、スペックとしては十分に強力な性能をもつぞ!

キャラクター
超ゴジータ
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ常にATK&DEF77%UP、更に虹気玉を1個取得する毎にATK7%UP上昇していくアタッカー。更に、ゴジータ特有の「全属性に効果抜群」も上乗せされ、属性に左右されず大ダメージを叩き出すことが可能。
ビルス 【振り下ろされた罰】ビルスATK&DEF80%UPに加えて、攻撃を受けてから4ターンの間更にATK40%UPすることで圧倒的なパワーを誇る。無敵状態で敵を攻撃できる「激怒」を2回まで発動可能。
ブウ 【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)味方全員を最大で気力+2、ATK&DEF50%UPするサポート性能が強力。属性やカテゴリ問わず、味方全員の気力や火力耐久を底上げすることができる。
フリーザ 【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)必殺技発動時にATK120%UPの超火力が魅力。1番目に配置することによって気力の管理も楽になり、DEF30%UPの恩恵も受けられる。
孫悟空 【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空パッシブで攻守に高い倍率がかかる。常時DEF70%UPは安定感があり、7ターンの間はATK120%UPで超火力が実現できる。
孫悟飯 【究極パワー放出】アルティメット孫悟飯気力メーターの管理が非常に簡単。必殺技が発動しないことはほぼないため、安定した火力、耐久が期待できる。
伝説の超サイヤ人ブロリー 【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー攻守に80%の補正がかかる優秀なパッシブ。必殺技が全体攻撃なので、「天下一武道会」で大活躍できる。全体攻撃が必要な人にとっては最高のキャラ。

Sランク(通常ガチャ産)

通常ガチャ産キャラのため、ゴッド龍石で交換する必要性は薄いが、活躍する場所が多いため、手持ちのキャラ次第では交換をおすすめ。

キャラクター
超サイヤ人トランクス(未来) 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)味方全員の味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPのサポート効果が強力。必殺技を撃ちやすくするだけでなく、味方全体の地力を底上げできるのが魅力である。また、自身のパーティに「ベジータの系譜」カテゴリのキャラを1体でも入れれば、「自身のATKとDEF70%UP」できるため、戦力としても活躍できるサポートキャラだ。
超サイヤ人孫悟天 【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)親子3人の中で最も優秀。虹気玉を作り出すことができるのは大きな長所となり、多くのデッキに編成できる。汎用性の高さはトップクラス。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ自身の気力+2、ATKとDEF90%UPできるため、地力が高いキャラとして活躍。「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いる時に「味方全員のATKとDEF30%UP」可能で、編成次第ではサポートキャラとしても運用できる。

Aランク(通常ガチャ産)

すべてのキャラが極限Z覚醒しているため性能としては悪くない。決して弱くはないのだが、フェス限キャラではないため通常のガチャで入手できる上、他のキャラが優秀すぎるため、わざわざゴッド龍石で交換する必要性はないに等しい。

キャラクター
セル 【繰り返される悪夢】パーフェクトセル常時ATK,DEF90%UPの安定した能力。HPが30%以下になると毎回HP20%が回復する。攻守にバランスのとれた素晴らしいキャラ。同名キャラ問題が最大の敵。
超サイヤ人孫悟空 【奇跡のかめはめ波】超サイヤ人孫悟空HP30%以上の場合に気力+3,ATK&DEF80%UPの強力なパッシブをもつ。必殺技で仲間の火力を底上げできるため、サポート性能も高い。
超サイヤ人孫悟飯 【執念のかめはめ波】超サイヤ人孫悟飯(青年期)必殺技発動時にATK90%の大きな補正がかかるため、安定した火力が期待できる。
超サイヤ人3孫悟空 【勝利を掴む拳】超サイヤ人3孫悟空HPに応じて火力が可変する。HPが80%以上の場合に最大火力がでる。アタッカーとして十分な火力が期待できる。
アルティメット孫悟飯 【最強戦士の帰還】アルティメット孫悟飯常に気力が+3されるパッシブのおかげで必殺技を撃ち漏らす心配は少ない。HP79%以下で一度だけ会心が確定する。
孫悟飯 【規格外の潜在能力】アルティメット孫悟飯気力メーター6でATK100%UPのお手軽アタッカー。HPが79%以下になると一度だけ必ず会心が発動する。
魔人ブウ(純粋) 【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)ターン開始時にHP14%回復できるため、回復能力に特化している。気玉1個につきATK&DEFを上昇できるため、ステータスを底上げすることも可能。
超サイヤ人3ベジータ 【すべてを打ち砕く力】超サイヤ人3ベジータATK90%UPに加え、気力10以上で気力+2、DEF120%UP可能。攻守共に安定した性能を誇る。実質気力10で必殺技を放てることになるため、気玉管理も行いやすい。

誰を交換する?

交換オススメキャラ評価

【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
ベジータ ベジータ 超力純粋サイヤ人
超サイヤ人3
必殺技
超絶特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
開始から10ターン、受けるダメージを80%軽減&攻撃する相手が気絶状態の場合、自身のATK120%UP

防御だけでなく攻撃性能も底上げ

超サイヤ人3ベジータは、80%のダメージカットと気絶効果により、ドッカンバトルの中でも最高クラスの耐久力を実現できるキャラ。また、極限Z覚醒したことによって、気絶状態の敵にATK120%UPが追加。壁役としか活躍できなかった弱点を克服し、優秀な攻撃性能を持った超戦士が誕生した。

超サイヤ人3ベジータの評価とステータス

【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
ジャネンバ ジャネンバ 極知劇場版BOSS
変身強化
必殺技
超絶特大ダメージ&DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
ATKとDEF70%UP&全ての攻撃をガード&ガードが決まると1ターン敵の攻撃を中確率で回避するようになり、4ターンさらにATK40%UP

全属性ガード&超火力

全属性ガードが何よりも優秀。確実にガードしてくれるため、被ダメージを抑えることができる。極限Z覚醒によって中確率回避が付与され、火力も文句なしとなった。フェス限を超えるほどの実力を手に入れた。

スーパージャネンバの評価とステータス

【万物の凌駕】パーフェクトセル

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
セル セル 極技人造人間
相手に超絶特大ダメージを与え、HPを10%回復
パッシブスキル
取得した気の玉1個につきATKとDEF15%UP&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1

単体スペック最強クラス

取得した気玉につき大きな補正がかかるパッシブをもつ。うまく気玉を取得できれば非常に大きな火力を出すことができる。必殺技を発動するだけでHPを10%回復できるため、長期戦にも強い。火力・耐久・回復のすべてにおいて高水準であり、単体スペックだけで考えたらフェス限をも凌ぐほどの性能をもつ。

パーフェクトセルの評価とステータス

【絶対無敵の戦士】超ゴジータ

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
超ゴジータ 超ゴジータ 超力フュージョン
劇場版HERO
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF77%UP&取得虹気玉1個につきATK7%UP&全属性に効果抜群で攻撃

全属性に対して効果抜群攻撃

超ゴジータは、パッシブスキルによって「全属性に効果抜群」で攻撃できることから、常に1.5倍の威力を上乗せして戦えるのが強力だ。虹気玉取得でATKを底上げできるのも◎。また、リーダースキルも全属性77%UPのため、大乱戦の代替えリーダーとしても活用できるのが便利である。

超ゴジータの評価とステータス

【振り下ろされた罰】ビルス

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
ビルス ビルス 超技劇場版BOSS
神次元
必殺技
相手に超絶特大ダメージ&DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時ATKとDEF80%UP&攻撃を受けてから4ターンの間さらにATK40%UP&HP40%以下で激怒(最大2回)

超絶火力のアタッカー

圧倒的なパワーをもったアタッカー。激怒の回数が2回に増えたことも大きな追い風となっている。火力系リンクにも恵まれているため、瞬間火力は全キャラトップクラスの実力。

ビルスの評価とステータス

【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
ブウ ブウ 極体変身強化
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP&HP79%以下で味方全員のATKとDEF30%UP

素晴らしいサポート役

極限覚醒をしたキャラでは唯一サポートに特化した性能を誇る。カテゴリや属性に関係なく、味方全員の気力やATK,DEFを底上げすることができる。HPが減ってしまっても最低限のサポートができる点は非常に扱いやすい。

魔人ブウの評価とステータス

【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
魔人ブウ 孫悟空 超速魔人ブウ編
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身のDEF70%UP&ターン開始から7ターンの間ATK120%UP

超火力が魅力

7ターンの時間制限があるが、ATK120%の補正は非常に大きい。必殺技が「超絶特大ダメージ」なので、瞬間火力はかなりのものになる。7ターン経過後も、DEF70%の補正はなくならないため、足を引っ張ることはない。

超サイヤ人3孫悟空の評価とステータス

【究極パワー放出】アルティメット孫悟飯

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
悟飯 悟飯 超知混血サイヤ人
魔人ブウ編
必殺技
ATKが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
気力メーター7以上で気力+5、ATK80%UP、DEF40%UP

安定したアタッカー

気力メーターが7以上の場合にパッシブの効果が発動する。気力+5の効果があるため、ほぼ毎ターン必殺技を発動することができる。ATK80%の補正も優秀であり、「超絶特大ダメージ」の必殺技によって大きなダメージを与えることができる。計算しやすい優秀なアタッカーキャラ。

アルティメット孫悟飯の評価とステータス

【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
ブロリー ブロリー 極力純粋サイヤ人
敵全体に大規模ダメージを与える
パッシブスキル
攻撃時に自身のATKとDEF80%UP

貴重な全体攻撃キャラ

ATK,DEF80%UPのバランスのよいパッシブをもち、高い火力で放てる全体攻撃の必殺技が最大の長所。「天下一武道会」や「バトルロード」では、全体攻撃の需要が高いため、大活躍が期待できる。

ブロリーの評価とステータス

【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)

交換時 ドッカン覚醒 属性/カテゴリ
フリーザ フリーザ 極体ナメック星編
フルパワー
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
必殺技発動時にATK120%UP&1番目に攻撃すると気力+3、DEF30%UP

必殺技の超火力が持ち味

必殺技発動時にATK120%UPの大きな補正がかかる。「超絶特大ダメージ」の120%補正は極めて強力で、瞬間火力は凄まじいものになる。

フリーザ(フルパワー)の評価とステータス

交換可能キャラクター

速属性

孫悟空 交換おすすめ度:Sランク【驚天動地の変身】超サイヤ人3孫悟空
孫悟飯 交換おすすめ度:Aランク【兄の意地】超サイヤ人孫悟飯(青年期)
アルティメット孫悟飯 交換おすすめ度:Aランク【最前線の戦士】アルティメット孫悟飯
魔人ブウ(純粋) 交換おすすめ度:Aランク【絶望の原点】魔人ブウ(純粋)

技属性

セル 交換おすすめ度:SSランク【滅びの閃光】パーフェクトセル
ビルス 交換おすすめ度:Sランク【一触即発の神】ビルス
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 交換おすすめ度:Sランク【サイヤ人の執念】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
超サイヤ人3ベジータ 交換おすすめ度:Aランク【限界を超えたエリート】超サイヤ人3ベジータ

知属性

スーパージャネンバ 交換おすすめ度:SSランク【邪念の化身】スーパージャネンバ
孫悟飯 交換おすすめ度:Sランク【無類の才能】アルティメット孫悟飯
パーフェクトセル 交換おすすめ度:Aランク【繰り返される悪夢】パーフェクトセル

力属性

ベジータ 交換おすすめ度:SSランク【新たな進化】超サイヤ人3ベジータ
超サイヤ人孫悟天 交換おすすめ度:Sランク【弟の願い】超サイヤ人孫悟天(幼年期)
超ゴジータ 交換おすすめ度:Sランク【最強のフュージョン】超ゴジータ
伝説の超サイヤ人ブロリー 交換おすすめ度:Aランク【死を呼ぶ咆哮】伝説の超サイヤ人ブロリー
超サイヤ人孫悟空 交換おすすめ度:Aランク【父の誇り】超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人3孫悟空 交換おすすめ度:Aランク【勝利を掴む拳】超サイヤ人3孫悟空

体属性

超サイヤ人トランクス(未来) 交換おすすめ度:Sランク【電光石火の猛襲】超サイヤ人トランクス(未来)
フリーザ 交換おすすめ度:Sランク【終焉の予兆】フリーザ(フルパワー)
魔人ブウ 交換おすすめ度:Sランク【滅びの象徴】魔人ブウ(純粋)
アルティメット孫悟飯 交換おすすめ度:Aランク【呼び起こされた力】アルティメット孫悟飯
関連記事
▶︎ プレミアム超龍石4の交換おすすめキャラクター