サイヤの日キャンペーン情報まとめ
サイヤの日ドッカンフェスは引くべき?
極限バトルロードの攻略まとめ
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」の攻略

【ドッカンバトル】ゴッド龍石10の交換おすすめキャラクター

ドッカンバトル(ドカバト)の「5周年記念!セレクトドッカンフェス」で入手できる「ゴッド龍石10」で交換可能なおすすめキャラクターをまとめている。交換の前にチェックしてドッカンバトル攻略に役立てよう!

ゴッド龍石10

ゴッド龍石10とは?

交換所で好きなキャラを入手できる

「ゴッド龍石」は、占いババの交換所で、指定されたキャラクターの中から好きなキャラと交換できるアイテム。極限Z覚醒を果たした優秀なキャラを無料で入手できるため、必ず期間内に交換しておこう!

キャンペーンログインボーナスで貰える

クリスマス

ゴッド龍石10は、1/29(水)15:00以降にログインすると、「5周年キャンペーン」の初回ログインボーナスとして入手可能。ゲームを始めたばかりの初心者でも確実に貰えるので、プレゼントボックスを確認しよう。

5周年キャンペーン情報まとめ

老界王神が追加

老界王神

ゴッド龍石10から、技上げ素材である「老界王神」が交換ラインナップに追加された。ただし、他の交換キャラと比較しても入手経路が多く、特にガチャを引かなくても入手することも可能なため、交換優先度は限りなく低くなっている

老界王神を必要とする場合は、「バーチャルドッカン大乱戦」「ドラゴンヒストリー」などのミッションクリア報酬で入手しておくのがおすすめだ。

交換おすすめキャラクター早見表

SSランク(最優先で交換)
超サイヤ人3ベジータ
SS3ベジータ
スーパージャネンバ
ジャネンバ
パーフェクトセル
パーセル
-
Sランク(優先で交換)
SS3孫悟空
SS2ベジータ
メタルクウラ
メタルクウラ
-
Aランク(手持ちキャラ次第では交換検討)
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS孫悟天
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジータブルー
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)
合体13号
合体13号
- - -
Bランク(交換優先度は低い)
伝説の超サイヤ人ブロリー
SS孫悟空(体)
SS2少年悟飯
パーフェクトセル
パーセル
超サイヤ人3孫悟空
SS3孫悟空
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)
SS孫悟空(力)
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS青年悟飯
アルティメット孫悟飯
アル飯(体)
アルティメット孫悟飯
アル飯(速)
- -

※ドッカン覚醒後のキャラを掲載

交換おすすめキャラクター

最終的な性能でおすすめキャラを選別しているため、ドッカン覚醒後の画像と性能で紹介。自分が使っているパーティによっては活用できない場合もあるので、現在使っているパーティや、今後使う予定のパーティを見据えてキャラを選んでいくのがおすすめだ。

SSランク(最優先で交換)

SSランクキャラは、現環境でも問題なく通用するキャラ達がランクイン!運用できるパーティが多かったり、使い所が限られるキャラでも、性能面で勝るキャラは高く評価している。

キャラクター 評価
ベジータフェス限定 【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータダメージ80%軽減が強力で、ドッカンバトル全体で見ても最強クラスの壁役キャラとして活躍。必殺効果の高確率気絶も強力で、状態異常が通用する相手には動きを完封する可能性も秘めている。また、気絶状態の相手にはATK120%UPで戦えるため、火力性能も悪くない。
ジャネンバフェス限定 【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ確定ガードと中確率回避を武器に、鉄壁の守備性能を持つ。また、リンクスキルによる回復性能も備えており、掛け算で計算されるATK値によって高い攻撃力も発揮できる。所属カテゴリが少ないことを考慮しても、性能面が優秀すぎるため最優先で交換をおすすめできる。
パーフェクトセルフェス限定 【滅びの閃光】パーフェクトセル取得気玉数によって攻守を引き上げられるキャラ。所属カテゴリも多く、様々なパーティで活躍できる実力を持つ。また、必殺技によってHP回復できるため、パーティの生存率を上げることにも貢献可能。虹気玉取得により気力をブーストできることから、必殺技を撃ちやすいのも評価できる。

Sランク(優先で交換)

SSランクと比較すると若干見劣りする性能ではあるが、現環境でも十分に運用できる性能を持ったキャラ達。使用頻度の高いカテゴリパーティの戦力を充実化させるなら交換するのがおすすめ。

キャラクター 評価
超ゴジータ
フェス限定
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ常にATK&DEF77%UP、更に虹気玉を1個取得する毎にATK7%UP上昇していくアタッカー。更に、ゴジータ特有の「全属性に効果抜群」も上乗せされ、属性に左右されず大ダメージを叩き出すことが可能。
ビルスフェス限定 【振り下ろされた罰】ビルス被ダメをトリガーにATK152%UPで攻撃できる高火力アタッカー。無敵状態で敵を攻撃できる「激怒」を2回まで発動できるため、安全に戦いやすいのも利点。他のビルスやウイス系のカードと相性が良いのも強みである。
フリーザフェス限定 【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)必殺技威力の高さと、必殺効果によるDEF上昇効果が優秀で、攻守において活躍できるキャラ。同名キャラ問題にも悩まされづらく、パーティに組み込む際の利便性にも長けている。
孫悟空フェス限定 【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空攻守のバランスが良く、安定性が魅力なキャラ。同名キャラの中でも優秀な実力を持っているため、問題なくパーティに組み込んでいける。汎用性の高いカテゴリに所属しているのも利点である。
超サイヤ人トランクス(未来)通常ガチャ産 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)味方全員に対してサポート効果を発揮できる為、相性の良いキャラを問わないのが魅力。所属カテゴリの多さから、様々なパーティで活躍できる優秀なキャラである。また、サポート効果だけでなく自身もATKとDEFを備えていることから、戦力としても十分に扱える。ただし、フェス限キャラではないため、どうしても欲しい人だけ交換するのをおすすめする。
超サイヤ人2ベジータ通常ガチャ産 【命がけの出撃】超サイヤ人2ベジータ同名キャラ問題に悩まされず、優先的にパーティに組み込めるのが利点。パッシブと必殺効果のDEF上昇が強力で、高難易度コンテンツの強力なダメージでも抑え込むことができる優秀なキャラ。ただし、フェス限キャラではないため、どうしても欲しい人だけ交換するのをおすすめする。
メタルクウラ通常ガチャ産 【鋼の憎悪】メタルクウラ極属性の重要カテゴリに数多く所属しているため、パーティに組み込みやすい。極系に対して高倍率のサポート効果を掛けられるため、リンクが繋がりづらいパーティでも必殺技を発動させやすくなるのが魅力。ただし、フェス限キャラではないことに加え、同名キャラに優秀なフェス限が存在するため、フェス限メタルクウラを持ってない人は交換するのをおすすめする。

Aランク(手持ちキャラ次第では交換検討)

Sランクキャラに匹敵する実力を持っているが、使用場所が限られていたり、通常ガチャ産キャラのため交換する優先度が低かったりするキャラ達がランクイン。

キャラクター 評価
ブウフェス限定 【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)パッシブによる高倍率サポートが強力で、味方の気力と攻守を補助できるキャラ。特に「パンチマシン」などのイベントでは最優先で編成をおすすめできる。
超サイヤ人孫悟天通常ガチャ産 【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)必殺効果の重ね掛けによる高いDEFによって壁役として活躍できる、また、虹気玉を作り出すことができるため、味方の必殺技発動の補助も可能。所属カテゴリの多さから、汎用性の良さは最高クラスのキャラである。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ通常ガチャ産 【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ自身の気力+2、ATKとDEF90%UPできるため、地力が高いキャラとして活躍。「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いる時に「味方全員のATKとDEF30%UP」可能で、編成次第ではサポートキャラとしても運用できる。
魔人ブウ(純粋悪)通常ガチャ産 【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)敵全体のATKとDEF20低下できるため、味方の被ダメ軽減に貢献できる。攻守のバランスも良く、特に「魔人ブウ編」カテゴリの敵がいるときは必殺技が追加発動するため、総合火力も高くなっている。
合体13号通常ガチャ産 【憎しみの光球】合体13号「人造人間」カテゴリで運用することが前提になってしまうが、ATKとDEF141%UPの状態で戦える強力なキャラ。虹気玉変化を使えるため、味方の必殺技発動を補助することもできる。

Bランク(交換優先度は低い)

同名キャラ問題や、現環境で使うには物足りない性能のキャラ達がランクイン。主に通常ガチャ産キャラ達ばかりとなるため、交換する優先度は極めて低いといえる。

キャラクター 評価
伝説の超サイヤ人ブロリーフェス限定 【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー必殺技が全体攻撃なので、「天下一武道会」で活用できる。もしも全体攻撃を使えるキャラを持っていない場合は、優先的に交換しても良い。
孫悟飯フェス限定 【究極パワー放出】アルティメット孫悟飯気力メーターの管理が非常に簡単。パッシブスキルの倍率自体は他キャラよりも低めになっているが、必殺技が発動しないことは殆どないため、安定した火力、耐久が期待できる。
超サイヤ人孫悟空通常ガチャ産 【過熱する超パワー】超サイヤ人孫悟空HP50%以上で自身を強化し、HP49%以下で更に自身を超強化できる。会心で攻撃できるのが魅力だが、真価を発揮するには低いHPで立ち回る必要性があるため、安定性に欠ける。また、超高確率気絶を使えることから、状態異常が通じるステージでは大活躍できる。
四星龍通常ガチャ産 【灼熱の決闘】四星龍数少ない「邪悪龍編」の貴重な戦力。「邪悪龍編」カテゴリの味方に対して攻守サポートを発揮して、パーティ全体の地力を高められる。自身は気力+3、ATKとDEF120%UPの状態で戦えるため、安定した戦闘を展開できる。
ビルス通常ガチャ産 【滅亡の審判】ビルス「好敵手」カテゴリのサポートキャラ。耐久性能も十分で、高確率でATK200%UPの超火力で敵を攻撃できるのも強み。
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)通常ガチャ産 【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)最強カテゴリ「かめはめ波」の代替えリーダーとして運用できる。「超サイヤ人孫悟空」と同時ターンに攻撃することで、ATKを上昇させ高火力で攻撃可能になる。
セル通常ガチャ産 【繰り返される悪夢】パーフェクトセル常時ATK,DEF90%UPの安定した能力。HPが30%以下になると毎回HP20%が回復する。攻守にバランスのとれた素晴らしいキャラ。同名キャラ問題が最大の敵。
超サイヤ人3孫悟空通常ガチャ産 【勝利を掴む拳】超サイヤ人3孫悟空HPが高いほどATK倍率が上昇。HP80%以上の場合に最大火力が出せるため、戦闘の序盤や、HPを高い状態で維持できる状態であれば、アタッカーとして十分な活躍が期待できる。
魔人ブウ(純粋)通常ガチャ産 【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)ターン開始時にHP14%回復できるため、回復能力に特化している。気玉1個につきATK&DEFを上昇できるため、ステータスを底上げすることも可能。
超サイヤ人3ベジータ通常ガチャ産 【すべてを打ち砕く力】超サイヤ人3ベジータATK90%UPに加え、気力10以上で気力+2、DEF120%UP可能。攻守共に安定した性能を誇る。実質気力10で必殺技を放てることになるため、気玉管理も行いやすい。ただし、ゴッド龍石で交換できる同名キャラの方が圧倒的に強いため、交換する優先度は極めて低い。
超サイヤ人孫悟空通常ガチャ産 【奇跡のかめはめ波】超サイヤ人孫悟空HP30%以上の場合に気力+3,ATK&DEF80%UPの安定感のあるパッシブを所持。決して弱いわけではないが、優秀な同名キャラがあまりにも多すぎるため、交換はおすすめできない。
超サイヤ人孫悟飯通常ガチャ産 【執念のかめはめ波】超サイヤ人孫悟飯(青年期)必殺技発動とトリガーにATKとDEFを上昇させるキャラ。敵の先制攻撃には打たれ弱い点に注意。
アルティメット孫悟飯通常ガチャ産 【最強戦士の帰還】アルティメット孫悟飯常に気力が+3されるパッシブのおかげで必殺技を撃ち漏らす心配は少ない。HP79%以下で一度だけ会心が確定する。
孫悟飯通常ガチャ産 【規格外の潜在能力】アルティメット孫悟飯気力メーター6でATK100%UPのお手軽アタッカー。HPが79%以下になると一度だけ必ず会心が発動する。

誰を交換する?

交換可能フェス限キャラクター評価

【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ

交換時 ドッカン覚醒
ベジータ ベジータ
必殺技
超絶特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
開始から10ターン、受けるダメージを80%軽減&攻撃する相手が気絶状態の場合、自身のATK120%UP

防御だけでなく攻撃性能も底上げ

超サイヤ人3ベジータは、80%のダメージカットと気絶効果により、ドッカンバトルの中でも最高クラスの耐久力を実現できるキャラ。また、極限Z覚醒したことによって、気絶状態の敵にATK120%UPが追加。壁役としか活躍できなかった弱点を克服し、優秀な攻撃性能を持った超戦士が誕生した。

超サイヤ人3ベジータの評価とステータス

【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ

交換時 ドッカン覚醒
ジャネンバ ジャネンバ
必殺技
超絶特大ダメージ&DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
ATKとDEF70%UP&全ての攻撃をガード&ガードが決まると1ターン敵の攻撃を中確率で回避するようになり、4ターンさらにATK40%UP

全属性ガード&超火力

全属性ガードが何よりも優秀。確実にガードしてくれるため、被ダメージを抑えることができる。極限Z覚醒によって中確率回避が付与され、火力も文句なしとなった。フェス限を超えるほどの実力を手に入れた。

スーパージャネンバの評価とステータス

【万物の凌駕】パーフェクトセル

交換時 ドッカン覚醒
セル セル
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、HPを10%回復
パッシブスキル
取得した気の玉1個につきATKとDEF15%UP&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1

単体スペック最強クラス

取得した気玉につき大きな補正がかかるパッシブをもつ。うまく気玉を取得できれば非常に大きな火力を出すことができる。必殺技を発動するだけでHPを10%回復できるため、長期戦にも強い。火力・耐久・回復のすべてにおいて高水準であり、単体スペックだけで考えたらフェス限をも凌ぐほどの性能をもつ。

パーフェクトセルの評価とステータス

【絶対無敵の戦士】超ゴジータ

交換時 ドッカン覚醒
超ゴジータ 超ゴジータ
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF77%UP&取得虹気玉1個につきATK7%UP&全属性に効果抜群で攻撃

全属性に対して効果抜群攻撃

超ゴジータは、パッシブスキルによって「全属性に効果抜群」で攻撃できることから、常に1.5倍の威力を上乗せして戦えるのが強力だ。虹気玉取得でATKを底上げできるのも◎。また、リーダースキルも全属性77%UPのため、大乱戦の代替えリーダーとしても活用できるのが便利である。

超ゴジータの評価とステータス

【振り下ろされた罰】ビルス

交換時 ドッカン覚醒
ビルス ビルス
必殺技
相手に超絶特大ダメージ&DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時ATKとDEF80%UP&攻撃を受けてから4ターンの間さらにATK40%UP&HP40%以下で激怒(最大2回)

超絶火力のアタッカー

圧倒的なパワーをもったアタッカー。激怒の回数が2回に増えたことも大きな追い風となっている。火力系リンクにも恵まれているため、瞬間火力は全キャラトップクラスの実力。

ビルスの評価とステータス

【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)

交換時 ドッカン覚醒
ブウ ブウ
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP&HP79%以下で味方全員のATKとDEF30%UP

素晴らしいサポート役

極限覚醒をしたキャラでは唯一サポートに特化した性能を誇る。カテゴリや属性に関係なく、味方全員の気力やATK,DEFを底上げすることができる。HPが減ってしまっても最低限のサポートができる点は非常に扱いやすい。

魔人ブウの評価とステータス

【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空

交換時 ドッカン覚醒
魔人ブウ 孫悟空
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身のDEF70%UP&ターン開始から7ターンの間ATK120%UP

超火力が魅力

7ターンの時間制限があるが、ATK120%の補正は非常に大きい。必殺技が「超絶特大ダメージ」なので、瞬間火力はかなりのものになる。7ターン経過後も、DEF70%の補正はなくならないため、足を引っ張ることはない。

超サイヤ人3孫悟空の評価とステータス

【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)

交換時 ドッカン覚醒
フリーザ フリーザ
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
必殺技発動時にATK120%UP&1番目に攻撃すると気力+3、DEF30%UP

必殺技の超火力が持ち味

必殺技発動時にATK120%UPの大きな補正がかかる。「超絶特大ダメージ」の120%補正は極めて強力で、瞬間火力は凄まじいものになる。

フリーザ(フルパワー)の評価とステータス

【究極パワー放出】アルティメット孫悟飯

交換時 ドッカン覚醒
悟飯 悟飯
必殺技
ATKが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
気力メーター7以上で気力+5、ATK80%UP、DEF40%UP

安定したアタッカー

気力メーターが7以上の場合にパッシブの効果が発動する。気力+5の効果があるため、ほぼ毎ターン必殺技を発動することができる。ATK80%の補正も優秀であり、「超絶特大ダメージ」の必殺技によって大きなダメージを与えることができる。計算しやすい優秀なアタッカーキャラ。

アルティメット孫悟飯の評価とステータス

【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー

交換時 ドッカン覚醒
ブロリー ブロリー
必殺技
敵全体に大規模ダメージを与える
パッシブスキル
攻撃時に自身のATKとDEF80%UP

貴重な全体攻撃キャラ

ATK,DEF80%UPのバランスのよいパッシブをもち、高い火力で放てる全体攻撃の必殺技が最大の長所。「天下一武道会」や「バトルロード」では、全体攻撃の需要が高いため、大活躍が期待できる。

ブロリーの評価とステータス