5周年キャンペーン情報まとめ
LR確定55連ガチャチケットの入手方法
回数イベント「神レベルの猛特訓」の攻略
「最後の切り札」最強キャラとパーティ編成

【ドッカンバトル】聖龍祭は引くべき?当たりキャラまとめ【LR元気玉悟空】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「LR超サイヤ人孫悟空」の聖龍祭は引くべきかどうか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりかどうかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に役立ててほしい。

聖龍祭

聖龍祭とは

聖龍祭

開催期間 12/12(木)13:00 ~ 12/30(月) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

聖龍祭ガチャシミュレーター

新LRキャラ「元気玉悟空」がピックアップ

超サイヤ人孫悟空

聖龍祭は、新たなLRキャラ【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空がピックアップされたガチャだ。LR元気玉悟空は、ピックアップに含まれているキャラのため、聖龍祭にて非常に狙いやすいキャラとして設定されている。

LR元気玉悟空は、「超サイヤ人」130%リーダーとしても運用でき、「超サイヤ人」キャラと同時ターンに攻撃することで超火力で攻撃できる火力に特化したキャラである。

SSR確率が2倍になったガチャ

聖龍祭は、SSR確率が2倍に設定されているガチャだ。そのため、強力なキャラを入手しやすく、戦力を補充しやすいのが利点。

また、排出されるキャラが「SRキャラ」「SSRキャラ」のみとなっているため、技上げ素材集めや潜在能力開放に使えるキャラを集めやすいといったメリットもある。

LRキャラを当てやすい

レジェンダリー

聖龍祭は、ピックアップ内にLRキャラが含まれているだけでなく、ピックアップ外にもLRキャラが含まれていることから、LRキャラを当てやすいガチャとなっている。加えて、SSR確率が2倍に設定されていることから、LRキャラの素体を引き抜きやすいガチャとなっているぞ!

LRキャラ評価一覧と入手方法まとめ

おまけで技上げ素材が貰える

サンタ悟空

連続ガチャを引くとおまけで【重要なクリスマスの仕事】孫悟空(サンタクロース)を入手できる。「老界王神」カード同様の効果を持っており、技上げ素材として利用できる。

LR元気玉悟空
トランクス(青年期)(未来)
SS2ベジータ
ピッコロ
ピッコロ
超サイヤ人トランクス(青年期)

聖龍祭は引くべき?

次回のガチャ情報を待った方がいい

聖龍祭は、ピックアップLRキャラの【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空はもちろん、他のLRキャラも入手できる可能性が大きい魅力あるガチャだが、年末には「Wドッカンフェス」が控えている。

Wドッカンフェスは、ピックアップキャラも魅力なラインナップになると予想されため、今はガチャを引かずに続報を待つのがおすすめである。

LRキャラがどうしても欲しい場合は引こう

超サイヤ人孫悟空

聖龍祭は、LRキャラを入手できる可能性が高いことから、どうしてもLRキャラが欲しい人はガチャを引いてしまっても構わない。Wドッカンフェスは魅力あるガチャだが、LRキャラは排出されないため、LRキャラに価値を感じる場合は聖龍祭を引いておこう。

聖龍祭の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ

キャラ キャラクター評価
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
9.5/10点聖龍祭を引いて最も出やすい最新のLRキャラ。「超サイヤ人」130%リーダーとして使えるだけでなく、戦力としてもトップクラスの実力を持つ。自身で虹気玉を作り出せ、気玉取得毎に気力とATKとDEFにブーストを掛けられるため、強力な超必殺技を撃ちやすい。「超サイヤ人」のキャラと並んで攻撃することで火力を爆発的に上昇できるのが強み。
超サイヤ人ベジータ
SSベジータ
8.5/10点新たに「極限Zエリア」にて極限Z覚醒が実装されたキャラ。DEF無限上昇を使えるため長期戦に強く、HP80%以下になることでATKと会心率を高め、アタッカーとしても役立つ性能をしている。
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
8.5/10点師弟の絆」の代替えリーダーとしても使えるキャラ。名称に「孫悟飯(未来)」を含んだキャラをパーティに組み込むだけで、気力+3、ATKとDEF170%UP発揮できるのが強力。更に「人造人間」や「セル」などの敵を相手取った時は、フェス限に匹敵する超火力を実現できる。
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
8.5/10点攻撃を受けるたびにDEFを上昇、更に必殺効果によってDEF上昇の重ね掛けを行える耐久力に長けたキャラ。高難易度イベントであってもダメージを抑え込めるほどのDEFを発揮できるのが強みである。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 10% 12
SRピックアップ 30% 13
SSR(ピックアップ除く) 10% 222
SR(ピックアップ除く) 50% 130